Управляющий партнер ресторана LavkaLavka Дмитрий Акишкин уверен, что еда - это универсальный язык, понятный любому человеку в мире. А еще - это способ познания и изменения мира

Дмитрий Акишкин, ресторан LavkaLavka
Дмитрий Акишкин, ресторан LavkaLavka (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Как в России обстоят дела с натуральными продуктами?

Я думаю, как и везде. Кто ищет, тот всегда найдет. Мне когда-то кур, яйца, масло, мед возили из Урюпинска. У жены там живут родители. Это было своеобразное чудо. Встречаешь автобус с посылкой, и не знаешь, что там. И каждый раз праздник. Сейчас появилось много фермерских проектов, и стало легче. А то люди уже стали забывать вкусы натуральных продуктов.

Регулярно покупать фермерские продукты могут позволить себе только богатые люди?

Вовсе нет. Но это потребует большего времени. Если вы хотите хорошую цену и хороший продукт, нужно общаться напрямую с фермерами.

Санкции и антисанкции – это хорошо или плохо?

Как «толчок» - хорошо, как система - плохо. У фермера есть соблазн не делать «великий» продукт. И так купят. Когда у тебя есть конкуренты, ты стараешься стать лучше.

Смогут ли фермерские продукты конкурировать с западными, если санкции отменят сегодня?

Не нужно этого бояться. Во-первых, ниши разные. Во-вторых, на любой локальный продукт хорошего качества всегда найдется покупатель. Но рост конечно замедлится.

Какие локальные российские продукты ты открыл для себя в последнее время?

Вяленый гусь из Татарстана, сыр от Любови Горбачевой, гребенчатая креветка, поморская семга, кучинская курица.

Назови 5 любимых продуктов.

Лучшая рыба - это колбаса. Я колбасный человек, хоть и понимаю, что это не самый здоровый продукт. Хлеб, хороший хлеб - это наркотик. Его нельзя не любить и он никогда не надоедает. Помидоры. Всегда страдаю без них вне сезона. Соль и помидор – вот оно счастье. Яйцо прямо из-под курицы. Хороший чай. Без него вообще не могу. Мне очень нравится сложная еда, над которой можно поразмышлять, порадоваться. Но в обычной жизни я люблю совсем простые вещи.

Ты сам готовишь дома?

Да, когда мои девчонки попросят. Я это очень люблю. Ризотто делаю с карамелизированным луком. Мясо в различных его проявлениях. Супы. Варка бульона для меня вообще медитация. Различные пасты. В общем, что под руку попалось, то и сгодилось.

Чем запиваешь?

Если про «попить», то я за воду и чай. Люблю воду «Приэльбрусье» от маленького производителя из горного поселка. Стоит, правда, дорого, но стоит того. Если про «выпить», то я за «крепкие» отношения. Практически навсегда ушли из моей жизни ректификаты. Любимый напиток - самогон от отца моего друга из Урюпинска.

Есть ли у тебя хобби?

Мое хобби - это семья и мой ресторан. На остальное времени нет. Но, честно говоря, я не сильно страдаю. А так, очень люблю рыбалку и горы.

С кем бы ты мечтал поужинать.

Если для дела, то с В.В.П. Хотел бы угостить его ужином в нашем ресторане. У нашей страны есть уникальный шанс стать органической державой. Но для этого нужно сознание поменять. Я бы попробовал увлечь президента этой идеей.

А если для души, то с Христом. У меня много вопросов к нему, и, наверное, только он может на многие ответить. А потом он же тоже кухней занимался. Людей кормил. Как тела, так и души.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую