22 октября 2012 / Ольга Волкова

Андалусия в ноябре: где побывать, что попробовать

Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти счастливые дни в испанской Андалусии. Тому есть несколько причин, в том числе и гастрономических.
  • Андалусия в ноябре: где побывать, что попробовать

В начале ноября в Андалусии еще вполне тепло – не ниже+18ºС. Правда, с купанием уже не очень, однако мы верим в российских детей, всегда готовых залезть в воду любой температуры.

Кризис сильно ударил по Испании, поэтому сюда можно съездить за совсем небольшие деньги: так, перелет и недельное пребывание в Андалусии может обойтись примерно в 500 евро с человека. Прилетаете в Малагу, тут же – либо в близлежащих курортных городках – вы и останавливаетесь, и уже отсюда совершаете вылазки в Гранаду, Кордову, Севилью и Херес де ла Фронтеру.

Можно арендовать машину, можно передвигаться на поездах, которые язык не поворачивается назвать электричками – они очень надежны, комфорты и за полтора-два часа домчат вас до любого выбранного вами андалусского места.

Города Андалусии так сказочно хороши, что непременно понравятся и детям, которые будут с восторгом осматривать фантастическую кордовскую мечеть, дворцы Гранады и соборы Севильи. Но больше всего им наверняка понравится в Хересе де ла Фронтера с его знаменитой школой верховой езды.

Здешние лошади липицианской породы известны тем, что рождаются вороными, а повзрослев, становятся светло-серыми, почти белыми, и такими уже остаются навсегда. И в своем белом состоянии они выступают перед потрясенной публикой – ученые лошадки поражают своим умом и образованностью: они галопируют под музыку, они танцуют фламенко, они демонстрируют чудеса выездки и они делают много чего такого, чего от лошади как-то не ждешь. Ну а взрослым, будучи в Хересе, грех не попить одноименного вина.

Что есть:

Пребывая в Андалусии в начале ноября, преступно не побывать в Баэне, городке в провинции Кордова, а именно на здешнем фестивале оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), традиционно проходящем с 9 по 11 ноября.

Баэна – один из мировых лидеров по производству оливкового масла, без которого немыслима местная кухня. Словом, оливки – это местное все, и в дни фестиваля благодарные поселяне песнями, плясками, застольем и прочим весельем неустанно благодарят оливки за то, что они есть.

Главное событие фестиваля - Ruta de la Tapa, то есть «Путь тапас», аутентичных испанских закусок. В этом «Пути» участвуют лучшие рестораны, кафе и бары города, придумывающие специальное меню из трех блюд, приготовленных из оливок или при помощи оливкового масла, а все ходят и дегустируют.

Ну а остальные дни самый вкусный и бюджетный вариант подкрепиться – это повсеместно попадающиеся в Испании Casa de jamon, Дома хамона. Вкусно везде, однако постарайтесь выбрать то заведение, где толкутся местные. Потому что они знают, где водится самый правильный хамон; а правильный хамон – это тот, который сделан из задней левой (на нее меньше опираются, поэтому она нежнее) ноги черной свиньи, и никак иначе.

Набор из ломтиков хамона, багета и бокала вина обойдется в 5-7 евро – и этого вполне достаточно, чтобы перестать чувствовать голод и возобновить поход по достопримечательностям.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 ноября 2012

ПРО ЛЕВУЮ НОГУ-ВПЕРВЫЕ.В ИСПАНИИ15ЛЕТ.