Ана Рош – шеф-повар ресторана Hisa Franco в словенском городке Кобарид, лучшая женщина-шеф мира по версии рейтинга The World’s 50 best restaurants, приехала в Россию, чтобы принять участие в первом международном гастрономическом фестивале IKRA в Сочи и дать ответы на наши вопросы

ана рош, лучшая женщина-шеф мира
ана рош, лучшая женщина-шеф мира (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что вы считаете самым свежим кулинарным трендом?

Очень трудно говорить о трендах человеку, который старается быть вне трендов. Но я знаю много людей, которые так же, как и я, готовы лететь за тысячу километров на другой конец земного шара, чтобы узнать что-то новое, попробовать что-то необычное, ведь каждый месяц в мире появляется столько интересного! Думаю, разнообразие мировой гастрономии - и есть современный тренд.

Кто или что оказало влияние на ваш поварской стиль?

Я не заканчивала кулинарных школ, и весь свой опыт получала в результате путешествий по миру и посещений ресторанов. Мой стиль – это своеобразный печворк самых разных кулинарных техник, особенностей, направлений. Я не особо сильна в суперсовременных технологиях приготовления еды, но именно это дает мне свободу творчества на кухне.

Что вас вдохновляет?

Я очень люблю природу, обожаю походы в горы, где восхищаюсь фантастическими пейзажами. Пожалуй, главная вещь, которая меня вдохновляет – это ностальгия. Когда я хожу в горы, я всегда скучаю по морю. И стараюсь вскарабкаться повыше, чтобы море было видно. А когда приезжаю на побережье, наоборот, оборачиваюсь, чтобы увидеть краешек горы. Мне нравятся эти немного грустные моменты. И когда я их вспоминаю, возникает желание творить. Для меня ностальгия – двигатель прогресса.

Какая страна для вас наиболее интересна в кулинарном плане?

Я живу недалеко от границы с Италией, и логично было бы предположить, что это – Италия. А вот и нет! В Италии гениальная простая кухня – траттории, пиццерии, остерии, домашние ресторанчики – в них действительно готовят лучшую в мире пасту и пиццу. У каждого второго в меню рецепты от бабушки, думаешь, что это мистификация, а оказывается правдой! Но в плане высокой кухни – Италия не то направление, куда нужно ехать. Я вообще не могу назвать конкретную страну с самой интересной кухней. Мир сильно изменился, кухни стали более глобальными. И мне интересны не страны, а конкретные шефы. Я мечтаю попасть в Faviken. Это не значит, что мне неинтересны другие шведские шефы, но я готова купить билет, поужинать именно в Faviken и вернуться домой. Личность шефа, его харизма и талант для меня более привлекательны, чем традиции страны.

Что вы знаете о русской кухне?

Пару лет назад я была в Москве, и мне удалось попробовать кое-что на рынке. Было очень забавно. Особенно мне понравились всевозможные соленья-квашенья. Некоторые из них, например, соленые огурцы, очень похожи на то, что делают в Словении. Другие были для меня открытием. Еще я знакома с кухней Владимира Мухина и восхищаюсь тем, что он готовит в White Rabbit. Восстанавливать старинные рецепты, пропагандировать местные продукты, причем делать это мастерски, на самом современном уровне – это здорово. Я думаю, будущее русской кухни – именно за такими поварами.

У вас есть любимые продукты?

Вы знаете, я не верю в значимость отдельных блюд или продуктов. Все так стремительно меняется, сегодня любишь что-то одно, завтра – другое. Но я постоянная поклонница овощей и фруктов. Я не вегетарианка, но не ем много мяса или рыбы, львиная доля моего меню – овощи. Вот уж где раздолье для креативности! Я любли смешивать в блюдах овощи с фруктами, использовать фрукты как овощи, или подавать овощи вместо фруктов.

Выпиваете?

Конечно! Я очень люблю хорошую воду, вино и джин-тоник. А в странах, где выращивают хороший чай, всегда пью много чая.

Ваше любимое блюдо в детстве?

Паста! Я училась в Италии, поэтому ела пасту на обед и на ужин. В самых разных видах, поэтому она никогда не надоедала.

Есть ли у вас хобби?

Я обожаю йогу, езжу на всевозможные мероприятия в разные страны. Играю в волейбол. Еще я фанат чтения, в свободное время читаю книги запоем. Я люблю хорошую литературу. Из русской классики очень нравится «Анна Каренина» - такая трагическая история! И я без ума от «Мастера и Маргариты», я читала эту книгу три раза - в школе, в университете и в сознательном возрасте, и каждый раз открывала для себя что-то новое.

С кем бы вы мечтали поужинать?

Точно не с Дональдом Трампом! Вообще у меня нет идола, с которым бы я до смерти хотела поужинать. К тому же я очень застенчива и могу немного раскрепоститься только после бокала вина. Не думаю, что мне было бы просто весь вечер тет-а-тет разговаривать с кем-то важным или знаменитым. Я встречаю много известных персонажей в обычных жизненных ситуациях, и этого мне вполне хватает. И знаете, порой мне гораздо приятнее общаться с простыми людьми, а не со звездами.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую