19 июля 2011 / gastronom

(Без названия)

Консорциум по защите винодельческой продукции Asti D.O.C.G. объявил победителей конкурса на самый интересный вопрос про игристое вино Asti D.O.C.G, объявленный сайтом Gastronom.ru 22 июня этого года. Мы публикуем вопросы-победители и ответы на них: Олександр Демчук: Здравствуйте! Меня интересует история производства игристых вин Аsti, насколько изменилась технология в связи с технологическим прогрессом и как можно отличить настоящею бутылку вина Асти от подделки? Очень уж хочется попробовать настоящий вкус поистине хорошего Вина, а не какой-то подделки... Представители Консорциума: Олександр, здравствуйте! Благодарим Вас за такой интересный вопрос! История приготовления игристых вин Asti восходит ещё к началу 17 века и начинается с покупки синьором Джованни Батиста Кроче, придворного ювелира герцога Савойского Эммануила I, виноградников неподалеку от города Турин. Джованни начал экспериментировать с производством собственных вин и в 1606 году издал трактат «О качестве и многообразии вин в Туринских горах и о том, как они изготавливаются», в котором подробно описал процесс изготовления игристых вин в закрытых чанах с применением сложной фильтрации. Более того, он первый заявил о вреде длительного брожения, в результате которого теряется уникальный мускатно-сладкий вкус напитка. В середине 19 века виноделы Карло Ганча и Федерико Мартиноти усовершенствовали процесс производства Asti. Их метод заключался в естественном насыщении вина углекислым газом в результате неполного брожения, в отличие от французского метода классической шампанизации, использующем длительное брожение. Технология Карло Ганча и Федерико Мартиноти используется и по сей день. Вина Asti производятся в провинциях Асти, Алессандрия и Кунео региона Пьемонт из сорта винограда Moscato Bianco (Белый Мускат). В 1993 году им была присвоена самая высокая из степеней защиты итальянской продукции – D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), которой удостаиваются вина, считающиеся национальным достоянием. Благодаря этому на горлышке каждой бутылки вина Asti D.O.C.G. присутствует акцизная марка с уникальным серийным номером, которую подделать практически невозможно. Введя этот номер на сайте Консорциума Asti D.O.C.G. www.astidocg.it, Вы можете проверить не только подлинность Вашего вина, но и узнать все этапы его создания. Название Asti на этикетке бутылки непременно должно быть указано латинскими буквами, если оно написано по-русски – это верный признак подделки. Присутствие логотипа Консорциума Asti D.O.C.G. на бутылке также говорит о её подлинности. Кроме того, при выборе вина Asti стоит обратить внимание на описание территории его производства: если она не указана или указана какая-либо другая, помимо региона Пьемонт, то данное вино может быть поддельным. Запомнив эти простые правила Вы сможете с лёгкостью распознать подделку ещё в магазине и насладиться истинным вкусом натурального игристого Asti D.O.C.G. Sofia K: "Здравствуйте! Расскажите пожалуйста поподробнее о винограде сорта Москато Бьянко, о  территории его произрастания и о климатических условиях для его выращивания. И почему игристое вино имеет название Asti? " Представители Консорциума: Добрый день! Благодарим за Ваш вопрос! Виноград сорта Moscato Bianco (Белый Мускат) произрастает на склонах холмов Ланге (Langhe), Монферрато (Monferrato) и Роеро (Roero) в  регионе Пьемонт (Piedmont) – это винный край на севере Италии, славящийся своими винодельнями. Белый Мускат – единственный из сортов, служащий сырьем для вин Asti D.O.C.G. В Пьемонте очень благоприятный климат для созревания этого сорта винограда, так как зимы здесь холодные, а лето довольно жаркое. Также роль играет известняковая почва, которая придаёт винограду сладость. Вино носит название Asti в честь города Асти, расположенного в южной части региона Пьемонт на склонах холмов Монферрато. Город известен своими богатыми гастрономическими традициями и изысканными итальянскими винами, в числе которых и игристые вина Asti D.O.C.G. Виктория Абрамова: - Почему именно вина Асти так популярны в России? - Какие коктейли можно делать на основе Asti D.O.C.G.? - Сколько видов Asti D.O.C.G. производится? - Кто изображен на эмблеме консорциума Асти...? - Сколько лет Asti D.O.C.G. поставляют в Россию? Представители Консорциума: Добрый день, Виктория! Большое спасибо за Ваши вопросы! Почему именно вина Асти так популярны в России? Игристые вина Asti D.O.C.G. имеют лёгкий и натуральный вкус и подходят практически ко всем блюдам, будь то сладкое или солёное. Минимальное содержание алкоголя делает их востребованными в любое время и погоду. Кроме того, они воплощают в себе лучшие итальянские традиции в купе с гарантией высокого качества. Какие коктейли можно делать на основе Asti D.O.C.G.? Игристые вина Asti D.O.C.G. являются прекрасной основной для самых различных коктейлей. Вы сами легко можете поэкспериментировать и создать свой особый коктейль. Позвольте предложить Вам один из авторских рецептов: Коктейль «Душа Asti D.O.C.G.» Для приготовления 1 порции Вам понадобится: 60 мл. Аперола 30 мл. Джина Любое Asti D.O.C.G. по вкусу Способ приготовления: Смешайте аперол и джин и добавьте Asti docg. Украсьте приготовленный напиток апельсиновыми ломтиками Сколько видов Asti D.O.C.G. производится? Все вина Asti D.O.C.G. изготовляются из одного сорта винограда Moscato bianco (Белый мускат), произрастающего на склонах итальянского региона Пьемонт, и по одной и той же технологии производства «Шармат». Если говорить о различных брендах производителей вин Asti D.O.C.G., то на мировом рынке присутствует порядка 60 марок. Кто изображен на эмблеме консорциума Асти...? Это логотип Консорциума Asti D.O.C.G. На нем изображен покровитель города Асти Святой Секондо (San Secondo) верхом на лошади. В период правления императора Адриана (около 119 года н.э.) патриций по имени Секондо принял мученичество за веру. В его честь на том самом месте, где, по преданию, он был похоронен, сейчас стоит Коллегиальная церковь Сан Секондо, считающийся древнейшим храмом города Асти. После Второй мировой войны именно он стал первым символом того, что виноделы Пьемонта и потребители итальянских вин по всему миру перейдут на новый уровень взаимоотношений и Италия снова выйдет на мировой рынок. Так и случилось. Сколько лет Asti D.O.C.G. поставляют в Россию? Впервые Asti D.O.C.G. появилось в России 15 лет назад и с тех пор завоевало сердца миллионов людей по всей стране. Тельных Татьяна Клавдиевна: Скажите, пожалуйста, усиливается ли природная сладость и ароматы Вашего вина чем-либо еще? И еще, скажите куда обращаться, если  будет обнаружена грубая подделка Asti D.O.C.G.? Представители Консорциума: Добрый день, Татьяна Клавдиевна! Спасибо Вам за интересные вопросы и любовь к Asti D.O.C.G.! - Asti D.O.C.G. в силу технологий своего приготовления сохраняют только природную сладость винограда «Белый мускат» с его характерной гаммой ароматов. В вино дополнительно не добавляются ароматизаторы. - Если Вы обнаружите подделку игристого вина Asti, мы будем Вам очень признательны, если Вы сообщите нам об этом, прислав письмо на электронный адрес Консорциума по защите Asti D.O.C.G.: consorzio@astidocg.it Юлия Петровна Верзилина: - Какая из форм бокала для шампанского идеальна для  Asti D.O.C.G.? - В сочетании с какими продуктами (сорта сыра, виды фруктов и проч.), на взгляд производителей Asti D.O.C.G. и сомелье, вкусовые и ароматические качества Asti D.O.C.G. раскрываются наиболее ярко и органично? Представители Консорциума: - Для получения максимальных вкусовых и эстетических ощущений от дегустации, вино Asti D.O.C.G. рекомендуется охладить до +7° и подавать в широком бокале в форме тюльпана или чаши на высокой ножке. - Asti D.O.C.G. прекрасно сочетается как со сладкими десертами (в особенности с печеньем и различными пирожными), так и летними лёгкими зелёными салатами. Благодаря своей многогранности, оно великолепно подходит и к блюдам с пикантным вкусом (таким, как мясо или рыба) и выигрышно подчёркивает соленые закуски (например, твёрдые сорта сыра и колбасные изделия). Asti может употребляться в качестве аперитива и даже самостоятельного ингредиента некоторых изысканных блюд. Это также идеальная основа для приготовления необычных освежающих коктейлей. Его сладость раскрывается в сочетании со свежими фруктами и голубым сыром.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев