29 февраля 2008 / Милош Баночка

(Без названия)

Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем – смерть. Однако в Японии эта рыба считается деликатесом.

Искусству приготовления этого блюда учатся годами: ядовитые части рыбы - икру, печень - нужно удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть.

Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту – в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 18 марта 2008

Прекрасная традиция. Жаль только, что повар далеко не всегда это делает на глазах у посетителей ресторана ))

Юлия_П Юлия_П 18 марта 2008

Насколько мне известно, первой приготовленную рыбу должен попробовать повар её приготовивший. Так что посетители ресторанов находятся в безопасности. Нервничает повар (если он ей на самом деле попробовал).

Милош Баночка Милош Баночка 1 марта 2008

Ага, и молодые с помощью рыбы-фугу освобождают себе место под солнцем =))

Даша Даша 1 марта 2008

Мне кажется эта традиция отошла в прошлое из-за демографической проблемы японцев) а то молодые, да горячие, как начнут себе харакири делать! у них и так 65 % населения -пенсионеры!

Милош Баночка Милош Баночка 1 марта 2008

Последнее - слишком романтично для современной Японии. На протяжении последнего столетия суицидальные наклонности проявляли только великие японские писатели, а кулинары нервно курили сторонке =)

Даша Даша 1 марта 2008

Высший пилотаж при приготовлении фугу-оставить яда ровно столько,чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории (которое легко может перейти в паралич и остановку дыхания). Ведь в мышцах, печени и икре фугу содержится тетродотоксин-смертельно опасное вещество нервно-паралитического действия, кот. в 25 р. превосходит по силе воздействие каруре или в 275 р. токсичнее ЦИАНИСТОГО КАЛИЯ! В одной рыбе яда хватает, чтобы убить 30-40 человек, а противоядия не существует. Японские повара заканчивают спец. школы, чтобы получить право готовить это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за кг.) В случае смерти клиента (а за последние 100 лет такое происходило более 7 тысяч раз!) незадачливый кулинар обязан сделать себе харакири. =) (из журнала "О'ГЕНКИ")