10 вопросов на засыпку: Нориаки Нумамото

Анна Куклина
22 февраля 2017 г.

Известный японский стейк-мастер и специалист по мраморной говядине Вагю Нориаки Нумамото приехал в Москву, чтобы презентовать специальное меню в ресторане NOBU. Мы встретились с Нориаки и узнали о его любви к мясу и хэви-металу.

Именитый японский стейк-мастер Нориаки Нумамото
Именитый японский стейк-мастер Нориаки Нумамото (Фото: предоставлено пресс-службой)

В чем особенность мраморной говядины Вагю?

Эта порода, которая еще называется черная японская, выращивается в разных регионах Японии. Благодаря селекции на протяжении 150 лет, сохранению чистоты породы и определенному сочетанию кормов это мясо практически тает во рту. Вагю отличается высокой мраморностью, и это деликатес даже для Японии. Вообще в нашей стране стали не так давно потреблять мясо, где-то 100 лет назад, и сегодня японцы едят много дешевой говядины — американской или австралийской.

Что важнее польза, вкус или эстетика?

На первом месте все-таки вкус. Говядина Вагю имеет сладковатый аромат, похожий на кокос или персик. Я ем это мясо каждый день по чуть-чуть, люблю этот вкус, но к сожалению, обычные люди можут позволить себе его не чаще раза в неделю.

Вы знакомы с русской кухней?

Я в России второй раз, и у меня большой интерес к русской кухне. Я попробовал несколько русских блюд, особенно понравились борщ и бефстроганов. А вообще мое впечатление о России можно описать одним словом — красота: люди, архитектура, природа.

Есть ли у вас какие-то профессиональные секреты?

У меня есть нож, который со мной уже более 17 лет! Он не очень дорогой, но когда я взял его в руку, мне понравилось, как он лежит у меня в ладони. За эти годы он стал продолжением моих пальцев. У него даже есть имя — Сакай Ичимонджи Первый. Сакай — это место, где производят самые известные в Японии ножи, а Ичимонджи — это разновидность самурайского меча. Еще я придумал свой стиль разделки мяса Namamoto cut. В Японии существует единый стиль разделки мяса, но во время обучения я решил пойти по другому пути и его усовершенствовал. По моей системе я разделываю целую тушу за 8 часов практически без отходов. В Японии считается кощунством выбросить хотя бы один кусочек Вагю, используется все.

5 любимых продуктов?

Яйца, молоко, тофу, мука, йогурт — в основном продукты белого цвета, который в Японии почему-то очень любят. В японских магазинах много белых продуктов, это, видимо, часть культуры. Так же в холодильнике всегда есть мисо и соевый соус.

Готовите ли вы дома? Есть фирменное блюдо?

Мы с женой готовим вместе. Мои любимые блюда — паста с мясным соусом, рис с овощами, сукияки, картошка с жареной говядиной Вагю.

Выпиваете?

Я стараюсь не пить. Но японцы пьют очень много пива.

Какой продукт самый вредный?

Кола. Попробуйте налить колу на горячую сковородку — получится ужасная черная грязь. Также очень вредны овощи, выращенные с большим количеством удобрений, в Японии проблем с этим нет, а вот в Китае – да.

Любимые страны и кухни?

Очень люблю Монако, там очень красиво. В любой кухне мира есть вкусные блюда, но японская все же любимая.

У вас есть хобби?

Я фанат японской девчачьей хэви-метал группы Babymetal. Очень их люблю! Если вам удастся пригласить их на концерт в Россию, я готов работать на вас всю жизнь, только чтобы на него попасть! У них много сувернирной продукции, и я собираю майки. Еще люблю ловить и разделывать рыбу.

С кем бы вы мечтали поужинать?

С Николло Паганини. В то время его никто не признавал, поэтому жизнь у него сложилась тяжело. Он совершил революцию в игре на скрипке, придумав свой стиль игры, так же как и я придумал свой стиль разделки мяса.