Ягоды можжевельника: рецепты

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.

Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.

Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.

Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев