Блюда из кускуса, салаты с кускусом

Кускус я впервые попробовала в Палермо - салат с кускусом, овощами и оливками, который я сразу по возвращении домой попыталась воспроизвести. У меня был пропаренный кускус и рецепт с упаковки, поэтому результат отличался от оригинала так, как небо Палермо отличается от неба московского.

  • Блюда из кускуса, салаты с кускусом

Кускус имеет нейтральный вкус, чтобы сделать блюдо с ним ярче и интересней, нужны ароматические добавки и специи. У нас продается в основном пропаренный кускус.

Готовится он очень просто: заливается кипятком, выдерживается под крышкой несколько минут, затем его нужно разрыхлить вилкой и добавить заправку.

Я готовлю кускус иначе: предварительно слегка обжариваю крупу со специями на оливковом масле, затем заливаю горячим овощным или куриным бульоном, иногда добавляя апельсиновый или лимонный сок. Такой кускус может быть основой для салата или гарниром.


Салаты с куском

Мой любимый рецепт салата, вывезенный с Сицилии, кроме кускуса и заправки, включает в себя пассерованный лук и чеснок, слегка обжаренный сладкий перец, отваренные зерна кукурузы, вяленые оливки, зеленый горошек и много-много зелени.

Еще одна прекрасная возможность полюбить кускус - марокканский салат с помидорами и огромным количеством петрушки. Я добавляю туда лимонную цедру и сок, оливковое масло, иногда огурец и немного зеленого лука.

И последний вариант: несколько экзотический для нас салат со скумбрией горячего копчения, кускусом и тонко нарезанными апельсинами из английского кулинарного журнала Good Food. Ещё туда кладут красный лук и кресс-салат, а для заправки используется винный уксус, апельсиновый сок, сахар и оливковое масло.

Курица, фаршированная кускусом

Если же хочется приготовить что-то более существенное, но при этом не слишком хлопотное, рекомендую использовать кускус для фарширования курицы.

Что нужно:

  • 1 курица весом 1-1,1 кг
  • 100 г пропаренного кускуса
  • 120 мл куриного бульона
  • 2 лука-шалот
  • 1 апельсин
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г темного изюма
  • 6-7 консервированных оливок с косточками
  • 1 ст. л. обжаренных кедровых орехов
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек тимьяна
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Приготовить начинку. С апельсина с помощью мелкой терки снять 1 ст. л. цедры и выжать 2 ст. л. сока. Вынуть из оливок косточки и мелко нарезать оливки. Шалот и чеснок мело нарезать и пассеровать в сотейнике с 1-2 ст. л. оливкового масла 3-4 минуты.

Добавить кускус, перемешать, добавить листья тимьяна, соль и перец, прогревать еще 2-3 минуты на малом огне. Добавить изюм, цедру, оливки, апельсиновый и лимонный сок и снять с огня. Влить кипящий бульон и накрыть крышкой. Выдержать 2-3 минуты и хорошо перемешать. Остудить начинку и добавить мелко нарезанную петрушку.

Духовку разогреть до 180 С. Курицу заранее вынуть из холодильника, смазать изнутри и снаружи оливковым маслом и приправить солью и перцем. Плотно набить курицу кускусом, а затем зашить или заколоть зубочистками. Запекать 65-75 минут до готовности.

Вынуть курицу из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. Переложить начинку на отдельное блюдо и посыпать кедровыми орешками, курицу разрезать на порционные куски и подавать.

Рецепты от Елены Мотовой:

Шоколадный трюфель

Конфеты трюфель хороши тем, что, во-первых, их все любят, во-вторых, делать их достаточно просто, в-третьих, можно придать им разные вкус, форму и даже цвет. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.  См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Песочное печенье с пряностями

Мое предложение на кондитерском языке называется печеньем, тесто для которого выкладывают ложкой. Из шариков в духовке получаются круглые печенья...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить кускус

Как приготовить кускус

Если привычные крупы надоели и хочется попробовать что-то новое, обратите внимание на кускус. ...

Блюда из кускуса

Блюда из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - ...

Как готовить кускус

Как готовить кускус

Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев