14 марта 2013 / Елена Маньенан

Блины на молоке

Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом открывала для себя секреты региональной кухни. Например, меня поразили простой рецепт и оригинальная подача блинов на Масленицу . Сытно, аппетитно и в то же время нарядно и празднично.
  • Блины на молоке

Для блинов нам понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки, ½ стакана ржаной муки, 1 л молока, 3 яйца, ½ стакана кефира, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, 2 ст. л. хорошего майонеза, 1 ч. л. соли.

Муку просеиваем. Подогреваем молоко до 40 градусов. В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме муки. Взбиваем миксером. В последнюю очередь - просеянную муку. Взбиваем еще раз до консистенции густой сметаны. Накрываем льняным полотенцем и оставляем на 1 час.

Еще раз аккуратно перемешиваем и добавляем 100 г рафинированного подсолнечного масла.

Сковородку хорошо разогреваем. В пиалу наливаем подсолнечное масло. Насаживаем на вилку кусочек несоленого сала. Этим кусочком смазываем сковородку перед тем, как выпекать каждый блин. Именно такая незамысловатая смазка придает блинам особый деревенский дух.

А если вы хотите испечь не блины, а оладьи, просто добавьте на полстакана больше муки, чтобы тесто стало гуще.

Блинный пирог с начинкой из яиц

12 яиц, желательно деревенских, отвариваем. Даем остыть и мелко рубим. Обильно смазываем блины растопленным сливочным маслом и пересыпаем каждый блин яичной крошкой.

Есть можно, сворачивая каждый блин трубочкой, или порезать всю стопку блинов крест-накрест. Тогда получится 4 блинных уголка. Каждый такой уголок сворачиваем трубочкой и едим руками. Мне очень нравится!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Хворост

Хворост — это очень необычный и очень красивый десерт, а на вкус - ну просто что-то невероятно нежное, легкое, хрустящее, таящее во рту. Вкус хвороста — это вкус детства... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тесто на молоке

Тесто на молоке

Предлагаю надеть фартук, забыть о погоде за окном и остаться один на один с блином на сковороде.

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев