9 октября 2013 / Елена Москаленко

Блюда из тыквы: крем-суп из запеченной тыквы, горшочек из тыквы, запеченная тыква с киноа

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон.

  • Тыква
  • Крем-суп из тыквы
  • Запеченная тыква
  • Запеченная тыква с киноа

Тыква! Она везде и всегда такая разная. В сказках — сподручница Феи и красивая карета, в Украине — символ девичьего отказа жениху, в Африке — посуда и музыкальный инструмент, а в Индии — ловец обезьян.

Вот тыкву обожаю с детства! Каждое лето я проводила в украинском селе и видела, как на бабушкиных грядках набирают сок и вес гарбузы. До сбора тыквенного урожая я дожидаться не могла, уезжала на Урал и ждала от бабуси мешочек семечек. Это был настоящий праздник!

Потом, когда я стала мамашкой, из всего ассортимента детского питания выбирала тыквенный сок. Он такой густой, насыщенный и очень жизнерадостный!

Надо сказать, что такой специалитет, как тыква, в наших краях рискованного земледелия всегда дает неплохой урожай при любой погоде. Однако баловство в стиле Хэллоуин Южный Урал не поддерживает. А вот пустить тыкву по гастрономическому назначению – это святое. Что, впрочем, совсем не мешает сделать из этой мега-ягоды первое, второе и третье.

Крем-суп из запеченной тыквы    

4 порции

Что надо:

  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 1 тыква баттернат (ок. 500 г)
  • 250 мл сливок (жирностью 33%)
  • 2 шт. лука-шалот
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г копченого адыгейского сыра
  • 5 веточек тимьяна
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 2 ст.л. масла тыквенных семечек
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • виноградное масло (для обжарки)

Что делать:
Перловку отварить до готовности, промыть и откинуть на сито.

Тыкву разрезать пополам, каждую половину обернуть фольгой и запечь в духовке. Остудить, снять шкурку, мякоть порезать.

Лук-шалот нашинковать, лук-порей порезать тонкими кольцами, 1 зубчик чеснока мелко порубить и все это обжарить в сковороде на виноградном масле, посолить, добавить черный перец и мускатный орех, приправить листиками тимьяна и коричневым сахаром, потомить на медленном огне, пока сахар не раствориться.

Мякоть тыквы и обжаренную луковую смесь пюрировать в блендере до однородного состояния. Переложить в сотейник, добавить сливки, стакан воды и дать закипеть.

Два неочищенных зубчика чеснока раздавить плоской стороной ножа и обжарить в виноградном масле. Добавить отваренную перловку, обжарить до румянца, чеснок удалить, крупу переложить в миску, в этой же сковородке обжарить порезанный кубиками копченый адыгейский сыр.

Сливочно-тыквенный крем-суп разлить по тарелкам, выложить в каждую обжаренную перловку и сырные гренки, полить маслом из тыквенных семечек, украсить веточками тимьяна и тыквенными семечками.

Калебаса горшочек из тыквы

Что надо:

  • 1 тыква Амазонка (ок. 500 г)
  • ½ стакана риса
  • 100 г батата
  • 1 репчатый лук
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г кизила
  • горсть орех пекан
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 5 веточек тимьяна (листики)
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого пажитника
  • 2 нити шафрана
  • 1 ч. л. копченой острой паприки
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 30 мл виноградного масла
  • соль по вкусу

Что делать:
У тыквы срезать шляпку, семена и волокна удалить.

Рис до готовности отварить и откинуть на сито.

Репчатый лук, лук-порей, батат и чеснок нашинковать соломкой, обжарить в виноградном масле, добавить рис, специи, тимьян, цедру и сок лимона, посолить и перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шафран растолочь в ступке. В сковороде разогреть масло, добавить шафран и кизил, посыпать коричневым сахаром и обжарить, пока кизил не пустит сок, а сахар не растворится.

Соединить кизил и орехи пекан с рисово-овощным миксом и перемешать. Нафаршировать половинки тыквы, накрыть «шляпкой» и запекать в духовке 45-50 минут.

При подаче посыпать начинку копченой острой паприкой.

Запеченная тыква с киноа

Что надо:

  • половинка тыквы баттернат
  • 1/2 стаканам крупы киноа
  • 200 мл сливок (жирностью 33%)
  • 3 ст. л. меда
  • половинка стручка ванили
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. сока лимона
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка соли
  • красная смородина (для украшения)

Что делать:
Тыкву разрезать пополам, обернуть фольгой и запечь в духовке. Мякоть пюрировать, оставить пару ломтиков для декора.

В сотейнике разогреть сливки, мед, корень имбиря и стручок ванили. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться.

Киноа отварить, немного посолить и сбрызнуть соком лимона, добавить тыквенное пюре, имбирно-медовые сливки и перемешать.

При подаче припудрить кашу молотой корицей, украсить кусочками тыквы и красной смородиной.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Иллюстрации к материалу: Елена Москаленко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из сладкого перца

Блюда из сладкого перца

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат 12 октября 2014

ну все ниже описанное насегодня практически в любом супер-гипремаркете есть, разве что копченую паприку сложнее найти. Ее я не видел, масло сейчас как грязи всякого полно, ну а с сортами тыквы - это сложней, не все здесь аграрии, равно как и я. Последний рецепт с киноа мощный, повторить не рискну. Сделано на пять баллов, а вот со вкусом - хз? Хотелось бы повторить

Наталья 12 октября 2013

Зря Вы так, с Еленой знакома по различным сайтам. Готовит сама, так как фото, атрибуты, (даже вот эти малюсенькие лейки и вёдра, у кого такие есть ещё?) всё указывает на одного автора. А купить сейчас можно всё, даже в Сибирских городах, были бы деньги! Мне очень нравятся Ваши работы! Тяжело, конечно, с Вами тягаться на конкурсах, но я не сдаюсь, набираюсь опыта. Удачи!

гостья 11 октября 2013

представляете, можно купить! если, конечно, захотеть изменить свою российскую действительность

Лена Москаленко Лена Москаленко 11 октября 2013

...Гость, ну мне очень жаль, что вы так плохо думаете про магазины Южного Урала:) нити шафрана и копчёную острую паприку я получила в презент от поездок в Индию и в Турцию, а вот кизил - вы видите его на первом снимке - как же я по-вашему сделала фотографию, если не смогла бы его купить? не по существу комментарий! не завидуйте магазинам Южного Урала:) у нас хоть и город суровых мужиков, когда кипяток пьют прямо из носика чайника, но не до такой утрированной степени...имхо:)

Гость 11 октября 2013

Вряд ли автор этих рецептов сама это готовила, скорее всего взяла рецепты из кулинарных журналов , не потрудившись их отредактировать под российскую действительность, не думаю,что батат, кизил, нити шафрана, копченая паприка, виноградное масло можно купить в магазинах Южного Урала.

Лена Москаленко Лена Москаленко 10 октября 2013

...Наталия!!! да:) именно:) приятно к тому же, когда тебя цитирую:):):)

Лена Москаленко Лена Москаленко 10 октября 2013

...Наталия!!! да:) именно:) приятно к тому же, когда тебя цитирую:):):)

наталия 10 октября 2013

Гурманистически-гуманистически! Челябинск рукоплещет:)