9 декабря 2011 / Александр Ильин

Блинный торт со сгущенкой

12 декабря – День Конституции РФ. Наш блинный торт со сгущенкой – не символический натюрморт, его можно есть: он технологически элементарный, неожиданно уравновешенный и приятный на вкус.
  • Блинный торт со сгущенкой

В основе торта Конституция — французские гречневые блины, они должны напоминать о первой стране, провозгласившей самый важный принцип демократического общества «свобода — равенство — братство».

Для прослойки мы использовали крем из вареной сгущенки, которая, между прочим, уже много лет находится в эпицентре американского кондитерского искусства: у нас в редакции есть книжка Поваренная книга Белого дома, так вот там полно рецептов с вареной сгущенкой.

В общем, вареная сгущенка символизирует у нас Америку - страну, так сказать, эталонной свободы. Да, а собираем мы из этого всего блинный торт, который нигде, кроме как в России, массово не собирают. И обмазываем его сметаною, взбитой с сахаром — нашим вариантом крема шантильи. Такой российский вклад в общее дело.

Что нужно:

  • 18 блинов из смеси блинной и гречневой муки
  • 2 банки вареной сгущенки с сахаром
  • 1 ч. л. желатина в порошке
  • 100 мл жирных сливок
  • 200 г свежей сметаны
  • 4 ст. л. сахарной пудры (промышленной)

Для украшения:

  • сироп малинового варенья

Для блинов:

  • 2 стакана блинной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 4 стакана молочной сыворотки или пастеризованного молока низкой жирности
  • 2 яичных белка (дать постоять сутки в холодильнике)
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 ст. л. мелкого белого сахара
  • сливочное масло для жарки


Что делать:

Испечь блины. Заранее достать белки и сыворотку (или молоко) из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Просеять в большую миску блинную и гречневую муку, соль и сахар, перемешать лопаткой. Влить сыворотку или молоко, размешать миксером до однородности, оставить на 10 мин.

Отдельно взбить белки, аккуратно добавить их в тесто небольшими порциями, одновременно перемешивая деревянной ложкой снизу вверх. Разогреть блинные сковороды, смазать их сливочным маслом при помощи половинки картошки и испечь тонкие блины — всего их должно получиться 18 штук. Готовые блины укладывать на большую тарелку, смазывая каждый блин небольшим количеством масла. Дать остыть до комнатной температуры.

Сливки вылить в огнеупорную миску, добавить к ним желатин, оставить на 20 мин. Затем поставить миску на водяную баню и прогревать, не давая кипеть, при непрерывном помешивании до полного растворения желатина. Пропустить сливки через сито, чтобы избавиться от нерастворившихся гранул желатина, смешать с вареной сгущенкой.

Собрать торт из блинов, щедро промазывая их сгущенкой, однако оставляя около 5 мм до края, чтобы сгущенка под весом блинов не вылезла наружу. Накрыть торт пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Взбить сметану с сахарной пудрой, намазать ею торт сверху и по бокам. Надпись на торте – вещь необязательная, по желанию.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев