8 декабря 2008 / gastronom

(Без названия)

В октябре в Праге прошел финал международного конкурса барменов Pilsner Urquell International Master Bartender'08. Бороться за звание лучшего съехались шестнадцать барменов, представители разных стран, победившие в национальных конкурсах. От России выступал бармен из Новосибирска Дмитрий Мучкин. По законам жанра делать из этого события репортаж, в общем-то, поздно, но в багаже поездки осталось так много хороших впечатлений, что не поделиться ими было бы просто преступлением. Итак, соревнование барменов. Наверняка вы представляете нарядные коктейли, барменов, жонглирующих бутылками, и девушек в декольте, сидящих в первых рядах. Забудьте. Ничего подобного. Это конкурс барменов, разливающих пиво. Никаких акробатических увертюр с предметами, никакого креатива с ингредиентами. Пришел – налил – победил. Искусство налива Признаться, предложенный формат соревнования слегка удивил нашу журналистскую братию. "В чем они будут соревноваться?"- переспрашивали коллеги. Получив ответ, все равно недоумевали. Налить пиво быстро и так, чтобы получилась шапка пены в три с половиной сантиметра, - простая, на первый взгляд, задача. Но, стоило мне самому встать за стойку, она уже не казалась такой простой. А уж когда я попытался налить пиво в стиле бармена - не глядя на краник и непринужденно болтая с "клиентами"… Пена тут же радостно убежала из бокала на стойку, сильно развеселив профессионалов. Короче, все оказалось непросто. Из короткого ликбеза со знатоками я уяснил несколько правил: - бокал должен располагаться под углом 45 градусов, внутренняя его стенка должна располагаться очень близко к крану - наливать пиво нужно обязательно в один прием - поток пива должен быть однородным - после того как уровень пива достигнет края бокала, бокал нужно установить вертикально - выпрямив бокал, нужно отжать рукоятку краника, чтобы привести в действие пенообразователь и создать густую пенную шапку высотой 35 мм После всего этого следует с улыбкой и любовью подать бокал клиенту В конечном счете в бокале должны получиться следующие слои: пиво, сухая пенная шапка, образовавшаяся от налива, густая влажная пена от пенообразователя, закупоривающая поверхность пива, как пломба. Собственно, все. Стоило попробовать сделать это самому – и мне стал понятен смысл конкурса. Представьте, что вы очень долго варили пиво, тщательно соблюдая технологию, которой уже сто с лишним лет. Старались. Вкладывали душу и работали на совесть. Наконец пиво было розлито в кеги и доставлено к потребителю. А тут бац! Какой-нибудь неумеха типа меня, наливая его, ставит большую жирную кляксу вместо восклицательного знака. Одним движением он перечеркивает работу сотен или даже тысяч людей. В общем, логика производителей пива, организовавших этот конкурс, стала вполне очевидной. Даже странно, что раньше не придумали что-либо подобное. Мастер-класс дает победитель прошлогоднего конкурса, бармен из Норвегии Эрик Джонсон На презентационном ужине каждому участнику выдали рубашку с национальным флагом Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый, самый важный, начался там, где это пиво производят - на заводе Plzensky Prazdroj в старинном городе Пльзень. Искусство пивоварения В 1842 году баварский пивовар Йозеф Гролль, из города Пльзень, изобрел технологию приготовления пива Pilsner Urquell, которое мгновенно стало эталоном для пива сорта «лагер». Пиво, сваренное по этой технологии, часто еще называют просто «пильзнер». С самого основания завода Plzensky Prazdroj здесь варят только этот сорт пива. И варят, кстати, на совесть. Во время экскурсии по заводу мы в этом убедились. В производстве пива Pilsner Urquell есть несколько важных особенностей (хотя, честно говоря, технологические нюансы не столь интересны простому любителю пива). Но любопытно другое: на заводе сохранилось так называемое "параллельное пивоварение": пиво варят как промышленным способом, по современным технологиям, так и по старым технологиям, на оборудовании времен Йозефа Гролля. В прохладных, пустующих ныне подвалах пивоварни, предназначенных в былые времена для выдержки и хранения пива, есть несколько залов, где стоят дубовые бочки с пивом, сваренным "вручную", - здесь пиво сбраживается и созревает. Специалисты завода постоянно берут пробы пива "ручной варки" и сравнивают их с пивом, произведенным промышленным способом. В случае отклонений от оригинала производственный процесс корректируется. Что ж, такое внимание к качеству не может не восхищать. Вполне естественно, что на пробу нам налили "золотого" оригинала – прямо из бочек, нефильтрованного. Скажу честно: ничего вкуснее из нефильтрованного пива я никогда не пробовал, хотя что-то я в этом все-таки понимаю, расположение лучших пражских пивных мне хорошо известно ))))) То, что я пил на заводе, - безусловный гран-при. Но попробовать его можно только здесь, прямо у бочки, или в ресторане у входа на завод. Очень забавная вещь: пивоваренный завод начинается с пивного ресторана. Или он им заканчивается? Чтобы попасть на завод, нужно проехать через ворота, которые были построены в 1892 году. Сейчас эти ворота – олицетворение бренда: их изображение есть на каждой бутылке Pilsner Urquell. Процесс брожения пива можно было рассмотреть в микроскоп Перед началом соревнований участникам рассказали о технологических нюансах варки пива, которое им предстояло разливать Дегустация пива "ручной линии". Естественно, что все подходили за "добавкой". Некоторые неоднократно - пиво того стоило Но вернемся к конкурсу. К большому сожалению, его главный этап проходил за закрытыми дверьми, и, пока группы поддержки набирались впечатлений и пробовали пиво, конкурсанты сдавали свой главный экзамен: заполняли тесты, держали ответ перед комиссией, наливали пиво. Поэтому, наверное, встреча журналистов, разомлевших от сытного обеда, и взволнованных, буквально "на взводе" конкурсантов прозвучала легким диссонансом: как ни крути, вроде конкурс идет, а ни праздника, ни шоу мы пока так и не почувствовали. Впрочем, праздник нам (и не только нам!) организаторы устроили в следующие два дня. Искусство праздника То, что бармен - фигура публичная, - истина неоспоримая, и организаторы воплотили ее максимально прямолинейно и с размахом. Они просто-напросто устроили публичный розлив пива в самом людном месте Праги - на Староместской площади. Для тех, кто не в курсе: это аналог Красной площади в Москве. Только мы свою главную площадь используем под парады с танками, а чехи наливают там пиво. Что ж, это как нельзя лучше характеризует национальный менталитет. Скажу по секрету: мне чешский вариант ближе. Ведь на парад меня все равно никогда не пустят, а чтоб выпить пива, никакого статуса не требуется. Тем более если это лучший лагер в мире, то есть Pilsner Urquell. Подозреваю, настоящее испытание для барменов было как раз во время этого мероприятия. Сами посудите: какое нужно иметь самообладание и профессиональную закалку, чтобы на главной площади страны под многочисленными взглядами зрителей и прицелами видеокамер изящно и правильно наливать пиво. И при этом улыбаться и успевать общаться с телеведущей. Да, гвозди бы делать из этих людей... Ребята, конечно, очень волновались, но вот что примечательно: вроде бы это конкурс, все друг другу соперники (читай – недруги), но атмосфера была настолько дружелюбная и раскованная, что можно было позавидовать любому корпоративному празднеству. Этакий воплощенный в жизнь лозунг "Бармены всех стран – объединяйтесь!" Староместкая площадь Праги вздрогнула - иностранцы показывали чехам, как правильно наливать пиво Наш Дмитрий Мучкин демонстрирует свое мастерство Бармены шестнадцати стран, кажется, уже объединились... Вообще укреплению барменской солидарности организаторы уделили достаточно много времени. Всех катали на замечательном старинном трамвайчике по Праге. Под аккомпанемент гармони и звон бокалов (конечно же, с пивом) в каждом вагончике народ хором распевал русские, немецкие и английские песни. И даже, вроде бы, французские. Устроили паб-трип, где наливали Pilsner Urquell и кормили. Где-то на четвертом или пятом пабе я сломался и ушел в гостиницу. Был замечательный совместный ужин, где участники соревнований и группа поддержки приняли участие в "слепой" дегустации: из четырех предложенных лагеров нужно было узнать Pilsner Urquell. Выиграла, конечно же, представительница России. Главный пивовар пивоварни Plzensky Prazdroj (крайний справа) Вацлав Берка приятно удивлен: его Pilsner угадало большинство участников слепой дегустации Российская делегация добывает победу в конкурсе-дегустации Что главное в паб-трипе? Правильный ответ: побольше пить и погромче кричать... Церемония подведения итогов конкурса "Pilsner Urquell International Master Bartender'08", объявление победителей и награждение проходили в Пражском замке. По-нашему, в Кремле. Снаружи это все очень напоминало вручение оскара - роскошные лимузины, мужчины в смокингах, женщины в вечерних платьях, телетрансляция. Хотя лично я не поменялся бы местами со зрителем в оскаровском зале: при столь же великолепной организации и внешнем лоске церемония Pilsner Urquell International Master Bartender'08 была посвящена более существенному явлению в жизни человека – пиву. К тому же все участники не были ограничены ни в еде, ни в напитках. Официальная часть мероприятия началась очень интересно – с небольшого ролика о предыдущих днях конкурса (можно посмотреть в конце рассказа), сделанного, прямо скажем, по-голливудски. Это впечатлило. Победителем конкурса стал бармен из Великобритании Дэнни Уолкер. Наш Дмитрий Мучкин в число призеров, увы, не попал. Почему? Сложно сказать. Подготовлен российский бармен отлично, к тому же умеет себя преподнести. Думаю, виной всему языковой барьер: Дмитрий, не владеет английским. Церемонию награждения нельзя проводить на пустой желудок - решили организаторы конкурса. И правильно решили... Прежде чем объявить победителя, по законам жанра публику нужно немного поинтриговать и пошутить Денни Уолкер в зените своей славы Вацлав Берка: "Ну что? Конкурс закончился, призы раздали, а теперь - дискотека!" Собственно, с окончанием официальной части конкурс Pilsner Urquell International Master Bartender'08 завершил свою работу, хотя ближе к полуночи праздник из замка неспешно переместился в ближайший паб, вылившись в душевное after party. Утром все участники разлетелись по своим странам, чтобы уже в своих барах, хоть и не в свете софитов, но по-прежнему с бокалом Pilsner Uqruell дарить людям кусочек своей любви к пиву.
Если у Вас не отоброжается видео, установите последнюю версию Flash Player
Текст: Александр Стариков

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
 gastronom gastronom 9 декабря 2008

фотографии предоставили организаторы конкурса

Fressy 8 декабря 2008

Потрясающе!!! А фото чьи?