Модные тренды: съедобные коктейли

Алкокольные супы, желе и соусы... Звучит интригующе? Тогда давайте пробовать!

Раньше бар и кухня в большинстве ресторанов были идейно разделены, их объединяло только пространство заведения. Они существовали сами по себе, не взаимодействуя и не проникая духом друг друга. Теперь ситуация изменилась. С каждым годом тандем бармена и шефа всё больше и больше укрепляется, а популярность смешивания еды и алкоголя набирает обороты. Всё больше в этой области гениальных комбинаций, революционных методов и блестящих перспектив развития.

Теперь ингредиентом коктейля может стать сыр, вяленое мясо, любая свежая пряная трава, приправа, овощи, фрукты и ягоды. И всё это съедобное великолепие задействовано в коктейлях не «по капле», в качестве украшения, а полноправно и на таких же основаниях, как алкоголь и соки.

Инновационные технологии шагнули с кухни ресторана в бар. Пена, икра, жидкий азот, ксандановая камедь и хлорид кальция ... Сифон, вакууматор, дегедратор, сувид, шприц... Теперь в модных заведениях тимьян не только веточка, но и жидкий концентрат, которым, к примеру, «опыляют» уже готовый напиток при подаче. При помощи вакууматора слайсы из огурца насыщают джином и используют для приготовления крепких шотов, а апельсиновым соком в виде икры наполняют бокалы и рюмки.

Теперь коктейли можно не только выпить, но и съесть. В частности, коктейли-желе. Сохраняя свою классическую основу, маргариты и дайкири теперь плещутся не в бокалах, а лежат на дереве, мраморе или стекле в виде пирамид, кубов, шаров и прочей геометрии. Мороженое и сорбет, переделанные на манер коктейля, или коктейль в стиле мороженого и сорбета (называйте это как хотите, смысл не меняется) тоже выглядят весьма актуально и заманчиво. Конечно, не забыты и всевозможные гастрономические трюки с популярным беконом и сырами. Они тоже используются в коктейле не только для эстетики. И отдельная категория съедобных крепких коктейлей, в которых ингоредиентов-напитков гораздо меньше по весу и объёму, чем ингредиентов-продуктов. Это уже почти алкогольные супы, соусы или пюре.

Тенденция объединения коктейлей и еды набирает обороты и не проявляет никаких признаков замедления. Вот и славно! Будем экспериментировать и миксовать новые коктейли, в основном, на основе водки – до сих пор самого доступного из алкогольных напитков!

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли, рецепты которых мы приводим ниже, очень разнообразны, хотя готовятся по чётким ...

Коктейли

Коктейли

Коктейли появились в Соединённых Штатах в середине XIX века как алкогольные напитки из различных ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев