29 сентября 2014 / Елена Ильичева

Рагу из тайских ананасов

Елена Ильичева продегустировала тайские ананасы, выбрала лучший и приготовила с ним блюдо под названием Приято ван.

  • Рагу из тайских ананасов
  • Рагу из тайских ананасов 2

В Таиланде немного видов ананасов. Почти всегда в продаже есть два сорта, примерно одинаковые по цене. Цена может назначаться за килограмм (причем продавцы взвешивают плод и с черенком, и с пышной верхушкой) или за штуку.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Естественно, что ананасы, продающиеся на вес, свежее и лучше уже разделанных. И, разумеется, дороже.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

В продаже чаще всего встречается два вида ананаса. Их невозможно перепутать. Один круглобокий, темно-зеленый и крупный. Его выращивают в центре Таиланда, в Чонбури. Второй родом с Пхукета. Он тоньше, сегменты на его кожуре плотно прилегают друг к другу, он светлее, слаще и ароматнее своего собрата.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Еще попадаются ананасы точно той же наружности, но мелкие, размером вполовину. Эти малыши еще слаще. Обычно их выращивают на севере, вот, например, мне попались чианграйские.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Чем желтее плод, тем он спелее. Когда его «глазки» становятся жухлыми и темнеют, ананас портится. Насущный вопрос: как его, толстошкурого, резать? Что делать с глубоко укоренившимся в мякоти ананаса «глазками»? Ответ для неторопливых эстетов: вам подойдет тайский способ - тонко срезаете кожуру и отдельно вырезаете глазки.

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Ответ для молниеносных практиков: срезайте шкуру потолще! Тогда мороки меньше, но меньше и самого ананаса. Моя подруга недавно поступила еще проще - нарезала ананас треугольными ломтиками, не очищая. Эффектная и наиболее быстрая подача.

Рагу прияо ван с тофу

Рагу с ананасом от Елены Ильичевой

Теперь давайте приготовим с ананасом что-нибудь вкусное. Предлагаю беспроигрышный вариант для ужина в будний день или даже для праздничного застолья. Ананас можно взять какой угодно, даже консервированный. По-тайски это кисло-сладкое блюдо называется «Прияо Ван». Неизменными в нем остаются помидоры, огурцы, ананас, сладкий перец, чеснок, белый лук, остальные ингредиенты могут меняться – хотите готовьте с рыбой, хотите – с мясом, морепродуктами, овощами или тофу.

Что нужно:

  • ½ свежего ананаса или банка консервированного
  • 150 г тофу (можно заменить рыбой, мясом, креветками или грибами, на ваше усмотрение)
  • 4 помидора
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. устричного или грибного густого соуса (по желанию)
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. уксуса (по желанию)
  • растительное масло

Что делать:
Луки и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Морковь очистить, порезать кубиками и пассеровать вместе с луком и чесноком до золотистого цвета. Добавить тофу.

Ананас порезать некрупными кубиками. Когда тофу приобретет слегка золотистый оттенок, добавить дольки ананаса, перемешать и дождаться пока ананас пустит сок.

Огурцы и сладкий перец порезать кубиками. Добавить к тофу. Перемешать.

У помидоров удалить шкурку, порезать и добавить в рагу. Заправить соевым соусом, кетчупом, сахаром и уксусом. Перемешать, потушить еще 5-7 минут и снять с огня. Подавать с вареным рисом сорта Жасмин.

При использовании консервированного ананаса можно добавить в рагу жидкость из банки. Но в этом случае соевый соус лучше заменить солью и исключить сахар - чтобы сбалансировать вкус. Кстати, традиционно тайские блюда едят ложкой и вилкой, не палочками!

Иллюстрации: Елена Ильичева

Бирманский салат из помидоровЕлена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

 Рецепты Елены Ильичевой:

Баклажаны по-тайски

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...

Бирманский салат из помидоров

«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что...  См. далее...

Выбираем дуриан

От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно. Дуриан – очень на любителя.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб в духовке

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев