Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный напиток именно они; азербайджанский гатых тоже очень похож на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.

Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.

Вот некоторые рецепты с мацони.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний мацони

Домашний мацони

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. 
Особенно если вы приготовили его сами, из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вика 30 ноября 2016

Закваска просто отличная! Я после поездки в Грузию очень полюбила этот напиток, но в магазинах достаточно сложно найти то, что хотя бы отдаленно будет напоминать вкус настоящего мацони. Мне подруга посоветовала на Ваш сайт заглянуть - она уже третий месяц пробиотики пьет и очень довольна. Но тут я увидела, что есть и простые закваски, в том числе и для моей любимой грузинской кисломолочки! Не удержалась и заказала. Раньше никогда ничего подобного дома не готовила, но у вас тут на страничке все так подробно описано, что я попробовать решила. Купить свежее фермерское молоко не смогла, поэтому пришлось брать пакетированное. Зато не кипятила его, а только подогрела. Так интересно было, какой запах у порошка внутри стика - но оказалось, что он не пахнет! Всыпала я его в молочко и хорошо перемешала. Вы пишите, что можно и просто при комнатной температуре оставить сквашиваться, но у меня мультиварка есть и я ее решила использовать, чтоб процесс ускорить. Утречком в ней был напиток приятной консистенции, однородный и приятно пахнущий. Еле сдержалась, чтобы сразу не попробовать - надо же еще дать отстояться в холодильнике. Вечером с работы домой просто мчалась - ведь он меня ждал! Мой первый собственноручно приготовленный мацони! Но муж меня опередил - и вместо литра напитка мне достался лишь 1 стаканчик! Одно могу сказать - это нереально вкусно!!! Спасибо Вам за отличную закваску)

Карина 15 ноября 2016

Я влюбилась в мацони с первой ложечки, так сказать)) При этом он мне понравился настолько, что я даже купила себе специальную закваску «Мацони» Бакздрав, чтобы готовить этот кисломолочный продукт дома. Получается он очень вкусный, традиционно кислый, довольно густой по консистенции – всё, как в оригинале. Кушаю теперь его регулярно, ведь он, как и любая кисломолочка помогает пищеварению, а у меня часто бывали раньше расстройства. Теперь этой проблемы не наблюдаю, думаю, это заслуга чудо-напитка отчасти)) А вот о том, чтобы добавлять мацони в другие блюда, я как-то и не думала. Вот прочитала такую идею у вас и очень заинтересовалась. Обязательно буду смотреть здесь рецепты разных блюд с мацони. Думаю, в первую очередь что-нибудь простенькое попробовать приготовить - типа соуса. Если сам продукт такой вкусный, то какие-нибудь голубчики под кислым соусом или оригинальное восточное блюдо точно будет объеденьем!

Ani 15 января 2016

Мацу́н (арм. մածուն), или Мацо́ни (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения[1][2] из ферментированного молока[3], традиционный элемент армянской[4][5] и грузинской[3] национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси[1]. Этимология Слово мацун (арм. մածուն), переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) «киснуть, сворачиваться» и мацуц’анел (մածուցանել) «заквашивать»[6][7][8][9]. Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst‎ «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки»[10]. В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков[11][12][13]. Название продукта часто встречается у средневековых армянских авторов, в частности у Григора Магистроса (XI век), Ованеса Ерзнкаци (XIII век), Григора Татеваци (XIV век) и др.[8] Григор Магистрос в своем «Определении грамматики» уже даёт правильную этимологию названия[14][8][15]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B8