18 сентября 2012 / Елена Лаудэ

Биргартен: пивные традиции Баварии

В этом году традиции баварских Биргартенов исполняется 200 лет! А с 22 сентября по 7 октября в Мюнхене пройдет очередной Октоберфест. Автор Gastronom.ru Елена Лаудэ встретилась в Мюнхене с председателем местного общества Биргартенов господином Францом Цимеком и поговорила с ним о баварской культуре пить пиво в саду.
  • Биргартен: пивные традиции Баварии

Я встретилась с господином Цимеком в одном из самых знаменитых мюнхенских «пивных садов» - в Augustina Keller. Я, признаюсь, опасалась, что мой собеседник будет говорить на баварском диалекте (одолеть который мне, боюсь, никогда не удастся), но все обошлось. 62-летний Франц Цимек явился на встречу в традиционном, весьма элегантном баварском наряде, и предпочитал, на мою радость, Hochdeutsch.

Франц Цимек: «Будете смеяться, я хоть и работаю, можно сказать, в Центре поддержания баварских традиций, но сам родом не из Баварии. Там, где я вырос, Биргартенов совсем нет, а жаль. Пивные под открытым небом есть, конечно, повсюду в Германии, но настоящий Биргартен только здесь, в Баварии. Но обо всем по порядку. Итак, сам я не баварец, но моя мама жила в детстве в Баварии, я помню ее рассказы, что раньше, когда, пиво не разливалось в стеклянные бутылки и жестяные банки, она ходила в пивоварню на другой конец деревни с отцовской глиняной кружкой. Это, можно сказать, была ее домашняя обязанность: приносить пиво отцу. Холодильников, понятно, не было. Потом хозяева пивоварен стали искать способ, как сохранить свежесваренное пиво. Придумали засыпать подвалы, где хранились бочки с пивом, толстыми кусками льда, покрывать землю над подвалами толстым слоем гравия и сажать на этом месте липы и каштаны. Почему именно их? Весной каштаны практически первыми распускают листья и они, как известно, широкие, в их тени прохлада держится дольше, а значит, и свежесть пива. И вот так повелось: вместо того, чтобы идти домой с полной кружкой, многие оставались именно там, у пивных подвалов, и наслаждались любимым пивом в тенечке. Естественно, поначалу это все было только для очень простых людей – крестьян и ремесленников».

Король Максимилиан I, как большой любитель пенистого напитка, узаконил стихийные посиделки. С тех пор свежее пиво официально могло продаваться тут же, где было сварено. Под цветущими каштанами появились огромные деревянные столы, длинные скамьи, каждая из которых рассчитана на десяток человек; мужчины и женщины, местные житель и приезжие – в Биргартене все равны!

Франц Цимек: «Это очень важный момент, что в Биргартенах, как говорится, без чинов. Считается очень невежливым, если кто-то захочет сесть рядом с тобой, а ты откажешь просто так, без объяснения. Должна быть очень весомая причина, необходимо объяснить, почему соседнее место занято: мол, у нас день рождения, мы ждем еще бабушку или очень важная деловая встреча. Кстати, деловые встречи здесь – не редкость. Я вот, к примеру, в прошлом управляющий банка, часто назначал встречи с партнерами в Биргартене. Если придти сюда во время обеда или в конце рабочего дня, вы увидите много мужчин в костюмах и галстуках».

Может, санов и чинов в пивных садах и нет, но некоторый элитный налет все же присутствует. Там, где традиции соблюдают особенно рьяно, существует такое понятие как штаммтиш (Stammtisch), что можно перевести как «стол для постоянных клиентов». Такие столы – гордость хозяев заведения и радость посетителя, который знает, что, когда бы он ни пришел под каштаны, его место обязано быть свободным. На многих столах прибиты специальные таблички с указанием фамилий, часто знаменитых.

Франц Цимек: «У меня своей таблички нет. Нас все время так много собирается, что зачастую мест не хватает. Для себя я не вижу в табличке необходимости. Но могу понять тех, кому это нравится».

Есть у Биргартен еще одна важная особенность. Тогда, в 1812, чтобы не перебивать торговлю соседних ресторанов и трактиров, было решено: еда в пивнушках не подается, а приносится с собой. Гениальная и простая идея!

Франц Цимек: «Если вы хотите понять феномен Биргартен, то вы должны уметь отличать настоящий Биргартен от псевдо. Когда становится тепло, а в Баварии, к счастью, климат позволяет сидеть на улице с марта по ноябрь, рестораны и кафе открывают летние террасы. И они тоже могут быть под каштанами и с деревянными столами. Но! Настоящий Биргартен только там, где есть вывеска Selbstbedienung (самообслуживание). То есть посетителям разрешено приносить с собой корзинки со снедью, но, важный момент, пиво вы должны купить и принести себе за стол сами. Официанты эти столы, конечно, не обслуживают. А вот брать выпивку, даже воду, в Биргартен из дома - абсолютное табу».

Продолжение следует...

 

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет. См. далее...

Октоберфест: пива и зрелищ!

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей города начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь начинается Октоберфест... См. далее... 

Пива и зрелищ!

«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще...» См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев