10 вопросов на засыпку: Тимур Ланский

Анна Куклина
14 ноября 2016 г.

Основатель самой известной сети восточной кухни Чайхона №1 Тимур Ланский уже больше 25 лет кормит и удивляет искушенную московскую публику. Тимур рассказал нам о своих первых ресторанах, любимых блюдах и дружбе с гастроэнтузиастами.

Ланский
Ланский (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Назовите 5 ваших любимых продуктов?

Мраморная говядина, курдючная баранина, узбекские лимоны, сладкие узбекские помидоры и манго.

Любимое блюдо?

Шашлык из мраморной говядины и багет. Помню, как в детстве специально ездили на Сущевский вал, где была единственная хлебопекарня, и только в выходные можно было купить свежеиспеченный французский багет, отстояв длинную очередь.

Готовите ли вы дома?

В выходные дни готовлю мясо на огне. Например, мое фирменное блюдо, которое я придумал сам — шашлык из мраморной говядины «Тамерлан». Маринад самый простой: лук, смесь специй (тимьян, перец, кориандр), немного оливкового масла и соль. А если есть время и ожидаю большую компанию гостей, то запекаю большой "задок" или ногу курдючного ягнёнка, завёрнутую в тонкий слой постного теста со всякими специями по рецепту моего отца.

Выпиваете?

С юности не очень люблю алкоголь. В детстве пил с удовольствием лимонад, и сейчас мой любимый напиток - Москато д'Асти — легкое молодое вино, по вкусу похожее на лимонад. Еще мне нравится крафтовое пиво.

Любимые рестораны в Москве?

La Marée, «Рыбы нет» и Bistrot.

Любите путешествовать?

Очень! Полгода нахожусь не в России, езжу по Азии, Европе, Америке. Сейчас средства коммуникации позволяют работать дистанционно, поэтому особой разницы в управлении сетью нет. Самая вкусная еда в Италии, я чаще всего езжу туда и в азиатские страны, но к паназиатской кухне отношусь спокойно. Антураж больше нравится, чем вкусовые качества.

Какие необычные блюда вам приходилось пробовать?

В Индии ел акулу во всех видах: и шашлык, и стейк, и суп. Все очень понравилось. Еще пробовал кобру и собаку. А вот уличная еда совсем не для меня, все-таки нормы гигиены должны соблюдаться. Стараюсь и сам не есть, и другим не советую!

Есть ли у вас хобби?

Литература. Уже несколько лет пишу для себя книгу в стиле фэнтези. В основе сюжета легенда о происхождении символа Москвы — всаднике, поражающем дракона. Действие происходит в трех временных промежутках: 2000 лет до Рождества Христова, наши дни и XXII век. Если когда-нибудь закончу, то издам или даже сниму фильм. Еще, когда есть время, занимаюсь фехтованием и боксом.

Что может поднять вам настроение за минуту?

У меня есть друзья рэпперы, которых я поддерживаю, недавно они дали мне послушать песню про «Чайхону №1», и у меня прямо сразу настроение поднялось! Теперь мы хотим записать ее и разместить на YouTube.

С кем бы вы мечтали поужинать?

Со своим отцом, которого нет рядом уже 6 лет. Задал бы вопросы, которые в суете у него не спросил, и личные, и по поводу нашего прошлого, истоков нашей семьи. Это было бы большим счастьем поговорить с ним.