10 декабря 2012 / Ольга Волкова

Барселона: что посмотреть, что попробовать

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро.
  • Барселона: что посмотреть, что попробовать

Вы хотите сказать, что уже были в Барселоне? Но как вы в ней были? Скорее всего, заехали на быстренькую такую экскурсию, с трудом оторвав себя от пляжа. Уверяю вас, Барселона достойна куда большего. И, приехав сюда на выходные, вы пусть по второму (да хоть бы и по десятому) разу, зато сами и не спеша, погуляете по готическому средневековому кварталу, чьи улицы, дома, часовни, соборы и фонтаны без труда завладеют вашим вниманием на целые сутки.

Да что там – чуть ли не полдня можно осматривать один только Кафедральный собор, считающийся самым красивым собором Испании. Наконец, без окриков торопливого гида, вы сможете пройтись по цепи бульваров Ла Рамбла, останавливаясь у обычных для этого места живых скульптур, а также у скульптур неживых, а именно – у памятника Колумбу, стоящему в конце вышеупомянутых бульваров.

И еще вы сможете всласть облазить Саграда Фамилия, собор Святого Семейства, вечно недоделанный удивительный плод фантазии Гауди, а также уделить должное внимание прочим творениям этого великого архитектора-безумца - дому Мила и парку Гуэля. А музей Пикассо? А чудесный Аквариум? А крепость Монжуик? А вид с горы Тибидабо? Сколько же всего в этой Барселоне, нам бы так жить!..

Барселона: что посмотреть, что попробовать

Да и рождественскими ярмарками не стоит пренебрегать. Из них самая большая и самая старая, проходящая с 1786 года, расположилась у Кафедрального собора. Помимо стандартного для любой рождественской ярмарки набора штучек, каталонцы предлагают особое обилие веточек омелы, под которыми положено целоваться, а также – и это сугубо местный колорит - скульптурки какающих человечков, которые должны принести в ваш дом удачу и достаток.

Что поесть

Эти самые каталонские человечки, прежде чем начать делать то, что они делают, непременно должны были хорошенько поесть. И в этом смысле Барселона предоставляет все возможности. Конечно, правильнее всего поесть чего-то аутентичного и вообще по возможности придерживаться местных традиций.

Барселона: что посмотреть, что попробовать

А одна из них – немного выпить и закусить перед собственно едой. Для чего нам следует зарулить в тапас-бар и там под бокал аперитива поесть оливок, немного рыбы, мяса, хлеб с хумусом, орешков и еще какую-нибудь мелочь.

Барселона: что посмотреть, что попробовать

Ну а поразмявшись, можно перейти в ресторан, где нас ждет каталонское изобретение под названием «черный рис» (arros negre), то есть рис с чернилами каракатицы, каталонская же паэлья с морепродуктами, картофельная тортилья (что-то типа омлета, только лучше и интереснее), а также рыбный суп боулависа, он же буйабес, и запеченные мидии mejillones.

Разумеется, в один присест все это съесть невозможно, придется растягивать удовольствие. А ведь нам просто необходимо попробовать еще и традиционную каталонскую сосиску бутифарру, своеобразное блюдо под названием Mar i Muntanya, то есть «Море и горы», где в одной тарелке мирно сосуществуют мясо и рыба с креветками, а также колбасы собрасаду и чоризо, ветчину серрано, ну и гаспачо до кучи, конечно.

Барселона: что посмотреть, что попробовать

А достойно завершить это обжорство стоит посредством крем-брюле «Крема каталана» или особым десертом под каннибальским названием «Рука цыгана». Или, раз уж мы тут оказались под Рождество, надо бы попробовать и особое рождественское угощение, орехово-медово-шоколадный туррон.

Барселона: что посмотреть, что попробовать

К счастью, в Каталонии все это изобилие есть чем запить. Если на бутылке с вином написано, например Penedes, выпивайте ее без всяких сомнений. Ну а если все же сомневаетесь, берите Rioja, это всегда уместно. Очень неплоха и каталонская шипучка Cava, так что флаг нам всем в руки.

И что приятно, отличный ужин с вином и прочими излишествами вполне может уместиться евро в 20. Именно столько и стоит средняя трапеза в, например, El Convent (Carrer de Jerusalem, 3), предлагающем каталонскую кухню ресторане, расположенном в стенах бывшего монастыря, или в Flash Flash Tortilleria, готовящей для нас около 70 видов тортильи. А вот в Can Majo или в почти столетнем Agut, делающих акцент на морепродуктах, получится подороже, евро 30 (что за суфле из креветок или рис с лобстером не так уж и чрезмерно).

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Отдых в декабре:

Краков

В конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков. См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Barb Barb 4 августа 2015

Барселона - чудесный город! Красивый, вкусный! Вкусные фрукты, сыры, хамон, гады морские! Нужно обязательно наведаться на Рынок Бокерия! И пробовать, пробовать, пробовать! А потом покупать и продолжать наслаждаться вкусами!

Гость 25 марта 2013

Спасибо, что пишете такие интересные истории! У меня тоже день рождения летом. С удовольствием перечитала все Ваши рассказы, буду копить на Барселону. Поеду обязательно, и не летом точно!

Маргарита 14 января 2013

Не согласна с тем, что на Барселону достаточно выходных. Я провела там в общей сложности дней 10, и с каждым часом понимала, что хочется увидеть ещё больше... Культ Саграды, Монжуика и т.д. сильно переоценён, я считаю. Меня Барса потрясла тихими улочками, почти каждый из домов в которых - произведение искусства. Из публичных мест обязательным к посещению назвала бы ресторан Flash flash, открытый известным фотографом и оне только тличающийся потрясающей атмосферой и публикой, но и радующий демократичными вполне ценами) Паэлью мне так и не удалось попробовать, потому что была там я одна, а порции огромны... Зато хамон был бесподобен)