18 января 2013 / Марина Панкова

Бальзамический уксус

Во время новогодних каникул Марина Панкова обнаружила в одном из столичных магазинов продукт, без которого на кухне, конечно, можно обойтись, но только такие продукты развивают наш гастрономический интеллект.
  • Бальзамический уксус

Однажды, исследуя холмистый рельеф Лозанны, я набрела на маленький, почти домашний ресторанчик, где на закуску мне подали зеленые листья салата с удивительно необычным вкусом и ароматом. Казалось, что их сбрызнули солнечным нектаром, настоянным на спелых грушах.

- Это особый бальзамический уксус Baerg Marti – наш швейцарский специалитет! – доверительно сообщил мне шеф-повар. – Его используют не только для салатов. Он хорош и к мясу, и даже к десертам.

Я изумилась такой широкой «линейке», но добавить густой, сладковатый уксус к ванильному мороженому все-таки не решилась.

На днях в одном московском супермаркете я обнаружила миниатюрные бутылочки грушевого и яблочного уксуса Baerg Marti. Устоять перед романтическими воспоминаниями о путешествии по Швейцарии я не смогла, и заветная бутылочка оказалась у меня в сумке.

Производят этот уксус на единственном в мире заводе, расположенном на высоте почти 3500 м над уровнем моря. Затем бережно хранят в темных подвалах в специальных дубовых бочках. Кто знает – может быть, именно высокогорный альпийский климат способствует вкусовой уникальности. Но все это я узнала уже после того, как слегка сбрызнула поджаренную говяжью вырезку грушевым бальзамическим уксусом. Получилось очень необычное, почти «альпийское» фруктово-пряно-мясное сочетание. Я добавила его в собственную копилочку тонких и самых необычных ощущений. Может быть, и до мороженого скоро доберусь.

Высокогорный альпийский бальзамический уксус Baerg Marti, 200 мл, 2200 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.  См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам.  См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина.  См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости.  См. далее...

Инжировый джем

На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки

Блюд из индейки – великое множество, я хочу предложить вкуснейшие котлетки, которые готовятся легко ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Кира 20 января 2013

хороший бальзамический уксус волшебно сочетается со свежей спелой клубникой, это действительно нечто! с мороженным надо попробовать)