25 декабря 2009 / Андрей Захарин

10 соблазнов Гонконга, часть 4, последняя

10 соблазнов Гонконга, часть 1. 10 соблазнов Гонконга, часть 2. 10 соблазнов Гонконга, часть 3. 8. Китайское вино Нас удивило, что в Китае есть свое сухое вино. Еще больше удивило, что оно очень даже хорошее.

В Гонконге культуру винопития активно развивают и поощряют. Президент Ассоциации сомелье Гонконга Питер Кванг — один из главных энтузиастов этого благородного дела.

Поговаривают, что китайские виноделы со временем вполне могут составить достойную конкуренцию ведущим производителям Старого Света. Лично я этому склонен верить. 9. Фестиваль Вина и Еды Кулинарные фестивали проводятся в разных странах. Где-то удачно, где-то не очень. В Гонконге Фестиваль Вина и Еды удался. Дегустацию вин и гонконгских традиционных закусок здесь устроили под открытым небом с впечатляющим видом на залив. Красиво, просторно, свежо

На входе гостям выдают бокал Riedel в симпатичном футляре. Выпил, засунул в футляр, раздал визитки, закусил, достал, опять выпил — удобно необычайно.

Возможность продегустировать в одном месте лучшие местные блюда и вина практически всех стран — тоже очень удобная штука. Трудно, конечно, но работа - есть работа.

10. Деревня рыбаков Тай О На острове Лантао (самый крупный остров Гонконга) есть необычная деревня Тай О. Здесь живут люди народности танка. По легенде, танка в стародавние времена участвовали в мятеже против китайского императора. Поэтому, когда мятеж подавили, им запретили жить на земле Поднебесной. Вот и пришлось этим людям жить на воде, строя дома на сваях. Согласно же историческим данным, танка — первые поселенцы на территории Гонконга.

Занимаются местные жители рыболовством, а основной источник их дохода — продажа сушеных морепродуктов и рыбы. Сушеные гады очень популярны в Гонконге, но в городе они стоят немало. Самые дорогие дары моря продаются в стеклянных банках. Развалы сушняка любого калибра на рынках — дешевле. Но самые хозяйственные китайцы по выходным едут в деревушку Тай О и затариваются там по полной программе. Выгодный шопинг получается.

Еще в Тай О приезжает много туристов. Тут экзотично и аутентично. Можно совершить прогулку на лодке по морю и, если повезет, увидеть белых дельфинов. Или пройтись по узким улицам деревни, попробовать сушеной рыбки или рисовых пончиков, поджаренных на открытом огне.

Можно выпить соевый кефирчик или сладко-кислый рубиновый отвар — аналог каркаде, «понижающий давление, улучшающий работу сердца и помогающий лучше переносить жару». Здесь продаются и листья, из которого делают это целебное питье.

Еще минут десять можно поглазеть на сушащиеся повсюду корки лаймов, яичные желтки (местный десерт), на работы уличных художников-примитивистов...

...А потом пора обратно. В Гонконг, Пекин, Москву.

10 соблазнов Гонконга, часть 1. 10 соблазнов Гонконга, часть 2. 10 соблазнов Гонконга, часть 3.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
31 мая 2010

Спасибо за статью!!! Очень интересно)) Как будто сам там побывал!!! Особенно понравились рисовые пончики!!!

Maravilla Maravilla 25 декабря 2009

Безумно интересные статьи про Гонконг! Посмотрела фото и не пойму, как китайцы едят желтки на десерт, в каком они виде?