10 завтраков.

87.73 КБ

Мы с детства знаем, что завтрак "лучше съесть самому", в то время как обеду и ужину можно не уделять такого особого внимания. И на самом деле это истинная правда. Спросите у любого диетолога, он расскажет вам, что завтрак - главная трапеза дня. Она отвечает за запуск механизмов, которые будут работать и помогать нам целый день. К тому же утро - уникальное время суток, когда все обменные процессы бегут с нужной скоростью и с лёгкостью справляются со всеми поступающими калориями. И даже если вы бережно следите за талией, утром можно позволить себе ваш любимый недиетичный десерт без риска для вас. В общем, с лирикой понятно, ничего нового. К практике. Почти год назад одна моя виртуальная знакомая втянула меня ( и не только меня) в замечательный проект "10 завтраков". Смысл заключался в том, чтобы в течении 10 дней снимать то, что ты ешь утром. И это было гениально! Во-первых это хороший способ разнообразить свои завтраки, а во-вторых это была уникальный повод увидеть КАК ЭТО происходит в разных уголках света и взять что-то себе на заметку. В общем, делюсь продолжением этой замечательной идеи и покажу мои новые "10 завтраков". С комментариями.

130.42 КБ

1. Тост с крем-фреш, копченым лососем и шнитт луком. Рыбу я копчу сама, крем-фреш тоже "домашнего производства". Делается он элементарно, путём сквашивания сливок. У меня на 200 мл 22% сливок необходимо 3 ст ложки кефира. Перемешать и оставить на ночь в теплом мете. У тром крем-фреш готов.

101.51 КБ

2. Домашняя "рикотта" из кефира с карамельным сахаром. Проще рецепта придумать сложно. Если это можно вообще назвать рецептом)) Пакет кефира нужно убрать в морозильную камеру до полного замерзания. Разрезать пакет и выложить на сито. Оставить на ночь и утром у вас свежий домашний творог! Сыворотку тоже выливать не стоит - она ещё пригодится

141.54 КБ

3. Блины на сыворотке. А вот и применение. На 1 стакан сыворотки у меня ушло 2 яйца и почти 2 стакана муки. соль и сахар по вкусу. Подавать с любимыми начинками.

114.67 КБ

4. Рисовая каша с малиной и кардамоном. Эту кашу я варю в два приёма - я люблю, когда она ооочень мягкая. Вечером я отвариваю круглозерный рис на воде, чуть подсолив. Утром, в этот же рис я наливаю молоко и варю ещё раз.

115.66 КБ

5. Омлет с ветчиной и зелёным горошком. В общем, здесь ничего особенного - классический завтрак из яиц, а начинка может быть абсолютно любой.

98.32 КБ

6. Домашняя рикотта с зеленью и шнитт-луком на ржаных крекерах. Та же рикотта с другим оттенком. На мой вкус, несладкая даже лучше. Крекеры тоже домашние. Готовить их тоже очень просто (конечно заранее, а можно и впрок) Ждя них нужно 100 г растительного масла, 100 г очень холодной воды - перемешать. 150 г пшеничной муки 100 г ржаной муки и 50 г отрубей. Вмешать всю муку, замесить тесто, охладить около 30 минут. Далее раскатать тонка, произвольно нарезать, наколоть вилкой, чтобы выходил лишний воздух и печь в разогретой до 200 духовке около 10 минут.

153.87 КБ

7. Пицца с солёными апельсинами, грибами и маслинами. Да, очень нетипичный завтрак, однако очень приятный. А если замесить тесто с вечера и оставить в холодильнике, то приготовление занимает совсем немного времени. Просто не забыть включить пораньше духовку!

124.95 КБ

8.Безглазая глазунья. Затврак-шутка))) Неожиданная утилизация белков. Впрочем моя дочь очень любит глазунью и абсолютно не ест желтки! Вот нас с ней и посетила такая мысль)) Ребёнок был счастлив!

140.23 КБ

9. Оладьи из овсяных хлопьев. 1 стакан хлопьев, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан тёплого молока, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей. Всё перемешать и оставить на 30-40 минут. Жарить на слабом огне в растительном масле.

142.14 КБ

10. Банановый "суп" с гранолой. Супом взбитый со сливками банан придумала назвать снова моя дочь. Ну пусть будет суп)) Гранолу я делаю из овсянки (не быстроваркой) и мёда.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Дёмина Елена Дёмина 3 июня 2011

да, нагревание он не выдерживает - это правда. Но я его и не из этих соображений готовила. В общем, больше ради эксперимента (как и с рикоттой). Для интереса. Хотя с "кр ем-фреш" вкус мне понравился))

cotbegemot cotbegemot 3 июня 2011

Так ведь чудес не бывает. Жирность 22 % слишком мала для термостабильности, зуб даю на отсечение. )) А устойчивость при нагревании - основной признак крем-фреш. В промышленности он может быть минимум где-то 30 % жирности, но там для этого трюки используют. А так - 35-50 %. Разница во вкусе Вашего продукта и честной покупной сметаны объясняется другими вещами, долго перечислять. ) И вот это заквашивание кефиром тоже очень странно все-таки, хотя hifood его и пропагандирует. Там чем проще, тем лучше. Зачем тянуться к левому колену через правое ухо? В допромышленные времена и сметана, и крем-фреш распрекрасно сами по себе закисали, без заквасок. Если же закваску - там достаточно самой простой. А в кефире тот еще набор микроорганизмов. И заточенный на довольно высокую кислотность. Чем кислоты больше и жира меньше, тем сильнее коагуляция сгустка. Так что если попробуете добавить свой продукт в очень горячий суп или соус - наверняка свернется. Как и полагается сметане. Способ с замороженным кефиром или йогуртом - мне тоже кажется, что имеет право быть. )) Как альтернативный вариант - почему нет? Особенно если не окажется под рукой всего нужного, чтобы отцедить обычным способом.

2 июня 2011

Все классно!Понравилось "Рисовая каша с малиной и кардамоном.",очень вкусно и главное питательно!Еще как вариант можно экспериментировать,причем вариантов много:клубника,ежевика и т.д. А еще мне нравиться делать рис с сухофруктами,готовим так: с вечера все замачиваем (рис и сухофрукты),утром варим рис и за минут 5-7 до конца засыпаем сухофрукты,очень вкусно получается. --------------------------- ICQ общение.

1 июня 2011

а мне понравилась идея с замораживанием) пакет в морозилке уже лежит) спасибо ! и суп сделать собираюсь)

marianna_orlinkova 1 июня 2011

чесслово, правда-правда. кефир никуда не утечет, если марля будет многослойная. или полотенце. а кефир - нормальной жирности. Вы ж сюзьму наверняка делали из йогурта? то практически она и получается

Елена Дёмина Елена Дёмина 1 июня 2011

верю-верю))) У меня кефир был 1% жидкий-жидкий. Но суть понятна)) Хотя я всё-таки больше люблю родной деревенский творог. :)

marianna_orlinkova 1 июня 2011

чесслово, правда-правда. кефир никуда не утечет, если марля будет многослойная. или полотенце. а кефир - нормальной жирности. Вы ж сюзьму наверняка делали из йогурта? то практически она и получается

Елена Дёмина Елена Дёмина 31 мая 2011

честно? не знаю)) идея не моя. Может потому что жидкий кефир утечёт через марлю? Или ему сначала нужно дать "створожиться" а потом откинуть. Тогда да. Правда всё-всё умрёт?

marianna_orlinkova 31 мая 2011

у меня вопрос. а зачем морозить кефир? можно же просто откинуть кефир на марлю да подвесить - и будет все то же самое, только без убийства всего живого морозильником))

гранолаПосмотрите здесь. http://www.jv.ru/blog/entry/22457 я делала по этим рецептам уже несколько раз. отлично получается.

Елена Дёмина Елена Дёмина 31 мая 2011

они более тонкие и мелкие - будут слипаться и "готовиться". В общем - не то))

31 мая 2011

а если быстроваркие хлопья использовать ? что будет ? мягкими станут? спасибо

Елена Дёмина Елена Дёмина 31 мая 2011

нашла то глобальное обсуждение)))) Не вдаваясь в матчасть (я прекрасно понимаю что сметана - суть сквашенные сливки). Про вкусовые впечатления: я не ела ни разу такой сметаны, как получается "крем-фреш". Ни покупной, ни деревенской (к которой у меня свободный доступ "прямо из-под проверенной коровы". Всё равно она кислее. Не знаю почему. Может быть во времени... Другой вкус.

Елена Дёмина Елена Дёмина 31 мая 2011

овсянки - где-то полстакана на 2 ложки мёда

Елена Дёмина Елена Дёмина 31 мая 2011

я на сковороде с антипригарным покрытием растапливаю мёд (2 ст л) и высыпаю овсянку (не бысртоваркие хлопья!) на медленно огне, ПОСТОЯННО помешивая минут 10-15, пока вся овсянка закарамелизируется. Всё! И не хватайте сразу - очень горячо)))

31 мая 2011

А как делать гранолу? Заранее спасибо!

Елена Дёмина Елена Дёмина 30 мая 2011

не, совсем на сметану не похоже. Гораздо нежнее и сливочнее. Тут, кстати, было обсуждение большое по поводу крем-фреш. По-моему в "вопрос-ответ". Не найду сейчас. Рецепт с рикоттой-творогом не мой. Абсолютно согласна, что это несколько разные вещи, но мне больше напомнило рикотту)) Хотя фигурировало и "творог из кефира"

30 мая 2011

Все очень мило! Готова даже поверить в рикотту (или все-таки творог? Поскольку это разные вещи, там разный сгусток и разная кислотность) из кефира. По крайней мере, попробую, спасибо. Способ в любом случае интересный, что бы ни получалось в результате. Только одно несколько смущает. 22 % сливки + закваска из кефира. Почему, по-Вашему, это крем-фреш? Я бы сказала - чистейшая сметана. ))

Елена Дёмина Елена Дёмина 30 мая 2011

спасибо большое)) Рикотта - находка, минимум усилий, а какой результат!

Феерия! Мне очень нравится - особенно рикотта из кефира.

Елена Дёмина Елена Дёмина 30 мая 2011

видела варианты рецептов такого паштета, но это не моё))

White Owl White Owl 30 мая 2011

Гранола - это вещь:) А еще вкусная и быстрая штука для завтрака - паштет из творога, зелени и, как ни странно, селедки, на зерновом хлебе.