14 августа 2008 / Милош Баночка

Белоруссия

Две поездки в Белоруссию оставили некоторые впечатления гастрономического толка. Одно из первых - "наценочные категории". Самое странное - то, что многие жители Белоруссии о существовании этих самых категориях даже не подозревают. Но категории существуют - вне зависимости от чьего-то знания/незнания. Итак, каждое заведение общественного питания в Белоруссии указывает на вывеске "наценочную категорию", которая свидетельствует как о ценах, так и об уровне обслуживания. Категорий пять: люкс, высшая, первая, вторая, третья. По закону в ресторане класса люкс должен быть изысканный интерьер, высокий уровень комфортности, широкий выбор изысканных заказных и фирменных блюд, напитков и коктейлей. Ресторан высшей категории законом характеризуется почти также, только словосочетание "изысканный интерьер" в нём заменено на "оригинальный интерьер". Для ресторанов первой категории достаточно иметь гармоничный интерьер, комфорт и разнообразный ассортимент фирменных блюд сложного приготовления и напитков. В Минске я побывал в двух таких ресторанах - "Корчма Старовиленская" в Троицком предместье и "Бульбяная". Без особых затей, однако обслуживание и меню оставляют исключительно приятное впечатление. Кстати, первой категории по закону должны соответствовать все вагоны-рестораны. В заведении второй категории выбор блюд может быть не столь разнообразным. К второй наценочной категории традиционно причисяются мини-бары, непонтовые летние кафе, закусочные и столовки более-менее приличного уровня. Зашли мы с и другими достойными господами в один такой ресторанчик, заказали драники в горшочке с грибами, помидорами и сладким перцем. Приносят нам горшочки - грибы и драники есть, а помидоров и перцев не наблюдается. Один из нас, возмущённый более других, стал выяснять, где же потерялись овощи. Ответ бы таков: "Повар торопился и забыл положить помидоры и перец". В виде извинения нарезанные помидоры и перец принесли на отдельной тарелочке. Правда, только одному человеку - тому самому, который возмущался. Третья категория - ну с ней и так всё понятно: плохие столовые и убогие буфеты. Несмотря на кажущуюся схематичность данной классификации, она очень удобна: вывеска заведения вам точно сообщает, что вы найдёте внутри. Да, кстати, рестораны "МакДональдс" на наценочные категории не подразделяются. По поводу драников и вообще белорусской кухни. Прочитав книгу Похлёбкина о кухне народов СССР, я поверил, что белорусская кухня интересна и довольно своеобразна. И искал национальные традиции как в ресторанах Минска, так и в белорусской провинции. Однако тут меня в некоторой степени постигло разочарование. Большинство белорусских блюд - картофельные и крупяные, причём предпочтение отдаётся запеканию и тушению. "Разваренность, бесформенность блюда признавались идеалом в старинной белорусской кухне, она обусловливала одновременную закладку всех составных частей блюда в посуду (горшок, чугунок) и заливку их водой почти доверху посуды. При этом сплывы жидкости предотвращались тем, что тепло, используемое для подогрева, постепенно убавлялось, а не увеличивалось и таким образом блюдо уваривалось очень медленно, постепенно, иногда в течение целых суток" (В. Похлёбкин). Отсюда вывод: как бы ни была хороша белорусская кухня, все эти чудесные домашние холодники, журы, грыжанки, гарбузки, крупени, вантробянки, пячисто и моканки не слишком подходят для ресторанов. Приятное исключение - драники. Они есть почти везде. В горшочках, на тарелках, со сметаной, под соусом, во всех возможных вариантах. Так мы и ходили из ресторана в ресторан - объедались драниками. В Белоруссии нет шаурмы и чебуреков. И это объяснимо: лукашенсковская политика в отношении иммиграции настолько жёсткая, что восточных лиц в стране совершенно не видно. С другой стороны, малый бизнес в стране, в целом, притесняется. Так что восточная кухня в республике не приживается - так же, как и её адепты. Для любителей пива в Белоруссии открыто довольно много летних палаток, где сидя на лавках за деревянными столами, можно хлебнуть бочкового пива "Криница" (неплохого качества, кстати). В одном заведении в Полоцке к мясу под сметаной подали отменную местную медовуху. Выбор вина в Белоруссии невелик (сравниваю, конечно, с Москвой), много дешевого молдавского, зато есть хорошее грузинское (ах!). Стоит зайти в фирменный магазинчик главного белорусского водочного завода "Мiнск крышталь" (например, в минском подземном торговом центре на площади Незалежности) - там можно найти очень даже оригинальные бальзамы, водки и настойки (только вина не покупайте - они из привозных виноматериалов, что не есть хорошо). Зашёл я в Минске в гастроном и купил себе ряженку. Положил в рюкзак и... забыл про неё. Вспомнил только на следующий день - на работе (сойдя с поезда, я отправился сначала в гости к , а оттуда - прямо в редакцию). Без преувеличений: такой ряженки в Москве не купишь. Она не просто густая, она не льётся, она падает в чашку кусками. Потом размешиваешь ложкой, чуть-чуть сахара - это блаженство. И выпускает её какой-нибудь обычный завод с банальным названием - Минский молочный завод №3. Так что в следующий раз, как окажусь в Белоруссии, обязательно затарюсь молочными продуктами. На москальскую "ряженку а ля клей для обоев" я после этого великолепия и смотреть не могу.
Суп в чёрном хлебе. Рядом - Хванчкара Водка на берёзовых бруньках. "Белая Берёза", продукция завода "Мiнск крышталь" Деньги в специальной ёмкости - именно такую во многих ресторанах приносят официанты для оплаты счетов
Ресторан "Бульбяная"

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
iraclima 19 июля 2012

Спасибо большое за статью, очень полезная, много для себя подчеркнула, новые знания, приятны.

20 марта 2012

Допустим я за три дня походов по пл. Незалежности, ул. Ленина и прочим центральным - много раз заходил в рестораны/бары/кафе, что встречались... дранники нашёл только в одном... и в нескольких тупо варёную картошку с маслом... не надо про дранники) это там редкость... цены - почти везде кусачие... хотя их зарплаты меньше в 2-3 раза чем у меня (а я живу в провинции и нефига не депутат...) хотя да, допустим кока-кола бутылочка 0.5 в 1 наценочной стоит 6400, во 2-й наценочной - 5100 (порядка 26 рублей по-нашему), да дешевле... но извините зарплаты у них куда меньше... скажем продавец типа нашего магнита/пятерочки/ленты получает 1 500 000, старший администратор - 2 000 000 , иными словами 6-8 тыс. российских рублей... машины все - старьё почти... 1 на 100 может позже 2005 года выпуска - остальное старьё и русских машин даже нет... одни опели, VW, ауди, нисаны 90-х годов... это ужас... по телеку - одна пропаганда в стиле минск самый крутой в мире по футболу и хоккею, у нас самые лучшие шахматисты и бильярдисты и все даже бояться с нами играть, а завтра мы захватим луну и к 2150-му весь мир... такие там передачи... по кабельному - только разные варианты "в мире животных" разерешены - дискавери, вилд ворлд и прочее, что людей не касается... кстати по поводу наценочных категорий - это отдельный вопрос... в общем я побывал в 2-х приличных заведениях 2-й наценочной категории - например хочу отметить сеть "пiва тут"... там дешёвые блинчики по 9000 (порядка 25рублей) с различной начинкой - от мёда-тунца до красной икры... и дешевое пиво - по 20-30 рублей... в то время как в ресторанах 1 наценочной с куда меньшим комфортом куда дороже, к примеру планета суши и эльпатия - одна пицца по 60-80 тыс (бел. руб.) и пиво по 30 тыс. руб. (порядка 110 руб.) с их зарплатами - вообще не вариант :) даже с моей з/п как человека из провинции России это дорого автору рекомендую ещё раз и повнимательнее там время провести, я там пробыл 2 недели... и меня эта страна возмутила... да, проезд общественным транспортом разве что халявный - по 5 рублей... но украина куда приятнее (в частности Харьков) по всем пунктам...

18 мая 2010

Сама живу в Минске и могу сказать, что ценовая категория, к сожалению, не всегда соответствует уровню обслуживания. Вот например, есть кафешка "Жасмин", кто-то мне сказал, что там подают великолепное фондю, и кафе присвоено звание 1 наценочная. Но как только я туда зашла...о Боже!!! Это реально напоминает столовку 80-х. Может фондю у них отменное, но внешний вид, по крайней мере для меня, играет тоже важную роль. А затем пошли в кофейню "Золотой гребешок"-это французское заведение. Вот это прекрасно! И уровень обслуживания, и внешний вид, и, самое главное-кухня!Вот так то! И могу сказать, что вы выбрали не самый лучший вариант кафе.=(поэтому впечатление было испорчено), но могу сказать, что в Минске, кроме как на Ждановичах или други рынках, нельзя купить чебуреки.

Myta_Bes Myta_Bes 17 августа 2008

Чудесная ценовая политика:-)

Маргарита Маргарита 17 августа 2008

Вот и я про то же.

Милош Баночка Милош Баночка 17 августа 2008

Найдём, хотя в трудом. В нашей провинции есть та же проблема.

Маргарита Маргарита 17 августа 2008

Увы, отъехав на сотню километров (а то и меньше) от Москвы, найдем ли мы в заведениях общепита русский колорит?..

Милош Баночка Милош Баночка 17 августа 2008

В Минске, Полоцке и Витебске наценочная категория указана практически на всех вывесках - рядом с временем работы. По крайней мере, мне не попадалось ни одного ресторана, где её не было. Про чебуреки приятно слышать - я их люблю. Но говорю честно: ни разу не видел. Как, впрочем, и восточных лиц (сравниваю с Москвой, разумеется, - всё познаётся в сравнении). Вина любые найти, конечно, можно. Но молдавских что-то уж слишком много. Субъективное мнение - разумеется, субъективное. Как можно составить объективное описание гастрономических впечатлений? Я москвич - и пишу как москвич. По поводу исконных блюд. Я не говорю о том, что хотел найти такие блюда, которые подают только в Белоруссии - и нигде больше. Если белорусская кухня во многом пересекается с русской, украинской, польской, литовской - это не характеризует её негативно (и вообще разговоры об "исконных" блюдах мне кажутся довольно смешными). Однако задуматься над тем, чтобы создать в ресторане национальный колорит, хорошим рестораторам не помешает. Да и туристы оценят.

Милош Баночка Милош Баночка 16 августа 2008

Резон туда ехать, разумеется, есть: это очень интересная и красивая страна. А вот медовуха, ряженка и драники там были, как я сказал, отменные :) p.s. Фото я поменял - первый вариант, действительно, был не слишком удачным.

Людмила 16 августа 2008

ИМХОА вы думаете, что нигде, кроме Белорусси нельзя найти вот такое вот кафе с подобными приборами а-ля столовка 80х годов?! Я могу вам выложить абсолютно другие фото :) Там будет и интерьер, и посуда красивая, и приборы не алюминиевые ))) И это не ресторан класса "люкс", а бар, в котором мы обедаем почти каждый день =) Так что принимать на веру абсолютно всю информацию, которую вы видите, не очень разумно ;) Санатории у нас дешевые не потому что они плохие, а потому что у нас в принципе отличается уровень цен с Россией (если вы сравниваете цены с российскими). Но, например, та же Украина считается дешевле, чем Белоруссия... На зарплаты надо смотреть, а не на цены :) И наши санатории сейчас считаются достаточно хорошими, комфортными, так, что они перенастроились работать на россиян, а не на белорусов. И те, санатории, которые я видела, отнюдь не напоминают дешевые пансионаты. Или тогда я не знаю, как же выглядят ваши санатории... Как фешенебельные отели запада? )))

Людмила 16 августа 2008

ГДЕ ВЫ БЫЛИ?!?!Офигеть :) Сказать, что я в шоке - это не сказать ничего =) Тут одно из двух - либо вы были не в Белоруссии, либо я живу не в Белоруссии.... Хотя есть и третий вариант - Витебск и Полоцк недавно отнесли к какой-то другой Белоруссии и сейчас там все кардинально отличается от других городов. Не скажу, что я была во всех городах, но все-таки Минск и Брест я посещала. В Гомеле была проездом. В Гродно живу. Согласна, что заведений самого высокого уровня у нас не очень много (в Гродно!), но с другой стороны, обычные жители их бы и посещали достаточно редко - не тот уровень. Да, до Москвы нам далеко. К примеру, в Гродно нет ни одного китайского или японского ресторанчика, но в Минске это уже не редкость! Так что судить всю Белоруссию по двум городам - не очень справедливо. Из того, что уж очень сильно зацепило. О наценочных категориях слышу впервые... (Надо будет съездить в Полоцк и Витебск). В том плане, что вот прямо на каждой вывеске их не пишут. "В Белоруссии нет шаурмы и чебуреков. И это объяснимо: лукашенсковская политика в отношении иммиграции настолько жёсткая, что восточных лиц в стране совершенно не видно. Соответственно и восточная кухня в республике попросту не приживается." Полностью не согласна! Чушь! У нас есть места, где можно съесть шаурму (хотя да, палатки не стоят на каждом шагу), зато чебуреки продаются почти на каждом углу. И здесь дело не в политике относительно иммигрантов. Зайдите на любой рынок и вы увидите, сколько у нас "восточных лиц" :))) Скорее это связано с политикой относительно частного бизнеса. Насчет белорусских блюд. А что вы хотели найти? Самым белорусским блюдом как раз драники и считаются. Все остальное вам будут выготавливать разве что друзья дома, да жители деревни. Еще и самогона домашнего нальют ))))) Хм, ради интереса, какие блюда являются исконно русскими, национальными? Вина у нас можно найти абсолютно любые. Как в ресторанах, так и барах, магазинах. И без особых усилий. Так что желательно было бы пометить, что это ваше субъективное мнение, видимо основанное на поверхностном осмотре двух городов :)

yasim yasim 15 августа 2008

еще раз убеждаюсь, что особенного резона туда ехать нет.. Посудка , приборы и блюдо на фото напоминают столовку 80х годов. Хотя, для пенсионеров там дешевые санатории, вот они туда с удовольствием едут. Рассказывают, что все дешево , напоминает советские дешевые пансионаты :) Все там так и осталось.. :)

Милош Баночка Милош Баночка 14 августа 2008

Там есть какие-то смециальные государственные комиссии, которые выдают лицнзии и ходят с проверками :)

Маргарита Маргарита 14 августа 2008

Идея с наценочными категориями ресторанов мне понравилась. Подходишь к заведению и сразу примерно представляешь, что от нее ожидать, только интересно, кто присваивает эту категорию? А то ведь звезды Мишлена - тоже своеобразная наценочная категория. На западе часто около ресторана лежит на стойке меню - можно подойти и посмотреть, твое это заведение или нет (и дело не только в уровне цен). У нас часто узнаешь это, когда к тебе уже подходит официант, готовый принять заказ. И если промашка вышла, уйти уже как-то неудобно... А это неправильно.