Апельсиновый пирог

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким апельсиновым пирогом!

  • Апельсиновый пирог

Не знаю как у вас, а у нас в офисе новый виток ОРЗ. Обычная предвесенняя история. По офису кочуют противовирусные порошки, пилюли и литрами пьется горячий чай. Но к чаю уже не хочется зимних пряных кексов, хочется чего-то легкого, фруктово-ароматного. До весны осталось совсем чуть-чуть. Держитесь!

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 75 г сахара
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль
  • вода
  • 1 ст. л. апельсинового ликера Куантро (по желанию)
  • 1 пакетик желе для тортов (прозрачное)

Что делать:
Лимон вымыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру.

Приготовим тесто. 150 г масла нарезать кубиками, сложить в глубокую миску. В эту же миску просеять муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли и цедру лимона. Перемешать все ингредиенты с помощью миксера до состояния крупной крошки. Выложить на рабочую поверхность, добавить 2 ложки холодной воды и руками замесить эластичное тесто.

Форму смазать растительным маслом. Тесто слегка раскатать на рабочей поверхности и перенести в форму. Распределить тесто равномерно по дну и бортикам формы.

Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в середину духовки на 15-20 минут.

Тем временем приготовить крем. Взбить оставшиеся 50 г масла с сахаром, затем постепенно добавить яйца и снова взбить.

С одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки и затем выжать из него сок. Сок смешать с крахмалом и ввести в крем вместе с цедрой апельсина. Все хорошо взбить. В крем так же можно добавить столовую ложку Куантро.

Форму достать из духовки, приготовленный крем выложить на тесто и снова поставить пирог в духовку на 15 минут.

Оставшиеся 2 апельсина вымыть, очистить от кожуры и как можно тщательнее снять с них белую кожицу. Апельсины нарезать кольцами шириной около 0,5 см.

Достать пирог из духовки, красиво выложить апельсины на крем и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Желе сварить, как указано на упаковке, и совсем немного охладить.

Готовый пирог вынуть из духовки, залить желе и оставить в форме до полного остывания. Вынуть апельсиновый пирог из формы и переложите на тарелку.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать...  См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом!  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блинчики на молоке

Блинчики на молоке

За неделю Масленицы можно много чего попробовать, я предлагаю сладкие блинчики смешанных французско ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 28 февраля 2014

Я немножечко выдерживаю масло при комнатной температуре, буквально минут 10-15, но это необязательно. Некоторые сорта масла такие мягкие, что с ними удобно работать даже тогда, когда они только что из холодильника. Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения. Основная задача - быстро замесить тесто из холодных ингредиентов, и оно должно быть достаточно пластичным для того, чтобы вы могли ровно выложить им форму.

Гость 25 февраля 2014

Пирог испекла. Спасибо за рецепт! В процессе приготовления возник вопрос: масло из холодильника или надо заранее достать? Крупная крошка не получилась, только мелкая и воды добавила больше 2 ложек.