20 августа 2008 / Trio

А дождевик – оказывается очень вкусный гриб!

Trio - Inna: В ночь с пятницы на субботу, на даче, была жуткая гроза. Я проснулась от громыхания, стука по крыше, как будто это и не дождь лил, а шел град, величиной минимум с куриное яйцо; вокруг все сверкало как в Рождество. Бедный мой корги, который панически боится грозы, пытался спрятаться в узкую щель между диваном и стеной. Самое главное спрятать голову! Зато утро было просто восхитительно! От ночного водопада ни следа:тепло, солнечно, упоительно пахнет землей, свежая, промытая зелень. А, выйдя во двор, мы просто ахнули! Перед домом все было усеяно маленькими белыми шариками, грибами - дождевиками, которые появились после теплого ночного ливня. Я такое видела впервые. Никогда не собирала, тем более не ела их. Но группа «поддержки из зала» сказала, что надо собирать и тем более есть, так как это очень вкусно! Вот наша частичная добыча. А вот такие они на гальке перед домом. А это вокруг в лесу. А это будущий урожай! Если только повезет с дождем! Дождевики очень приятно собирать, и тем более, не отходя от дома! Я, вообще, люблю грибы собирать больше, чем есть. Дома , естественно влезла в Интернет посмотреть, а что есть такое дождевик? Оказалось это, просто фантастический гриб… начиная уже со своего имени! Как только его не называют! И «чертовой табакеркой», «дедушкиным табаком», «лешачьим яйцом»…никакого уважения! Хотя по своим питательным и целебным свойствам этот гриб даст фору боровику! Выведение радионуклидов и тяжелых металлов Выведение фтора и хлора Выведение токсинов Заболевания лимфатической системы Способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. И это лишь небольшой перечень, так, навскидку, не углубляясь, что я нашла, хорошего и полезного об этом удивительном чуде. А его одно чудо, конечно, кулинарное. Вот что получается, если, отварив, пожарить молодые дождевики с луком, добавив сметаны, тертого сыра, пару зубчиков чесночка и зелени: укропа и петрушки. ВКУСНО!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна Инна 21 января 2009

Да, это действительно очень нежные грибы!

20 января 2009

А я в детстве часто такие грибы собирала, а мама жарила! Очень вкусно! Нежные получаются :)

Katy Katy 25 августа 2008

спасибо за информацию!

Инна Инна 23 августа 2008

Варить минут 10. Потом дать воде стечь и можно жарить или, как я сделала, частично заморозить. Много их было!!!:)))

Инна Инна 23 августа 2008

Почему же нескромный? Самый нормальный. Под Звенигородом.

Katy Katy 21 августа 2008

ой, у меня тоже возле дома таких полно. а я думала всегда что они ядовитые. а долго варить?

Маргарита Маргарита 21 августа 2008

Ой, извините, а можно нескромный вопрос? Эти фотографии где были сделаны (можно плюс-минус 200 км)?

Инна Инна 20 августа 2008

Вот и для меня это было откровением! Хотя мой знакомый сказал, что у них в доме, под Лондоном, этих грибов достаточно много и они большие. И еще я прочитала, что когда грибы становятся "пыльными мешочками" ,то эти споры надо везде распылить,тогда грибов будет еще больше. А сами эти споры обладают ( пыль) ранозаживляющими свойствами!

Маргарита Маргарита 20 августа 2008

Просто потрясающе!!! Я тоже никогда такого не видела!