27 ноября 2014 / Елена Будагова

Абруццо: что посмотреть и что попробовать

Регион Абруццо — «зеленое сердце Италии» и одна из самых живописных частей страны. Регион расположился в центральной части Италии, и доехать до него из Рима можно за пару часов. Это и невероятная красота Апеннинских гор, и густые зелёные леса местных заповедников, и побережье Адриатического моря с бесчисленными пляжами. Здесь практически круглый год можно найти себе развлечение по душе: до апреля на самых известных горнолыжных курортах — Альто Сангро, Кампо Феличе и Кампо Императоре — лежит снег, а тёплое море сохраняет комфортную для купания температуру даже в октябре. Об этой земле — безусловно, заслуживающей внимания, но известной российским туристами гораздо меньше Тосканы — порталу Gastronom.ru рассказали специалисты итальянской компании De Cecco.

  • Абруццо
  • Качокавалло
  • Шафран
  • Л'Акуила, Абруццо
  • Скаморца

Куда поехать и что посмотреть

Почти половину региона занимают заповедники, которых в Абруццо несколько: Национальный парк Абруццо, Лацио и Молизе (Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise) — старейший в Италии, богатый редкой фауной; Парк Гран Сассо и Монти делла Лага (Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga); горные заповедники Лага (Monti della Laga) и Майела (Parco nazionale della Majella).

Любителям отдыха на природе следует обязательно побывать в одном из нескольких заповедников региона. Национальный парк Майела сохранил культовые постройки прошлого и благодаря им — дух Средневековья. Здесь, в ущельях, как и сотни лет назад, можно увидеть вырубленные в скалах жилища средневековых монахов-отшельников. Одним из таких отшельников был в XIII веке римский папа Челестино V, который в поисотрёкся от высокого сана в пользу молитвенного уединения — и позже был канонизирован как святой.

Рядом с парком, на высоте 800 метров над уровнем моря, расположилась уютная деревушка Фара Сан Мартино, в которой находится одна из старейших фабрик по производству пастыDe Cecco. Здесь можно побывать на производстве, продегустировать несколько видов готовой пасты, соусов и оливкового масла холодного отжима — и, конечно, любые продукты этого бренда, от классических спагетти до необычных гарганелли.

В Абруццо есть чистейшие и очень живописные озёра — они расположились вблизи городов Сканно, Кампотосто, Барреа и Бомба. Незабываемы 13 деревень провинции Л'Акуила, которые включены в список из 108 самых красивых коммун Италии. Среди них, например, Кастель-ди-Монте (Castel di Monte) и Навелли (Navelli).

В самой столице Абруццо — гододе Л'Акуила — множество памятников итальянской культуры и истории: Базилика Святого Бернардино (Basilica di San Bernardino), замок VI века, Базилика Святой Марии Коллемаджской (Basilica di Santa Maria di Collemaggio), Фонтан с 99 струями (Fontana delle 99 Cannelle), каждая из которых выходит изо рта каменной маски.

На южной границе провинции, в Кастел ди Сангро (Castel di Sangro), находится архитектурная жемчужина XII века — великолепный собор Collegiata dell'Assunta, известный своими напольными мозаиками и шедеврами Бернини, Микеланджело, Джованни Пизано, Пинтуриккио.

В провинции Кьети находится собор XI века, а также Национальный археологический музей, расположенный в Вилле Фриджери (Villa Frigeri). Считается, что Колонна Святого Кристофера в городе Атесса, которую возвели в середине XVII для защиты от чумы, обладает чудодейственными свойствами — любой, кто помолится возле нее Святому Кристофору, убережёт себя от болезней.

Постарайтесь посетить и один из самых красивых и древних городов Абруццо — Личиано, расположенный на побережье Адриатического моря. В самом сердце города расположен собор Санта-Мария-дель-Понте, творение архитектора Микетелли; в нём есть византийская статуя Мадонны VIII века. Если выйти на побережье, то можно увидеть немного покосившиеся от волн рыбацкие трабокки — деревянные платформы на высоких столбах со свисающими в воду рыболовными сетями; такие сооружения придумали местные рыбаки для рыбной ловли ещё во времена Средневековья.

Провинция Пескара, расположенная на побережье Адриатического моря, — прекрасное место для отдыха на берегу моря: здесь множество благоустроенных  пляжей, как песчаных, так и песчано-галечных. Одно из самых живописных мест в Пескаре — побережье Васто. Этот очаровательный город с тысячелетней историей расположился на холме над морем и защищен от сильных ветров грядой Аппенинских гор.

Что касается активного зимнего отдыха, то большинство известных горнолыжных курортов расположено в провинциях Л'Акуила и Терами. Самый крупный и известный курорт — Альто Сангро (Alto Sangro), он занимает седьмое место в национальном рейтинге по количеству и качеству предоставляемых услуг.

Любителям получать от отдыха не только удовольствие, но и пользу, советуем отправиться на термальный курорт в городе Караманико Терме (Terme di Caramanico), расположенный в провинции Пескара у подножия национального парка. Купаниями в термальных водах этой области с давних пор лечат многие заболевания — болезни верхних дыхательных путей, ревматизм, нарушения обмена веществ, нервной системы, кожные и гинекологические заболевания. Курорт известен уже более 100 лет.

Винный Абруццо

Вина региона Абруццо известны с древности: их заказывали к своим застольям ещё римские патриции. Согласно легенде, лошадей Ганнибала (216 г до н. э.) удалось вылечить от чесотки именно вином Абруццо: животных попросту искупали в нём. Об этом регулярно упоминают местные виноделы — и, видимо, данный факт должен как-то вдохновлять винных гурманов.

Абруццо особенно славится красным вином. Их делают в основном из винограда сорта монтепульчано д'Абруццо (это название никак не связано с тосканским городком Монтепульчано). Montepulciano d’Abruzzo со статусом DOC — одно из самых продаваемых итальянских вин в мире, оно сочное и щедрое, с сильной структурой и обилием фруктовых тонов. Вино с указанием сорта можно выпускать во всех четырех провинциях региона, по закону для этого достаточно иметь 85% винограда монтепульчано в составе вина.

Особая гордость региона — вино Colline Teramane со статусом DOCG. Это то же монтепульчано д'Абруццо, только титульного сорта винограда в нём должно быть не менее 90%, а регион производства охватывает тридцать коммун в провинции Терамо.

Из винограда монтепульчано также делают приятные розовые вина с насыщенным цветом — черазуоло д'Абруццо (Cerasuolo d'Abruzzo DOC).

Любители белых вин найдут в Абруццо свежее, питкое и, как правило, довольно простое треббьано д'Абруццо (Trebbiano d′Abruzzo DOC), которые особенно хорошо подходит к блюдам местной прибрежной кухни. В основном составе вина — сорта треббьяно абруццезе, бомбино бьянко и треббьяно тоскано, которые можно использовать отдельно или смешивать вместе (они должны составлять не менее 85% от используемого винограда).

Ещё один местный апелласьон — Controguerra DOC, который объединяет красные и белые вина, которые могут быть тихими и шипучими (спуманте). Для каждого из этих типов вина приняты свои правила по сортам винограда; объединяющим же фактором для географического обозначения служит расположение винного производства в окрестностях коммуны Контрогуэрра.

Попробовать множество разных вин и познакомиться с самыми насыщенными и легкими из них можно отправившись по одной из основных винных дорог Абруццо — Controguerra, Colline del Ducato, Colline Aprutine, Tremonti e Valle Peligna.

Абруццо славится не только своими винами, но и производимым здесь ликером Centerba крепостью 70° и выше, который получают путем перегонки лекарственных трав (centerba — «сто трав»). Этот ликер был изобретен фармацевтом Бенджамином Торо в начале XIX века и использовался сначала в качестве лекарств. Однако со временем любители стали прикладываться к нему не только и не столько в медицинских целях, сколько для удовольствия. Если вы хотите познакомиться с этим ликёром, но робеете перед напитками такой крепости, вам должны прийтись по вкусу кофе и кондитерские изделия, в которые добавляют несколько капель Centerba.

Кухня Абруццо

Гастрономические традиции региона Абруццо напрямую связаны с его географией. Абруццо условно делится на три части — горную, морскую и холмистую. Каждая — со своими традициями.

На бесчисленных горных равнинах абруцанцы пасут стада овец, а в кристально чистых горных реках водятся (и разводятся) форель и раки. В холмах и долинах — оливковые рощи. В лесах — дичь.

Будучи в Абруццо, нельзя не попробовать коронное блюдо региона — спагетти алла китара. Эта паста обязана своим названием технологии приготовления: раскатанное тесто разрезают с помощью деревянной рамы с натянутыми внутри струнами. У спагетти жёлтый цвет благодаря яичным желткам, которые добавляют во время замеса. Подают спагетти алла китара с мясным рагу и густым томатным соусом.

Прибрежная кухня региона славится своими рыбными блюдами. Наиболее известны рыбные супы из Пескары, Сан Виторо и Васто; нежные устрицы, креветки и моллюски, приготовленные самыми разными способами; что уж говорить о кальмарах, фаршированных королевскими креветками с крошеным хлебом, чесноком и петрушкой и сваренных в белом вине, — одно описание чего стоит! 

В Абруццо добывают чёрный и белый трюфель. Соответственно, посвятить трюфелям один из ужинов — обязательная задача вашего путешествия. На территории провинции находят не менее 28 сортов этих редких грибов.

Сырное богатство Абруццо

Самый популярный сыр в Абруццо — овечий пекорино: это Pecorino d'Abruzzo, Pecorino di Atri и другие географические наименования. Пекорино, как правило, приправлен большим количеством различных специй. Из овечьего молока делается и сыр Giuncatella abruzzese.

В Абруццо довольно популярна моццарелла фьор ди латте, которую делают из коровьего молока. Другие белые сыры из коровьего молока — Caciocavallo abruzzese, Caciofiore Aquila, Caciotta frentana, Caprino abruzzese, а также сыры Scamorza abruzzese, которая может быть как свежей, так и подкопчённой.

В Абруццо надо попробовать пирожки фьядоне (Fiadone) с начинкой из сыра и пряных трав. Традиционно их готовят на Пасху, но жители Абруццо так полюбили сочетание тонкого поджаренного теста и сырной начинки, что готовят их и в любой другой день. Самый «абруццанский» вариант фьядоне — с пекорино, яйцом и шафраном, приправленных белым вином.

Золотой шафран — специалитет Абруццо

Итальянские шеф-повара считают шафран из Абруццо лучшим в мире. История выращивания шафрана уводит нас в античные времена, когда греки и римляне рассыпали цветки этого растения в театре, чтобы создать торжественную атмосферу. Уже в средние века эта пряность стала использоваться в приготовлении практически всех мясных блюд. Шафран был недешевым удовольствием: в исторических документах XV  века указывается, что полкило шафрана стоили столько же, сколько одна лошадь. С XIII века главной шафранной областью Италии считается Л’Акуила, у которой практически не было конкурентов. Именно в этом городе был издан закон, карающий каждого, кто подделывал шафран из Абруццо, смертной казнью.

Золотым шафран был назван не только из-за характерного цвета, но и потому, что у одного цветка бывает не более трех пестиков, а чтобы получить один грамм шафрана, необходимо собрать и обработать не менее двух сотен цветков. Так как механической работы этот капризный цветок не приемлет, то переработка шафрана полностью отдана в руки человека, а это достаточно трудоёмкая работа.

Не попробовать пряный шафран в Абруццо очень трудно — его добавляют практически во все блюда национальной кухни. Шафран кладут даже в местное сливочное мороженое-джелато: благодаря ему десерт приобретает насыщенные желтый цвет и пряный вкус.

Лучшие рестораны местной кухни в Абруццо

Cafè Les Paillotes, Пескара
Piazza le Laudi, 2

Комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Ресторан cемьи De Cecco Les Paillottes в Пескаре признан авторитетным гидом Espresso, журналом Gambero Rosso и имеет звезду Мишлен. Из него открывается прекрасный вид на пляж, а в меню можно найти лучшие блюда региона Абруццо. Рекомендую попробовать все блюда из пасты,  а также ризотто с креветками, ньокки с чернилами кальмара и копченым баклажаном, морского черта. В этом ресторане я чувствую себя, как дома: часто провожу там и деловые встречи, и семейные обеды, а могу  просто заскочить на чашечку кофе».

Locanda Aquilana da Lincosta, Л’Аквила
Via Antonelli, 6 / Via Sallustio 68

La Taverna di Mamma Luisa, Кьети
Via Nicola da Guardiagrele, 16

Что привезти из Абруццо

  • красное или  белое вино из Абруццо — соответственно, Montepulciano d’Abruzzo или Trebbiano d′Abruzzo;
  • небольшую баночку консервированных трюфелей;
  • несколько головок полюбившегося вам сыра — пекорино, скаморцы, качокавалло, качотты.
  • Любители сладкого обязательно должны заехать в комунну под названием Сульмона (Sulmona) и купить невероятной красоты цветочные букеты, сделанные из… конфет — это знаменитые сладости, которые производят только в этом городе, и называются они confetti di Sulmona. Конфеты представляют собой цельный миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури.
  • В курортном городе Пескара вы найдете множество небольших магазинов дизайнерской одежды и обуви.
  • Абруццо — родина популярного искусства майолики (разновидность керамики, изготавливаемая из обожженной глины с использованием расписной глазури). Местные умельцы делают невероятные изделия из керамики, обращая особое внимание на детали, отчего каждый сувенир выглядит очень самобытно и интересно.

Материал подготовлен при содействии компании De Cecco.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Моццарелла

Моццарелла

На смену итальянской моццарелле пришла российская и белорусская, из коровьего молока — и часто ...

Качокавалло

Качокавалло

Качокавалло (итал. Caciocavallo) — итальянский волокнистый полутвердый невареный сыр категории ...

Скаморца

Скаморца

Скаморца (итал. Scamorza) — невареный или частично вареный тянутый сыр категории pasta filata. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев