Как приготовить джем из каштанов

Как приготовить джем из каштанов

Юлия Андреянова
10 октября 2015 г.

Сейчас все французы берут корзинки и идут в лес за каштанами. А Юля Андреянова сходила на московский рынок – чтобы приготовить джем с каштанами. «Что вам приходит на ум, когда вы слышите о Париже? Башня, платаны, сыр? А вот я вспоминаю ароматы блинчиков и жареных каштанов. Французские каштановые леса – это потрясающей красоты чащи, куда люди отправляются с корзинками наперевес, как мы за подосиновиками».

каштаны
каштаны (Фото: shutterstock )
каштаны
каштаны (Фото: Shuttestock/ТАСС)
каштаны
каштаны (Фото: shutterstock )

Самое очевидное, что можно сделать с каштанами – пожарить. Я разложила каштаны на сухой глубокой сковородке, похожей на те, что используют уличные торговцы жареными каштанами, включила на полную конфорку и накрыла крышкой. Через пять минут раздался страшный грохот – это взорвался первый каштан, в клочья, скинув на пол металлическую крышку. Пришлось срочно эвакуировать остальные каштаны, остужать и надрезать.

Следующие десять минут прошли безмятежно: каштаны раскрылись и пожарились. Вдыхая сладковатый аромат, можно было подумать, что за окном не октябрьская Москва, а очень даже парижский бульвар Капуцинок.

Вдохновившись успехом, но не слишком впечатлившись вкусом, я решила сварить каштановый джем. На вкус он похож на яблочное пюре, смешанное с вареной сгущенкой. Деткам и любителям сладостей должно понравиться.

Что надо:

  • 1 кг сырых каштанов
  • 500 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1/3 стакана рома

Что делать:
Сначала каштаны нужно очистить – это самый трудоемкий этап. На каждом каштане делаем маленький надрез, складываем в миску и заливаем их кипятком. Минут через десять шкурка размягчится и можно будет ее снять.

Кладем очищенные каштаны в кастрюлю, заливаем водой, добавляем стручок ванили и доводим до кипения без крышки. После закипания уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 40 минут.

Сливаем воду в отдельную емкость, вытаскиваем стручок ванили и размалываем каштаны блендером до консистенции пюре.

Выскабливаем содержимое ванильного стручка и растворяем его в половине стакана оставшейся после варки каштанов воде.

В каштановое пюре добавляем сахар и ванильный раствор, тщательно перемешиваем. Варим до загустения. За одну минуту до готовности добавляем ром.

Разливаем по стерилизованным баночкам. Хранить каштановый джем в холодильнике.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

В средней полосе России съедобные каштаны не растут, наши красиво цветущие конские каштаны – это вовсе не каштаны, у них даже семейство другое.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Сочники с творогом

Начался учебный год и ребром встал вопрос быстрых завтраков. Не в смысле кукурузных хлопьев и каш, не требующих варки, а действительно питательных и вкусных детских завтраков, позволяющих родителям ...

СТАТЬЯ

Домашний уксус

Уксус – ценнейшая вещь на кухне. Алена Спирина виртуозно составляет уксусные букеты и делится рецептами.

СТАТЬЯ

Чили кон карне

Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – блюдо, которое родом с Южного континента. Андрей Бугайский со знанием дела рассказывает, как надо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image