12 августа 2008 / Милош Баночка

Абрикосы и крестовые походы

  • "В Азербайджане решили защитить абрикос"

На мой взгляд, абрикосы — это, возможно, единственное, что христиане узнали благодаря крестовым походам.

Жак Ле Гофф. Цивилизация Средневекового Запада (1964)

 

Когда-то давно я писал, что единственной пользой от крестовых походов мне кажется знакомство европейцев с абрикосом, — я и до сих пор так считаю.

Жак Ле Гофф. Родилась ли Европа в Средневековье? (2003)

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заготовки из абрикосов

Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Fressy 19 августа 2008

Абрикосы принесли римлянеАбрикосы принесли римляне (в Германию). Самые большие посадки возле Маинца. Т.е. на 1000 ++ лет раньше :)

Милош Баночка Милош Баночка 15 августа 2008

Про античность-то не спорю. И про то, что большинство достижений арабской культуры европейцы позаимствовали через Испанию, культурный обмен с которой был гораздо более эффективным, нежели с Палестиной. Однако Ле Гофф настойчиво пишет об абрикосах. Уж очень настойчиво. Так и хочется подробностей.

Маргарита Маргарита 15 августа 2008

О чем спор?Граждане, а о чем, собственно, спор? Кто первый, кто второй? На самом деле много чего было у римлян-греков,. как вы говорите, что потом было забыто. И "нам" пришлось изобретать велосипед, порой не догадываясь об этом. Например, известно, что в античности пользовались пробками из пробкового дерева для закупорки вина, но в Средние века этот материал был забыт и "изобретен" вновь только... в XVII веке.

Sabiko Sabiko 15 августа 2008

Victorianec, давайте все же признаем, что между античной эпохой греков-римлян и началом раннего Средневековья существовал еще период распада Рима и эпоха великого переселения народов, когда под античной культурой была подведена черта и почти все достижения римлян и их экономические связи были забыты. Я абсолютно не хочу принизить напоминание цитируемого автора. Но и ставить абрикосы во главу угла достижений арабской культуры/кулинарии, перенятых европейцами, было бы однобоко. Ведь европейские христиане познакомились впервые с абрикосами, артишоками, баклажанами, дынями, лимонами, марципаном, рисом, финиками, шафраном, шпинатом, и даже БУМАГОЙ исключительно благодаря процветанию средневекого арабского мира. Вот только неизвестно, привезли ли саженцы абрикосов рыцари из своих крестовых походов (где они вполне могли просто по дороге погибнуть), или просто спионерили "за углом", у мавров в Испании.http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/eusa_shhh.gif А что пишет об этом Жак ле Гофф? http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/wink.gif

Милош Баночка Милош Баночка 14 августа 2008

Насколько я помню, сахар эпизодически появлялся уже у древних греков, а после них сахаром торговали мавры, живши мавританской Испании. Так что роль крестоносцев была, скорее, в популяризации продукта. Однако уточнение безапелляцинной фразы велкого историка принято :)

Sabiko Sabiko 14 августа 2008

А я вот против. Имхо, самый главный продукт, завезенный крестоносцами в 1100 году в Европу - это сахар и сахарный тростник. А абрикосы - на одной полке с баклажанами http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/tease.gif