10 вопросов на засыпку: Вадим Ванеев

26 мая 2016 г.

Вадим Ванеев, основатель и генеральный директор агрокластера Евродон, человек, создавший в России две мощные сельскохозяйственных отрасли - производство утки и индейки, считает, что кусок хлеба важнее модного смартфона, и что в России можно успешно заниматься чем угодно.

ванеев
ванеев
ванеев
ванеев

Назовите 5 ваших любимых продуктов?

Естественно, это индейка и утка. А еще я очень люблю овощи. Любые. Могу есть их постоянно. Ну и зелень всякую.

Ваше любимое блюдо?

Самый простой овощной салат и осетинский пирог с мясом индейки. Такие пироги только у нас в ресторане делают, и все говорят, что это лучшие пироги в городе (Шахты- прим. ред.)

Как вы относитесь к санкциям?

50 на 50. Санкции убрали ряд конкурентов с рынка, хотя, если честно, я был не восторге от иностранного мяса. К тому же наша компания ничего от этого не выйграла, так как ни индейки, ни утки в России и не было. Но кому-то санкции, безусловно, сыграли на руку. Другой вопрос, что решать проблему импортозамещения нужно было более грамотно, планировать заранее какие-то вещи. Выбрать талантливых производителей, которые уже чего-то достигли, дать им конкретное задание и помогать поднимать отрасль. А не пускать все на самотек.

Какие локальные российские продукты вы открыли в последнее время?

Не могу сказать, что я что-то особенное открыл. Но я понял, что в нашей стране можно делать практически все. Ну разве что бананы нельзя варащивать – климат не подходящий. А все остальное можно – было бы желание. 10 лет назад мне все говорили, что я фантаст, что никто в нашей стране индейку есть не будет, а сейчас это серьезная отрасль сельского хозяйства и у нас много последователей. В России нельзя заниматься тремя вещами – нефтью, газом и бриллиантами. А в остальном – находи нишу и работай.

Сколько раз в день вы едите?

Хотелось бы пять, но пока получается два-три раза.

Три любимых ресторана в Ростове-на-Дону?

"Макао", "Нью-Йорк" и ресторан сербской кухни "Драго".

Готовите ли вы сами дома? Ваше фирменное блюдо?

Очень редко, времени нет. Могу летом шашлык пожарить и салатик порубить. Но вообще я готовить умею. В студенческие годы все ждали, пока я что-нибудь приготовлю. Особенно вермишель по рецепту моей мамы – сначала нужно вермишель поджарить до коричневого цвета, потом залить водой, отварить немного. И пока она горячая, добавить яйца вареные, помидоры, зелень. Готовится быстро, получается - бомба!

Выпиваете?

Обязательно! С такой напряженной работой без этого нельзя. Я люблю вино, я ведь из Южной Осетии, и у нашей семьи свои виноградники в Цхинвале. Мы сами делаем вино, каждый год 150-170 литров получается. И потом мне его сюда переправляют. А недавно я виноградники и в Ростовской области посадил. Думаю, будет неплохо, здесь солнца больше. Водку не люблю, под настроение виски могу выпить.

Есть ли у вас хобби?

Из поездок по миру я привозил разные фигурки индеек, получилась большая коллекция. Причем, уникальная, так как мало где в мире есть такие статуэтки, индейка не очень популярная птица в большинстве стран. А еще я в футбол гоняю. Нападающим. Стараюсь три раза в неделю играть. Многие думают, что я за профессиональный клуб когда-то выступал.

С кем бы вы мечтали поужинать?

С Владимиром Путиным, однозначно. Я с ним пять раз встречался и наблюдал за ним. У него очень живой ум, он быстро и четко может дать ответ на самые разные вопросы. Из России, пожалуй, больше ни с кем. А из иностранцев – со Стивом Джобсом, пожалуй. Я бы с ним поспорил. Ну как Apple может быть компанией номер один в мире?! Конечно, мобильный телефон - нужная вещь. Но когда кушать сильно захочешь, отдашь его за кусок хлеба. Или индейки!

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую