9 сентября 2010 / Trio

Азу по-татарски

Trio-Inna : Азу по-татарски - очень просто и вкусно! Наступает осень и холодные дни! Уже хочется горячего и вкусного мяса. Настало время вспомнить о таком замечательном рецепте, несправедливо забытом! В советские времена азу делало наш стол вкусным - ведь все продукты для него можно было купить. В магазинах лежало (не всегда) мороженое мясо, зато охлажденное продавалось на рынке. Я до сих пор помню, как родители в воскресенье ездили за мясом, зеленью и овощами. Зимой не было свежих помидоров, страшный дефицит, "выбрасывали" в продажу только по большим праздникам, зато томатной пасты было навалом. А уж соленых огурцов и картошки... этого добра было много и у всех! Консервировали почти в каждом доме, да и в магазинах именно соленые огурцы в продаже были всегда! Маринованные, венгерские, были дефицит! Мама через кого-то всегда "доставала", они закупались ящиками. Зато сейчас, поверьте, маринованных - море! В Азбуке вкуса - самые разные, разные страны! Даже из Израиля! А соленых НЕТ! А для азу нужны только соленые огурцы! Азу - традиционное татарское блюдо - обжаренные кусочки мяса (говядина, баранина, молодая конина, но ни в коем случае не свинина, это совершенно исключено!), тушенные с помидорами, луком, картошкой и солеными огурцами. Поскольку азу - татарское блюдо по определению, то и добавка в названии "по-татарски", собственно, лишняя. В переводе с персидского "азу" - мелкие кусочки мяса в остром соусе. Азу в том виде, как мы его знаем, возникло лишь в 19 веке, когда в Росси получила распространение картошка. Но я вот, например, не очень люблю тушеную картошку. Мне нравится мясной соус отдельно, картофель отдельно! Иногда я картошку жарю, как в этот раз, иногда делаю отварную и заливаю ароматным горячим соусом. На этот раз был жареный картофель, поскольку привезла новый гаджет и хотела его испробовать! Надо: 700 г говядины 1 большая белая луковица 3 большиx помидора 1 ст. л. томатной пасты 3 средних соленых огурца щепотка молотого лаврового листа или 2 целых листика 100-150 мл бульона или горячей воды сахар (если очень кислые помидоры) соль, перец петрушка чеснок 5-6 шт. картофеля 1. Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать брусочками 2 х 4 см, стараясь резать поперек волокон. 2. Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать полукольцами поперек луковицы. Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать и огурцы. 3. Мясо быстро обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Лучше это делать по частям, чтобы мясо не успело дать сок. Сложить в огнеупорную посуду, лучше чугунную. Мясо немного посолить (не забыть, что еще будут соленые огурцы) и поперчить. 4. Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо. Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо. Сверху выложить помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса. 5. Добавить молотый лавровый лист или целый, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще минут 15. Проверить на соль и кислоту. Если надо, добавить сахар. Его добавляю в томаты почти всегда, чтобы сбалансировать вкус. 6. Почистить картофель и поджарить. 7. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить, смешать с петрушкой. 8. На тарелку выложить жареный картофель, а сверху тушеное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком. P.S. Никогда не добавляю в соус муку. Если нужен соус погуще, увариваю. Кстати, это гораздо вкуснее и диетичнее. Многие кладут в азу еще и морковь. И это очень вкусно. Сладкая морковь прекрасно гармонирует с кислoвaтыми помидорами.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
10 мая 2011

Это точно,как говорится "дешево и сердито",а главное вкусно!!! :=))

Trio Trio 17 октября 2010

Согласна!:)

Кончитта Кончитта 14 октября 2010

.За что люблю азу, так это за то, что малой пригоршней мяса накормишь семью за ужином. Всегда вкусно!

Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 30 сентября 2010

Гость, живущий в Испании, "Здесь вам не равнина - здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревет камнепад.." ;))) Короче, пробовал я тут и хрен, и укроп сажать. Корень хрена, который продается в Германии, не прорастает, т.к. у него перед продажей отрезают все, что можно отрезать у хрена (называется "предпродажная подготовка"). "Некастрированный" хрен найти практически невозможно, хотя я очень старался.. А укроп у меня до "зонтиков" не успевает вырасти, то дожди зарядя, то похолодает резко.. Так что приходится довольствоваться зеленой травкой.. Ну ничего, со следующей весны у меня опять будет кусок земли, где смогу разгуляться..

24 сентября 2010

Кельнский гастроном, я живу в Испании и здесь нет ни листьев хрена, ни зонтиков укропа. Упросила друзей привезти пару корней хрена и семян укропа. Теперь у меня в огромном горшке колосится хрен и в другом - произростают огромные зонты укропа. Перенемайте опыт выращивания вскяких травок в горшках.

Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 21 сентября 2010

Берите рога и копыта, не ошибетесь..

21 сентября 2010

а какую часть коровы лучше всего брать?Спасибо!

Trio Trio 18 сентября 2010

СПАСИБО! И очень приятно!:)

18 сентября 2010

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!КРАСОТА!!!!!!!

Trio Trio 18 сентября 2010

Последняя надпись ... особенно, радует!:)))))

Trio Trio 18 сентября 2010

Надо поискать! Спасибо! Раньше мама делала! А у самой элементарно нет времени.

Trio Trio 18 сентября 2010

Ну, почему! Фото абсолютно нормальное! Спасибо, что показали, что еще можно сделать с картошкой!:)

Trio Trio 18 сентября 2010

А это всегда так...когда вспоминаешь:)))

17 сентября 2010

Ну да, мы тоже покупных наотрез не любим, так что солю только сама. К счастью, "веники" для засолки по-прежнему продаются, со всем необходимым. А еще соответствующие полки в супермаркетах у нас забиты огурцами (с уксусом, конечно) под марками типа "Дядя Ваня" и т. д. И где-нибудь на обороте надпись: "сделано в Индии". :))

Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 17 сентября 2010

Котик, у нас этат мерзкий Malosol с уксусом довганевский тоже продается. Редкостная гадость! И цена за 660 г - три с полтиной. При том, что на базаре огурчики для соления (немцы их для маринования чаще покупают) стоят 1,2 евро за кг. Я огурчики всегда сам солю, ничего сложного или трудоемкого в этом нет. Проблема только иногда листья хрена достать или зонтики укропные. Потому использую корень хрена и семена укропа из "русского" магазина.

17 сентября 2010

Подруга сама огурцы не солит, покупает готовые. Поэтому знаю, что во многих супермаркетах (7 Континент и др.), если внимательно изучить полки с огурцами, хоть одна марка соленых всегда находится. Обычно немецких. На вкус довольно средние, но для готовки годятся. Попадается еще марка Верес, подруга сказала - ужасные. Меня особенно умиляет, что огурцы с названиями "Malosol" и т. д. - с уксусом. :))

Rogneda55 Rogneda55 17 сентября 2010

Большое спасибо за рецепт!!! Обязательно приготовлю. вот только хотела вступиться за солёные огурцы: появились они в магазине. На этикетке так прям и написано "солёные. бочковые. без уксуса". Так что сейчас вообще нет преград для готовки такого замечательного азу.

Татьяна Литуева Татьяна Литуева 16 сентября 2010

Обожаю это блюдо, только ингридиенты немного отличаются. У нас вместо помидоров кладут много соленых огурцов. Это тоже вкусно!

Кельнский Гастроном Кельнский Гастроном 14 сентября 2010

Трио, браво!! Как всегда, безупречные фотографии и отличное описание! У меня тоже есть похожий гаджет для волнистой нарезки. Поделюсь с Вами маленьким поварским "ноу-хау": с помощью такого ножа еще можно нарезать вот такие "решетки" из картофеля, а потом обжарить их во фритюре. Отличный гарнир ко многим блюдам!! Я своему ребенку иногда такие "решетки" делаю, с домашним "пиратским" соусом. Чтобы поменьше "общепитовского" картофеля-фри с кетчупом лопал... Фото, конечно, не идут ни в какое сравнение с Вашими, но все же: http://i057.radikal.ru/1009/e3/652aec60406a.jpg

Катерина  Нечаева Катерина Нечаева 14 сентября 2010

ой я бы не отказалась сейчас от такой заманчивой тарелочки :)

12 сентября 2010

Спасибо! Обязательно посмотрю. WMF - знаю, но только кухонную посуду и столовые приборы. Качество нравится, дизайн кастрюль вроде не совсем мой. А вот гаджеты вроде не попадались, поищу. :)

Trio Trio 12 сентября 2010

Замечательно! Надеюсь, что всем понравилось!:)

lora 12 сентября 2010

Спасибо,что напомнили про это вкусное блюдо.Уже приготовила.

Trio Trio 12 сентября 2010

kitchenprof - знаю( пишу на англ. манер), очень люблю и много от них гаджетов. Еще люблю марку WMF, хотя и дорогая. Но гаджеты не на один же день!:))) Спасибо, что так пожробно!:) Есть у меня такой гаджет - для апельсиновых корок! И Идеи хорошие, буду использовать! К нам с Мариной ( мы вдвоем ведем блог) можно на ты! :)

11 сентября 2010

Это я, наверное, коряво выразилась. :) Имела в виду тот же нож, с волнистым лезвием. Резала им цукаты из арбузных и дынных корок, чтобы смотрелись повеселее. Арбузные вообще не так уж и важно, не очень их жалую и все равно использую только для готовки. А дынные можно и к чаю, так что стоит. А еще таким ножом режу, например, свеклу и репу для квашения. Вот тут - очень не лишне, много приятнее смотрятся. Есть еще такой... каннелировочный, что ли, нож. Им вырезаются "канавки" в целом овоще, или цитрусовой шкуре (меридианами, от полюса к полюсу). Потом овощ или цитрус нарезают кружками обычным ножом. Края получаются с "зубчиками". Наверное, знаете. Тоже имхо полезный, но все-таки не так, как этот волнистый. Если не знаете такого - могу щелкнуть, но тогда через несколько дней, ладно? На кухонных фенечках тоже повернута. Обратите, кстати, внимание на марку kuechenprofi, если не сталкивались уже. У них и качество стали, и дизайн, и прочее - ну просто прелесть. И оч-чень много хорошего накупила именно у них. А с фото - ну, может, с солнцем повезло, может, с умением поймать момент. У меня вот почти никогда не "ловится". :))

Trio Trio 11 сентября 2010

А вот про второй. который для цукатов - фото можно в студию!:) Повернута на гаджетах - напрочь!:) Отдельно спасибо за жизнерадостность!:) АПовезло - было солнце!:) такое редкое в Москве! летом дым, зимой все в дымке. вот и лювлю, ... иногда!:)

Trio Trio 11 сентября 2010

И это радует!:))

Trio Trio 11 сентября 2010

Пожалуйста!:))) Я сама такая, проще и вкуснее! Но иногад люблю и заморочки! :)

Trio Trio 11 сентября 2010

Когда есть время и... солнце, все получается замечательно!:)

Trio Trio 11 сентября 2010

Пожалуйста! А что не народное не любите?:))))

cotbegemot cotbegemot 10 сентября 2010

Совсем "не мое" блюдо по составу ингредиентов, но смотрится замечательно. Очень жизнерадостно. :) И авторские комменты тоже понравились. :) А ножик этот для волнистой нарезки - и правда чудная весчь. Обзавелась таким, другой марки, года 3 назад. И до сих пор довольна как слон. Еще для цукатов и солений-квашений-заготовок - даже не знаю, как раньше без него обходилась.

10 сентября 2010

М-да, вот теперь не знаю как до конца рабочего дня досижу. Зато, благодаря Вам, появилась тема для завтрашнего обеда. Большое спасибо!

Ильин Александр Ильин Александр 10 сентября 2010

Большое спасибо за этот пост. Обожаю такую простую, но при этом честную, сбалансированную и вкусную еду.

Алевтина Е Алевтина Е 10 сентября 2010

о, да вкусно, я такое блюдо тоже готовила,а у вас как аппетитно смотрится, что вновь захотелось!

10 сентября 2010

Вот! Вот оно настоящее, народное! Спасибо!