5 фактов о ретиноле

5 фактов о ретиноле

Ольга Захарова
09 июня 2023 г.

Витамин А (ретинол) – витамин чудодейственный. Если вам известна дама бальзаковского возраста и старше, которая выглядит лет на десять-пятнадцать моложе своих лет, то можно сказать, что ее приоритеты в еде – это пища богатая витамином А.

морковка
морковка (Фото: shutterstock )

1. Удивительно, но факт: ретинол, поддерживающий нормальное состояние кожи, улучшающий работу щитовидки, печени и надпочечников, как бы не присутствует в пище. Каротин – вот вещество, которое печень преобразует в витамин А.

2. Каротин содержится в оранжево-желтых плодах и листьях. Растительными рекордсменами по содержанию этого пигмента является, конечно, морковь, тыква и облепиховое масло. Не остался равнодушным к прелестям моркови и Поль Брегг, известный всем любитель здорового питания: «Мой первый за день прием пищи – это, обычно, салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени».

3. Можно получить витамин А «из вторых рук» через почки и печень, рыбную икру и молОку, а также через молоко и молочные продукты. Астматики и аллергики, наевшись вышеназванных продуктов, залечат повреждения слизистой оболочки, полученные при насморке и приступах астмы. Офисным работникам ретинол тоже помощь – он адаптирует зрение к различным условиям освещенности. А для спортсменов, водителей и секретных агентов он просто незаменим: его недостаток сказывается на скорости реакции.

4. Часть каротина, который не превращается в организме в ретинол, выполняет особые защитные функции: способствует, например, снижению риска от облучений и табачного дыма.

5. Витамин А важен для растущих детских организмов. Он необходим для укрепления костей и регуляции роста.

Суточная потребность организма – 1-1,5 мг витамина А для взрослого человека, причём 40% покрываться за счёт ретинола и на 60% за счёт бета-каротина

Содержание ретинола и бета-каратина в 100 г продукта:

Сливочное масло - от 0,6 до 0,8 мг ретинола

Сыр - от 0,2 до 0,3 мг ретинола

Морковь - 9 мг каротина

Сладкий перец - от 1 до 2 мг каротина

Абрикосы - 2 мг каротина

Яйца - 0,25 мг ретинола

Зернистая икра - от 0,2 до 1,0 мг ретинола

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Салаты и закуски из тыквы

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Сырую тыкву, как правило, ...

ГРУППА

Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

СТАТЬЯ

5 фактов об аскорбиновой кислоте

Если холодное время года кажется унылым и длинным, а ступени в здании крутыми, это не только привычные ахи и охи: «Как быстро бегут года», но еще и нехватка витамина С. Этот витамин ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image