22 октября 2015 / Елена Маньенан

Как приготовить баранью ногу

Французы давно и предано любят запекать баранью ногу, и почти на все семейные праздники готовят жиго. Если знать все тонкости его приготовления, то совсем не обязательно жить в Прованссе, Марселе или Париже, главное - следовать нашим рекомендациям

  • баранья нога
  • Как приготовить баранью ногу 2

Баранью ногу запекают до средней степени прожарки: мясо должно быть слегка розовым внутри. Баранина, приготовленная таким образом, очень сочная, румяная, с золотистой корочкой и нежная внутри. Чтобы получить такой результат, ногу запекают 1 час 10 минут. Если вы хотите, как следует прожарить мясо и получить томленую баранину, что тоже необыкновенно вкусно и более приемлемо на русском столе, советую запекать 2 часа 10 минут, а то и все 2,5 часа.

Барашек обязательно должен быть молоденьким и нежирным. Тогда мясо останется сочным, с чудесным ароматом.

Баранью ногу весом около 2,5 кг тщательно очищаем от пленок. 10-12 крупных зубчиков чеснока чистим и режем каждый пополам. 1 средний пучок кинзы вымоем, обсушим и измельчим. Отмерим 1 ст. л. соли, 2 ч. л. свежемолотого перца (черного, розового, белого) и 4-5 ст. л. оливкового масла.

Ножом делаем небольшие вертикальные порезы в ноге (глубиной 2-3 см), в каждый помещаем половинку чеснока, добавляем немного соли с перцем и кинзы. Баранью ногу смазываем маслом, натираем оставшейся солью, перцем и оставляем на 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом специй и пряностей.

Большой противень выстилаем двумя листами фольги так, чтобы можно было завернуть всю ногу. Укладываем баранью ногу на середину противня, заворачиваем в фольгу со всех сторон: сок, который появится во время запекания, не должен вытекать. Ставим в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час 10 мин.

Пока баранина запекается, берем 1,5 кг мелкого или среднего картофеля, очищаем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с 1-2 лавровыми листами и 2 очищенными зубчиками чеснока. Картофель не должен развариться.

На сковороде разогреваем 5 ст. л. растительного и 50-70 г сливочного масла. Обжариваем картофель до румяного цвета, затем солим и перчим. Соли надо буквально щепотку, а перца на кончике чайной ложки.

10-12 штук помидоров черри с плодоножкой моем и обсушиваем, они понадобятся для украшения. Берем 10-12 зубочисток или шпажек из бамбука.

Вынимаем мясо из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, усердно поливаем мясо соком, образовавшимся во время запекания. Втыкаем в ногу зубочистки, на каждую насаживаем черри. Не закрывая мясо фольгой, ставим обратно в духовку, чтобы подрумянить поверхность. Для этого потребуется 10-12 минут. Не больше, иначе пересохнет!

Для подачи готовим большое блюдо. Из белой бумаги вырезаем украшение, чтобы завернуть оголенную кость. Достаем из духовки запеченную ногу, перекладываем на блюдо, бумагой закрываем кость. Поливаем бараньим соком обжаренную картошку, помидоры и всю эту соблазнительно роскошь укладываем, украшаем и немедленно подаем на стол.

Прожив 10 лет во Франции, я научилась понимать вкус баранины и стала разбираться в мясе. Французы едят баранину горячей и запивают ее сухим красным вином. Если вы не съели всю ножку сразу, ее можно подать на следующий день в виде холодной нарезки с горчицей или любым другим соусом.

 

 

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».


Рецепты Елены Маньенан:

Краснодарские щи

Такие щи готовила моя бабушка – Ольга Владимировна, и все, кого я ими угощала, просят рецепт. Ставим вариться говяжий язык. Из нежирного мяса говядины...См. далее...

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов... См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 7 января 2015

Получилось- получилось. Травы розмарин, шалфей свежие и прованские травы сухие. Выпекала 2 часа и 15 минут для цвета. Соль крупная морская

Любомира 9 декабря 2012

Готовили с мужем сегодня баранью ногу по вашему рецепту. Запекали 2 часа. Получилось очень вкусно! Только такой красивой румяной корочки не вышло.. Вместо картофеля сделали брюссельскую капусту в сухариках, и овощи-гриль. Вкус мяса, нашпигованного чесночком и специями- прекрасно сбалансирован. Для воскресного обеда - самое оно! Спасибо!