7 июля 2010 / Антон Аренс

Бакинские/зиринские помидоры

Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.
  • Бакинские/зиринские помидоры

Родина помидоров

Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.

Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.

 

Экспертиза

Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.

 

Где и почем

Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар» (Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.

Итак, прекрасные бакинские помидоры на «Тезе Базар» стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.

Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары «Тезе Базар». Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать  в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.

Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев