11 мая 2011 / White Owl

Бисквитный пирог с ...жареными грибами

Пришла мне в голову давеча мысль, что бисквиты с яблоками, персиками и клубникой я делала уже много раз, а вот бисквит НЕ сладкий как-то не приходилось, да и новую силиконовую форму очень уж обкатать хотелось... Прошлась по инэту в поиске рецептов бывалых людей, ничего подходящего не нашла и решила сваять что-то сама. Собственно, получилось вот что: Делается до безобразия просто и быстро. Ингридиенты: - 4 яйца (разделить на желтки и белки, белки в миску и охладить) - 4 ст.ложки сметаны - 1 стакан муки - 1.5 ч.л. соли - 1 ч.л. сахара - 0.5 ч.л. куркумы (для цвета) - на кончик чайной ложки перца чили (для вкуса) - 0.5. ч.л. разрыхлителя. - постное масло для смазывания формы Начинка: - 100 г. твердого сыра, нарезать кубиками - 2 луковицы -2 зубка чеснока -500 г. вешенок - масло для обжаривания грибов Сначала делаем начинку, ибо на нее уходит больше всего времени. На сковороде обжарить нарубленный чеснок и нарезанный перьями лук до золотистого цвета. Грибы нарубить произвольно. Оговорюсь сразу - грибы можно класть любые, думаю, с лесными было вообще отлично, но не сезон, не сезон...В данное время, на мой взгляд, оптимальнее всего вешенки - они на порядок ароматнее, чем шампиньоны, но, опять же - дело вкуса. Когда лук обжарится до золотисто-коричневого цвета, выложить нарубленные грибы, посолить и обжарить до готовности, затем выложить в миску и охладить. Пока грибы охлаждаются, делаем тесто для бисквита. Желтки, сметану, соль, сахар и пряности взбить миксером. Добавить муку и как следует перемешать. В результате должно быть достаточно густое тесто ярко-желтого цвета. Белки взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены, аккуратно добавить в желтково-мучную массу, перемешать ложкой или венчиком. Лучше не использовать при этом миксер, дабы не выбить из теста воздушные пузырьки. Выложить половину теста в смазанную маслом форму, сверху положить сыр, затем грибы. Вылить остаток теста, при необходимости разгладить поверхность влажной рукой или ложкой. Выпекать при 200 С около 20 минут - до золотистой поверхности. Проверять готовность как у обычного бисквита - сухой палочкой или спичкой, но учитывая тот момент, что внутри влажная начинка, и насквозь протыкать пирог палочкой не нужно. По готовности вынуть из духовки, дать остыть минут пять и аккуратно выложить на блюдо или доску. Есть либо в теплом виде - тогда начинка благодаря сыру становится жидковатой и тягучей, либо в холодном - тогда она чуток тверже. Приятного! И в догонку, обещанный пирог в разрезе. Начинка уже не грибная - сыр+ветчина+зелень (сельдерей и молодой чеснок)+маринованные оливки.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
27 мая 2014

спасибо огромное за рецепт! такое тесто вкусное!!! муж в восторге! я, правда, начинку совсем другую сделала (семга с сыром), но тесто обалденное! СПАСИБО!!

White Owl White Owl 16 июня 2011

Удачи! Потом расскажете впечатления:)

16 июня 2011

суперрррр!хочу такое же чудо сотворить!

Анастасия Анастасия 13 мая 2011

Ура!!! Вот теперь совсем другое дело - обалденно вкусно и аппетитно смотрится в разрезе, тогда сегодня на полдник сделаю такой пирог своим) пусть тоже полакомятся необычным, и за одно пойду себе форму куплю новенькую!)))

White Owl White Owl 12 мая 2011

Разрез зацепила. За мозаику спасибо - это я в припадке хозяйственной деятельности решила кухонный стол сделать :))))

Анастасия Анастасия 12 мая 2011

О да, в разрезе фотографии определенно не хватает совсем, хотя с внешнего вида выглядит очень аппетитно, а еще мне понравилась плиточка-мозаика на фоне)

12 мая 2011

неплохо

Елена Дёмина Елена Дёмина 11 мая 2011

ооо - замечательно! будем ждать разрез.

White Owl White Owl 11 мая 2011

Не сделала в разрезе, ибо было уже темно, когда ели - освещение не очень подходящее. Моим домашним понравилось, так что буду делать еще и тогда сфоткаю разрез. Хотя теперь хочу сделать с сыром, ветчиной и зеленью....или оливками...

Елена Дёмина Елена Дёмина 11 мая 2011

хорошо бы ещё фото в разрезе)) А вообще замечательная идея - я делаю с грибами и сыром несладкий кекс.