Битые огурцы

Жара не всегда отменяет неожиданных гостей и употребление водки. Выручает в таких случаях простая и быстрая закусь — битые огурцы. Пока гости осваиваются, то, да сё — закуска и готова уже. Довольно освежающая, кстати, по нынешним погодам то. У хорошего хозяина в закромах обычно найдутся огурцы, красный жгучий перец, чеснок, соевый соус, китайский чёрный уксус и кунжутное масло. У меня, так завсегда имеется. Так вот, огурцы нужно разрезать вдоль напополам и ложкой удалить семена. Затем большим ножом, а то и скалкой какой-нибудь хорошенько их отбить. Беспощадно — так, чтобы они с хрустом трескались. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Далее, избитые огурцы следует нарезать наискось, а лучше буквально наломать с помощью ножа на небольшие куски. Потом довольно круто посолить, облить уксусом, тщательно перемешать и дать постоять минут пятнадцать-двадцать — этого вполне будет достаточно, чтобы огурцы хорошо промариновались. А пока они маринуются и пускают сок, можно мелко нарубить чесноку и нарезать жгучего перца кругалями. По прошествии времени, огурцы надо достать из маринада и отжать. Прибавить чеснок и перец, немного соевого соуса для вкуса и совсем чуть-чуть кунжутного масла. Ну вот. И всего делов то. Пора наливать по первой.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Света Зобнина Света Зобнина 24 октября 2010

Я смотрю , вы прям знаток кухни и китайской в том числе)))) Очень кррасивые фото, сохраню рецепт и обязательно сделаю

Илона Феменюк 17 августа 2010

На вид, вкусно. При этом экономно и быстро, побегу немедленно в магазин покупать продукты

lenusia 29 июля 2010

Супер! Первый раз такое увидела! Сегодня же попробую.... А то,последний день жары обещают...

Да, вполне разумный подход, спасибо.

Вот, Лора выше написала, что делала с бальзамиком. Вообще, возьмите любой хороший ароматный уксус — хорошо будет я думаю. Только эссенций уксусных зловонючих не надо.

Да, кунжутом я тоже иногда. А это не к ним водка, а они к водке. Разница, однако.

Хорошо. Бальзамик не сильно выдержанный?

Rogneda55 Rogneda55 23 июля 2010

Хочу!!! Хочу приготовить и съесть! Вот только боюсь, что в своей деревне не раздобуду чёрный уксус. Чем его можно заменить?

hoka 23 июля 2010

Китайцы, с которыми я снимала квартиру, пока училась в Штатах, били огурцы так. Брали целые огурцы, натирали солью, клали в полиэтиленовый пакет, завязивали пакет, и потом били скалкой уже по пакету. Так огурцы не брызгаются, ошметки не разлетаются, и вообще как-то аккуратнее битье выходит ;) Побитые огруцы оставляли немного полежать, а потом стирали салфеткой лишнюю соль.

cotbegemot cotbegemot 23 июля 2010

Dejur, у японцев битые огурцы почти такие же, только уксус не черный и кунжутным семенем посыпают. Тоже очень их люблю, хотя не пойму, зачем к ним водка. )) Ваши фото - единственный светлый момент за день. Больше ничего хорошего при +36 не наблюдается. :(((

lora 23 июля 2010

Уже...Вкусно и без водки и уксус не черный - бальзамик.

Обязательно надо.

lora 23 июля 2010

Надо попробовать.