10 вопросов на засыпку: Вадим Ванеев

Вадим Ванеев, основатель и генеральный директор агрокластера Евродон, человек, создавший в России две мощные сельскохозяйственных отрасли - производство утки и индейки, считает, что кусок хлеба важнее модного смартфона, и что в России можно успешно заниматься чем угодно.

  • 10 вопросов на засыпку: Вадим Ванеев
  • ванеев

Назовите 5 ваших любимых продуктов?

Естественно, это индейка и утка. А еще я очень люблю овощи. Любые. Могу есть их постоянно. Ну и зелень всякую.

Ваше любимое блюдо?

Самый простой овощной салат и осетинский пирог с мясом индейки. Такие пироги только у нас в ресторане делают, и все говорят, что это лучшие пироги в городе (Шахты- прим. ред.)

Как вы относитесь к санкциям?

50 на 50. Санкции убрали ряд конкурентов с рынка, хотя, если честно, я был не восторге от иностранного мяса. К тому же наша компания ничего от этого не выйграла, так как ни индейки, ни утки в России и не было. Но кому-то санкции, безусловно, сыграли на руку.  Другой вопрос, что решать проблему импортозамещения нужно было более грамотно, планировать заранее какие-то вещи.  Выбрать талантливых производителей, которые уже чего-то достигли, дать им конкретное задание и помогать поднимать отрасль. А не пускать все на самотек. 

Какие локальные российские продукты вы открыли в последнее время?

Не могу сказать, что я что-то особенное открыл. Но я понял, что в нашей стране можно делать практически все. Ну разве что бананы нельзя варащивать – климат не подходящий. А все остальное можно – было бы желание. 10 лет назад мне все говорили, что я фантаст, что никто в нашей стране индейку есть не будет, а сейчас это серьезная отрасль сельского хозяйства и у нас много  последователей. В России нельзя заниматься тремя вещами – нефтью, газом и бриллиантами. А в остальном – находи нишу и работай.

Сколько раз в день вы едите?

Хотелось бы пять, но пока получается два-три раза.

Три любимых ресторана в Ростове-на-Дону?

"Макао", "Нью-Йорк" и ресторан сербской кухни "Драго".

Готовите ли вы сами дома? Ваше фирменное блюдо?

Очень редко, времени нет. Могу летом шашлык пожарить и салатик порубить. Но вообще я готовить умею. В студенческие годы все ждали, пока я что-нибудь приготовлю. Особенно вермишель по рецепту моей мамы – сначала нужно вермишель поджарить до  коричневого цвета, потом залить водой, отварить немного. И пока она горячая, добавить яйца вареные, помидоры, зелень. Готовится быстро, получается -  бомба!

Выпиваете?

Обязательно! С такой напряженной работой без этого нельзя. Я люблю вино, я ведь из Южной Осетии, и у нашей семьи свои виноградники в Цхинвале. Мы сами делаем вино, каждый год 150-170 литров получается. И потом мне его сюда переправляют.  А недавно я виноградники и в Ростовской области посадил. Думаю, будет неплохо, здесь солнца больше. Водку не люблю, под настроение виски могу выпить.

Есть ли у вас хобби?

Из поездок по миру я привозил разные фигурки индеек, получилась большая коллекция. Причем, уникальная, так как мало где в мире  есть такие статуэтки, индейка не очень популярная птица в большинстве стран. А еще я в футбол гоняю. Нападающим. Стараюсь три раза в неделю играть. Многие думают, что я за профессиональный клуб когда-то выступал.

С кем бы вы мечтали поужинать?

С Владимиром Путиным, однозначно. Я с ним пять раз встречался и наблюдал за ним. У него очень живой ум, он быстро и четко  может дать ответ на самые разные вопросы. Из России, пожалуй, больше ни с кем. А из иностранцев – со Стивом Джобсом, пожалуй. Я бы с ним поспорил. Ну как Apple может быть компанией номер один в мире?! Конечно, мобильный телефон - нужная вещь. Но когда кушать сильно захочешь, отдашь его за кусок хлеба. Или индейки!


 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утка. Блюда из утки

Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев