3 марта 2008 / Александр Ильин

8 марта, женский день, мужчина на кухне, рецепты для мужчин

В марте имеется восьмое число, и это обстоятельство радует далеко не всех. Особенно не всех мужчин. Во-первых, надо дарить подарки. Во-вторых, надо показать себя мужчиной.

А что это значит – «показать себя мужчиной»? Если дело совсем плохо, можно вынести, в конце концов, елку. Однако это уже крайний случай. А вот если ситуация запущена не так сильно, советую братьям по гендерному несчастью приготовить «нехитрую» еду и накормить ею своих очаровательных спутниц.

Все знают, что лучшие повара получаются из мужчин. Я думаю, это один из самых прекрасных мифов человеческой культуры. Однако нельзя не считаться со статистикой: в массе своей мужское население по части гастрономических изысков находится совершенно не на высоте.

Поэтому – вот три рецепта, каждый из которых сможет приготовить даже самый непросвещенный в плане кулинарии мужик. А если он отважится и приготовит все три блюда, это даже можно будет назвать обедом.

Французский салат «Нисуаз» состоит из нескольких частей. По тарелкам их раскладывают не смешивая – и пусть каждый поухаживает за собой сам. Поэтому нет другого салата, который бы так берег силы повара. А с другой стороны, каждая из упомянутых отдельных частей может трактоваться как угодно широко.

Например, помидоры можно просто нарезать дольками, можно приготовить из них гаспачо или быстро замариновать с маслом и уксусом. Последнее сделать не сложнее, чем открыть бутылку пива, а вкус немощного зимнего томата преобразится, как в сказке. Кстати, во Франции тунца так, как в этом рецепте, никто не готовит. Французы покупают его свежим и жарят. Однако жареный тунец переводит «Нисуаз» в число блюд, требующих некоторого умения, а это сегодня не наш путь. Потому-то мы берем банку тунца консервированного, и взбиваем его со всеми вкусностями, какие знаем.

Лосося приготовить несколько сложнее, чем наш домотканый «Нисуаз», но можно. Главное, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием – не знаю, а бывают ли сейчас другие сковороды – и как следует разогрета. Нарезанное на кусочки филе лосося практически невозможно недоготовить. Возможно, правда, переготовить, но смесь йогурта и огурцов такую неприятность скроет. Только следите, чтобы совсем уж не заполыхало.

Что же касается коктейля, секрет его успеха состоит главным образом в том, что надо купить хорошее ванильное мороженое. Только именно ванильное. Дело в том, что растертый в пюре банан приобретает довольно-таки неприятный запах, и только ваниль может его нейтрализовать.

Рассказывайте рецепт этого коктейля кому угодно, но не упоминайте про ванильное мороженое – и тогда у них все равно получится хуже, чем у вас.

Праздничное меню к 8 марта:


Московский "Нисуаз"


Жареный лосось с супом
из йогурта и огурцов


Коктейль "Карамельное небо"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Коктейли с шампанским

Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев