14 апреля 2011 / Мартин Креуцер

Бег, техника бега, советы бегунам

С трудом переводите дыхание после забега, болят шея, руки и плечи? Не стоит думать, что бег не про вас. Возможно, вы просто неправильно бежите. Стоит поработать над техникой, исправить ошибки – и все наладится.
  • Бег, техника бега, советы бегунам


Причин дискомфорта может быть много – перенапряженные спина и шея, неправильно поставленные руки, дыхание не в такт и т. д. К счастью, все это достаточно легко корректируется.

Следите за длиной шага

Шаги не должны быть ни семенящими а-ля Чарли Чаплин, ни гигантскими, как у Гулливера. Это дает дополнительную нагрузку на колени и сухожилия. Бегите естественно, непринужденно. Наступайте на пятку и перекатывайтесь на носок.

Дышите через рот

Дыхание через рот естественнее при физических нагрузках, чем через нос. Так вы получаете больше кислорода, которого так жаждут ваши трудолюбивые мышцы.

Держите голову высоко

Привычнее при беге смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. И в чем-то это правильно. Но если держать голову высоко, расслабляются плечи и шея, легче дышится.

Сгибайте руки под прямым углом

Комфортный угол «плечо-предплечье» - 90-110 градусов. Руки движутся по направлению движения и помогают продвигаться вперед. Не стискивайте пальцы в кулак. Держите их так, словно у вас в каждой руке по куриному яйцу.

Не медлите

Скорость бега должна быть заметно выше, чем при ходьбе. Верхняя часть тела должна слегка «обгонять» нижнюю. Вы словно стремитесь разорвать грудью финишную ленту.

Расслабьте плечи

Пусть руки движутся свободно и расслабленно. Так вы избежите зажима в мышцах, который и приводит к дискомфорту в области шеи и плеч.

Купите кроссовки для бега

Бегать важно в подходящей обуви, чтобы «не убить» колени. Кроссовки для бега имеют специальную подошву с амортизатором. По грунтовой дорожке бегать лучше, чем по асфальту и беговой дорожке.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плоский живот за 1 минуту

Плоский живот за 1 минуту

Под действием офисной гравитации пропала талия? Усталость и занятость мешает вам чувствовать себя в ...

Признаки инсульта

Признаки инсульта

Если вдруг абсолютно трезвый человек начинает «проглатывать» слова, 25 % людей не станет вызывать ...

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

В сезон весенней распутицы, когда на лыжах не походишь, а бегать скользко, наступает время ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев