28 октября 2014 / Gastronom.ru

Алкоголь не будут продавать лицам до 21 года

Депутаты Госдумы хотят запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Подготовленный ими законопроект направлен на борьбу с алкоголизацией молодежи.

  • Пиво
  • Коньяк
  • Виски

В Госдуме считаеют, что если возраст, с которого можно приобрести спиртное, будет поднят, это поможет снизить уровень алкоголизации молодого поколения.

«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», — цитируют «Известия» автора проекта, первого зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслава Фетисова.

Как заявляет депутат, законопроект предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс России и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу спиртных напитков лицам моложе 21 года.

Напомним: по действующему законодательству спиртное не продают гражданам, не достигшим 18 лет.

Подобные проекты появлялись и раньше, а именно в 2012 и 2013 годах, однако тогда не были одобрены депутатами, по официально озвученной версии — потому что сильно ограничивали в правах совершеннолетних россиян, что противоречит Гражданскому кодексу.

Позже члены Общественной палаты заявили, что трактовка кодекса не может помешать принятию закона, поскольку уже сейчас есть некоторые ограничения в правах совершеннолетних россиян. Например, депутатом Госдумы может стать лишь человек, достигший 21 года.

Опросы ВЦИОМ показали, что большая часть населения поддерживает продажу алкоголя с 21 года. 79% россиян выступили за принятие закона. За нововведение выступают люди старше 60 лет (85%), среди 18–24-летних таких 64%. Эту позицию в большей степени разделяют женщины (82%), чем мужчины (74%). Отказались одобрить инициативу 19% респондентов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест в Мюнхене

Первый Октоберфест стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. ...

Кальвадос

Кальвадос

Яблочный бренди кальвадос (calvados) — крепкий алкогольный напиток на основе фруктов (чаще ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Согласна!!!

Милош Баночка Милош Баночка 28 октября 2014

В целом, правильно.