Как приготовить пасту карбонару

В отличие от всяких древних рецептов паст вроде болонской пасты, карбонара – сравнительно новое изобретение, ему всего лет семьдесят, или даже меньше. По крайней мере, в весьма подробной книге La Cucina Romana 1927 года издания о карбонаре нет ни слова. Скорее всего, это блюдо было придумано в Риме ближе к концу войны или даже в послевоенные годы, когда в Италии ели много бекона, привезенного американской армией. Что касается названия, то его связывают то с угольщиками, то с карбонариями – но ни одна версия не кажется убедительной. Ну и ладно, что нам в ее имени.

  • Как приготовить пасту карбонару

В традиционной пасте карбонара пять основных ингредиентов. «Мясной» – гуанчиале или панчетта, или на худой конец обычный бекон; сырный – пекорино романо или пармиджано реджано, или их смесь; яичный – желтки или целые яйца; и ароматный – свежемолотый перец. Пятый (хотя на самом деле первый) – это, разумеется паста. Есть еще, конечно, соль и оливковое масло extra virgin, куда без него, и, чаще всего, чеснок и чуть-чуть острого красного перца, молотого или хлопьями. На юге Италии красного перца кладут совсем не чуть-чуть, там карбонара может быть очень острой.

Ну и давайте по порядку

«Мясо»: гуанчиале – это соленые (редко подкопченные) свинячьи щеки родом из Лацио или Умбрии. Легко – и недорого – делаются дома. Берете очень хорошую свиную голову – нужно, чтобы при жизни голова видала солнечный свет и ела правильную еду, а не помои какие-нибудь. Срезаете щеки целиком, на коже. Натираете солью, черным и красным перцем, листочками тимьяна и чесноком. И засаливаете недели на три – точно также, как обычное сало. Получается довольно духовитое и в то же время нежное сало с прослойкой мяса.

Панчетта – это свиное брюшко, тоже засоленное, а потом выдержанное. От привычного нам недорогого бекона ее отличает большее количество мяса по сравнению с жиром, плотность, собственный аромат и аромат специй – фенхель, чеснок, мускатный орех. Панчетту выдерживают после засолки три месяца или больше.

Про бекон вы все знаете. Нам нужен тот, в котором есть мясо.

Сыр: должен быть оригинальным. Слишком много здесь зависит от его «остроты» и аромата. Литовский пармезан при всей моей к нему нежной любви не пойдет. Купите кусок настоящего пармиджано реджано, а лучше пекорино. И натрите перед самой подачей, чтобы весь аромат остался с вами.

Яйца: несмотря на то, что едите вы их в пасте уже приготовленными жаром макарон и горячей воды, они все же должны быть безупречно свежими и из хорошо проверенного источника.

Черный перец: из мельницы. Недавно купленный (это, увы, не значит, что перец недавно расфасовали и тем более собрали, но хоть какая-то надежда). Экстремалы могут толочь в ступке – чтобы получились более крупные кусочки, острые и хрустящие на зубах. Вкусно.

Паста: чаще всего спагетти – но могут быть и букатини, и ригатони, и мой самый любимый вариант – феттучине. Именно эти виды идеально сочетаются с липким соусом и небольшими кусочками «шкварок». Покупайте качественную пасту, из хорошей муки и пшеницы твердых сортов. Никакой яичной лапши.

Производственный процесс

Карбонара делается очень быстро. Пока варится паста, вы легко успеете сделать соус – ну разве что мясную составляющую можно нарезать заранее. Итак, нарежьте небольшими (но не слишком маленькими) кубиками панчетту, гуанчиале или бекон. Поставьте пасту вариться в большой кастрюле – вы помните, что варить ее нужно исходя из соотношения на 100 г пасты – 1 л воды? Можно и в меньшем количестве, но тогда не жалуйтесь, что слипается. Соли нужно минимум пол-чайной ложки на 1 л воды.

Ставьте на средний огонь сковороду с толстым дном и кладите «мясо». Если это постная панчетта, то нужно предварительно разогреть оливковое масло или топленый свиной жир. Если это жирный бекон или гунчиале, то можно просто так класть. Обжариваете до румяной корочки со всех сторон, жир должен вытопиться, это займет минут пять–шесть. Если хотите добавить измельченный чеснок и красный перец – то теперь как раз время. Некоторые добавляют довольно много, зубчиков пять-шесть на 4 порции. Обжариваете 10–15 секунд.

Если печетесь о талии, можете весь жир слить, а панчетту-бекон-гуанчиале обсушить на бумажных полотенцах. Но с жиром вкуснее в сто раз, слейте часть, если его слишком много, оставив одну-две столовых ложки. Если хотите, плесните в сковороду, где все жарилось, немного белого сухого вина, соберите лопаточкой прижарки и поварите немного, чтобы они растворились в вине, а из вина ушел запах алкоголя. Снимите сковороду с огня, но держите в тепле.

Одновременно наливаете в пустую миску примерно половину половника той воды, в которой варятся макароны. Пусть немного остынет, буквально минуту. В другой миске – большой, чтобы потом туда влезла вся паста – взбиваете вилкой желтки. Можете взбивать и целые яйца, но с желтками паста получается более насыщенной, а вкус соуса более интенсивным. Пропорции бывают разными, но обычно на каждые 100 г пасты берут от половины до 1 желтка (яйца). Затем вливаете эту примерно половину половника слегка остывшего «бульона» из-под пасты (именно так: иначе, если вы вольете кипящий бульон в яйца, яйца немедленно свернутся хлопьями, а нам нужен гладкий соус). Делать это нужно с двумя целями: во-первых, желтки/яйца после добавления в горячую пасту не свернутся хлопьями. Во-вторых, горячая вода (а потом горячие макароны) все же частично приготовит желтки – так что совсем сырыми они не будут.

Соуса в карбонаре не должно быть много. Это все же паста «про пасту», а не как ее коллеги – про мясное рагу или помидоры. Соус, несомненно, должен немного покрывать каждую макаронину – но она не должна в нем плавать или быть им облеплена толстым слоем, ни в коем случае. Поэтому сыра много не понадобится – в крайнем случае, каждый может досыпать себе в тарелку. Всыпьте, скажем, по 15–20 г свеженатертого пекорино или пармиджано на каждую порцию в миску с желтковой смесью, а еще столько же подайте на стол. Оцените смесь из желтков с сыром – она должна быть немножко жидкая. Если нет, добавьте еще воды от макарон.

К этому моменты ваши спагетти, или феттучине, или ригатони уже сварились. Откиньте их на дуршлаг и потрясите, чтобы стряхнуть лишнюю воду. Сразу же положите их в еще горячую сковороду с панчеттой-гуанчиале и быстро перемешайте. Также быстро переложите пасту вместе с жареными кусочками в миску с яично-сырной смесью и начните перемешивать, чтобы соус впитался в макароны равномерно. В процессе щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Ну и подавайте скорее.

Теперь вот что. Если вы соблюдали основные правила и используете вышеперечисленные продукты – то используйте их в том порядке, в котором пожелаете. Можно обжарить целые зубчики чеснока с панчеттой-беконом и потом выкинуть. Можно не засыпать сыр в желтки, а посыпать им уже «заяичненные» макароны. Можно не класть пасту в сковороду с панчеттой, а только посыпать готовое блюдо... Ищите свой вариант и обрящете.

История со сливками

Попросите кого-нибудь из ваших знакомых, не чуждых ресторанной или кулинарной жизни, описать вам пасту алла карбонара. И вам наверняка скажут: «О, это очень вкусная паста. Там такой обалденный соус из сливок. Там много сливок. ОЧЕНЬ МНОГО СЛИВОК». Появление сливок в рецепте можно смело списать на «непродвинутые» вкусы американцев, к которым эта паста прибыла вскоре после изобретения. Вот сами подумайте: макароны сомнительного качества. Сыр совершенно не тот, что нужно. Готовить совсем непросто. И все эти проблемы – до единой – решаются одним-единственным дополнительным ингредиентом! Кроме того, влил на четыреста грамм пасты 200 мл сливок – и вот уже блюдо явно на шестерых. Экономия-то какая!

Это просто удивительно, чего только не добавляют в карбонару! И зеленый горошек, и ветчину, и грибы... Что здесь можно сказать? Нет никакого сомнения в том, что из перечисленного сочетания продуктов – особенно если держать себя в руках в вопросе сливок – выйдет вкусная паста. Просто не нужно называть ее «карбонара» – ни в меню, ни на собственной кухне. Будьте с собой честными.

Хитрости и советы

Ах, чуть не забыла:
*Погрейте тарелки. Здесь это очень важно, правда. На холодных тарелках яйца, жир и сыр начнут немедленно застывать – и паста сразу станет сухой, тяжелой и невкусной.
*Греть можно в слабо разогретой духовке, в микроволновке (только не говорите производителям) и просто под горячей водой. Только насухо вытрите потом.

Заметьте:
*Соль в карбонару не кладется.
*Солится только вода для варки макарон. Сыр и бекон-панчетта достаточно соленые сами по себе.

Чтобы соус приобрел ярко-желтый цвет:
*Заранее, часа за четыре – за шесть отделите желтки от белков и посолите желтки. Накройте пленкой и поставьте в холодильник, а за час до использования выньте.

Как сделать карбонару более диетической:
*Купить пасту из цельнозерновой пшеницы – она, в отличие от обычной, полезнее для нашего организма.
*Слить жир с бекона-панчетты, как сказано ранее.
*Использовать немного очень тонкой пасты, например, «Волосы ангела» – и, следовательно, совсем немного довольно жидкого соуса, в котором воды от варки макарон больше, чем сыра и желтков, вместе взятых. Кстати, прекрасно получается.
*Добавить побольше чеснока и красного перца, а также рубленую петрушку – пусть хоть что-то помогает вам переваривать жиры и углеводы.
*Не досыпать сыр в тарелку.

Как подать карбонару красиво:
*Целый желток: немного заранее аккуратно отделите желтки от белков, держите в «мешочках» из смазанной маслом пленки. Когда паста уже в тарелках, аккуратно уложите в центр каждой по желтку. Можно присыпать перцем или цветами соли.
*Желток в скорлупе: все тоже самое, только в пасту устанавливается ошпаренная или прокаленная в духовке яичная скорлупка – а внутри нее желток.
*Много желточков перепелиных яиц: этот вариант лучше всего подойдет к тонкой пасте типа «волосы ангела» (диетический вариант, если помните).

Как сделать карбонару вегетарианской (или если вы не едите свинину):
*Вместо бекона-панчетты вам понадобится другой дополнительный ингредиент. В самой Италии это чаще всего цукини – его режут мелкими кубиками, обжаривают в оливковом масле и кладут в яичную смесь – а в остальном все то же самое.
*Но могут быть вместо цукини и вяленые помидоры, и грибы, и красный сладкий перец. И прочее, что душа пожелает – все равно это уже не классика…
 
Другие мастер-классы:

Как делать окрошку

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника...См. далее...

Как приготовить люля-кебаб

Представим себе на минуточку, что вы никогда не делали люля-кебаб. Но очень даже ели его. И поэтому, конечно же, хотели бы повторить – только не в дорогущем ресторане. См. далее...

Щавелевый суп

Предки наши исходили не из того, «чем бы заправить мясной бульон, а то кускус с киноа надоели». Смысл еды, растущей под ногами, был в ее несомненной свежести...См. далее...

Как приготовить шашлык

Когда наступает тепло, важнейшим развлечением для нас становятся шашлыки. Берем и едем, жарим и жуем – так это выглядит со стороны, и это все умеют. См. далее...

Как делать паштет

Приготовить паштет из печенки — одна из самых простых задач, какие могут стоять перед кулинаром. Это вкусно, это просто, это быстро. См. далее...<

Иллюстрации к материалу: StockFood/Fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спагетти карбонара

Спагетти карбонара

Спагетти в соусе карбонара - это классика итальянской кухни, к тому же один из самых популярных в ...

Паста Карбонара

Паста Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев