Щит и Меч

  • Ресторан

Адрес

(495) 628-3738, 622-4446

Большая Лубянка ул., 13/16, стр.2

Время работы

12.00-00.00, вс-банкеты по договоренности

Кухня

  • кавказская
  • русская
  • узбекская

Кинофильм «Щит и меч» режиссера В. Басова, ставший первым советским сериалом о разведчиках, к одноименному ресторану имеет весьма опосредованное отношение. В данном случае «щит и меч» – это эмблема ФСБ (КГБ, ВЧК, НКВД, ЧК), что и определило концепцию заведения, находящегося на Лубянке.

Ресторан Щит и меч стал своеобразным клубом работников силовых структур, в который, впрочем, могут прийти все желающие. И хотя основную массу посетителей ресторана составляют военные, штатские здесь тоже не редкость. Особенно популярен ресторан у туристов.

Интерьер ресторана напоминает музей внутренней и внешней разведки. Здесь можно внимательно рассмотреть форму работников «органов» разных лет. Возле буденовок и кителей есть таблички, сообщающие, когда они были в ходу. Портретная галерея в Щите и мече представляет самое полное собрание фотографий глав ведомства НКВД-КГБ-ФСБ, от Феликса Дзержинского до наших дней. Интересный экспонат – меню в кожаных переплетах, по которым готовили блюда на кремлевских приемах высшего уровня.

На первом этаже ресторана расположен большой зал на 120 мест, на втором этаже – пять отдельных кабинетов. В качестве фоновой музыки звучат советские и современные патриотические песни. По вечерам такой же репертуар исполняется вживую. На большом экране можно посмотреть трансляции спортивных мероприятий.

Кухню свою ресторан Щит и меч называет «советской», поскольку меню представляет собой собрание блюд, популярных во времена СССР. В обширном списке имеются русские, кавказские, прибалтийские, украинские и среднеазиатские блюда. Популярностью пользуются салаты «Лубянка» и «Красная армия», фирменный «Жульен в помидоре», борщ московский «Полковой», котлеты «Охотничьи по-завидовски», курица «Красный террор», манты «Тачанка с Востока», «Барабулька, жаренная на апельсиновом соусе» и многое другое.
 
В ресторане Щит и меч очень большой выбор всевозможных шашлыков и других блюд, приготовленных на углях (люля-кебаб, долма-кебаб, рыба и овощи).

Стоит добавить, что богатый ассортимент алкогольных напитков совершенно не напоминает времена СССР, но это, безусловно, только к лучшему. Цены вполне умеренные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев