12 ноября 2011 / Александр

Айва

Несмотря на дождливое лето и небольшой (чуть больше центнера на брата) урожай меда эксперимент продолжается. К вишне, персикам и абрикосам добавилась айва. Есть мед, айва, птица – есть хороший ужин. По сезону. Айвовый. Варенье из айвы 1 кг айвы 400 г меда 25 мл винного уксуса 400 мл воды 100 мл бренди Айву очистить, удалить семечки, разрезать на 4 части и нарезать одинаковыми ломтиками. В кастрюлю вылить мед, уксус и воду и довести до кипения. Добавить ломтики айвы и на медленном огне варить 30 минут. Вынуть айву и выложить слоями в банку. Сок продолжать варить, пока он не загустеет. Когда сок остынет, добавить бренди, перемешать, залить соком айву. Закрыть банку крышкой. Хранить в холодильнике. Это варенье подойдет к дичи, любому жаркому и даже отварному мясу. К рубленым котлетам тоже подошло. Котлеты из цесарки: 500 г мяса цесарки (без кожи) 2 яичных белка 250 мл сливок соль, белый перец панировочные сухари 2 ст.л молотый миндаль 2 ст.л. топленое масло 1 ст.л. Приготовить фарш из охлажденного мяса цесарки. Добавить соль и белый перец, перемешать. Влить в фарш яичные белки и энергично взбивать, постепенно добавляя сильно охлажденные сливки. Смешать панировочные сухари с молотым миндалем. Сформировать из фарша котлеты, запанировать их и пожарить на топленом масле. Гарнир – варенье из айвы. Слоистый айвовый пирог (12-16 порций) 1 лимон 1,5 кг айвы 2 ст.л. меда 6 яиц 300 г сахара 375 мл растительного масла 375 г муки 3 ч.л. разрыхлителя теста 2 пакетика ванильного сахара 1 ч.л. молотой корицы Масло и панировочные сухари для формы Лимон помыть в горячей воде, обтереть, натереть цедру, выжать сок. Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить смесь из 1/8л воды, меда, сока и цедры лимона, положить в нее ломтики айвы и варить 5 минут. Выложить айву в сито и дать стечь отвару. Взбить яйца с 250 г сахара, затем осторожно влить растительное масло. Перемешать муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар и корицу, по чуть-чуть подмешать к яичной массе, пока она не станет однородной. Разогреть духовку до 180С. Смазать форму маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить в форму половину теста. Распределить по тесту половину айвовой смеси, сверху накрыть 2 половиной теста и на нее выложить веером остальные ломтики айвы. Посыпать оставшимся сахаром. Выпекать 60-70 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым. Пирог остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой и порезать на квадраты или прямоугольники.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев