Катык, гатых: рецепты с катыком

Катык, гатык, гатых — кисломолочный напиток восточных народов: азербайджанцев, крымских и казанских татар, башкир, казахов, киргизов, таджиков, туркменов, узбеков, уйгуров, а также болгар.

Рецепт катыка предполагает закваску кипячёного (а не сырого) молока, часто даже выпаренного на четверть или треть. Молоко заквашивают сметаной (каймаком) и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык).

В Татарстане и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).

Катык часто используют как соус — примерно как сметану. В качестве соуса катык подойдёт к мантам и долме.

После сцеживания катыка получается сузьма (сюзьма, сузбе) — нечто среднее между творогом и сметаной. Из смеси катыка и минеральной воды делают айран.

Вот некоторые рецепты с катыком.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Цацики

Цацики

Этот соус подается как сопровождение к овощам, свежим или на гриле, к мясу или просто к поджаренному ...

Машхурда

Машхурда

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или ...

Мошова

Мошова

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень ...

Чалоп как салат

Чалоп как салат

В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, в меню всегда есть ...

Чалоп

Чалоп

Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это ...

Катык

Катык

Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт ...

Бехи дулма

Бехи дулма

«Бехи» – по узбекски означает «айва». Великий Авиценна почитал ее как ...