Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный напиток именно они; азербайджанский гатых тоже очень похож на мацони, как и известный у многих восточных народов катык.

Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.

Вот некоторые рецепты с мацони.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний мацони

Домашний мацони

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. 
Особенно если вы приготовили его сами, из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастаси93 26 декабря 2016

Я уже давно делаю Мацони дома!И не представляю себя без этого напитка.Это же нереально вкусно,а еще и очень полезно.Готовлю в мультиварке,мне так проще.Покупаю закваску,она так и называется Мацони(беру БакЗдрав-очень нравится вкус и консистенция)смешиваю с молоком комнатной температуры,и на ночь в мультиварку(8 часов),утром ставлю в холодильник и через 2 часа уже можно пить!Я туда добавляю зелень,мне так больше нравится)Попробуйте сделать Мацони дома и вы больше никогда не откажетесь от этого напитка!

Вика 30 ноября 2016

Закваска просто отличная! Я после поездки в Грузию очень полюбила этот напиток, но в магазинах достаточно сложно найти то, что хотя бы отдаленно будет напоминать вкус настоящего мацони. Мне подруга посоветовала на Ваш сайт заглянуть - она уже третий месяц пробиотики пьет и очень довольна. Но тут я увидела, что есть и простые закваски, в том числе и для моей любимой грузинской кисломолочки! Не удержалась и заказала. Раньше никогда ничего подобного дома не готовила, но у вас тут на страничке все так подробно описано, что я попробовать решила. Купить свежее фермерское молоко не смогла, поэтому пришлось брать пакетированное. Зато не кипятила его, а только подогрела. Так интересно было, какой запах у порошка внутри стика - но оказалось, что он не пахнет! Всыпала я его в молочко и хорошо перемешала. Вы пишите, что можно и просто при комнатной температуре оставить сквашиваться, но у меня мультиварка есть и я ее решила использовать, чтоб процесс ускорить. Утречком в ней был напиток приятной консистенции, однородный и приятно пахнущий. Еле сдержалась, чтобы сразу не попробовать - надо же еще дать отстояться в холодильнике. Вечером с работы домой просто мчалась - ведь он меня ждал! Мой первый собственноручно приготовленный мацони! Но муж меня опередил - и вместо литра напитка мне достался лишь 1 стаканчик! Одно могу сказать - это нереально вкусно!!! Спасибо Вам за отличную закваску)

Карина 15 ноября 2016

Я влюбилась в мацони с первой ложечки, так сказать)) При этом он мне понравился настолько, что я даже купила себе специальную закваску «Мацони» Бакздрав, чтобы готовить этот кисломолочный продукт дома. Получается он очень вкусный, традиционно кислый, довольно густой по консистенции – всё, как в оригинале. Кушаю теперь его регулярно, ведь он, как и любая кисломолочка помогает пищеварению, а у меня часто бывали раньше расстройства. Теперь этой проблемы не наблюдаю, думаю, это заслуга чудо-напитка отчасти)) А вот о том, чтобы добавлять мацони в другие блюда, я как-то и не думала. Вот прочитала такую идею у вас и очень заинтересовалась. Обязательно буду смотреть здесь рецепты разных блюд с мацони. Думаю, в первую очередь что-нибудь простенькое попробовать приготовить - типа соуса. Если сам продукт такой вкусный, то какие-нибудь голубчики под кислым соусом или оригинальное восточное блюдо точно будет объеденьем!

Ani 15 января 2016

Мацу́н (арм. մածուն), или Мацо́ни (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения[1][2] из ферментированного молока[3], традиционный элемент армянской[4][5] и грузинской[3] национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси[1]. Этимология Слово мацун (арм. մածուն), переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) «киснуть, сворачиваться» и мацуц’анел (մածուցանել) «заквашивать»[6][7][8][9]. Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst‎ «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки»[10]. В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков[11][12][13]. Название продукта часто встречается у средневековых армянских авторов, в частности у Григора Магистроса (XI век), Ованеса Ерзнкаци (XIII век), Григора Татеваци (XIV век) и др.[8] Григор Магистрос в своем «Определении грамматики» уже даёт правильную этимологию названия[14][8][15]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B8