Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. Придется сходить на рынок, чтобы купить продукты: мясо на косточке, свежие овощи, и непременный ингредиент украинского борща – свеклу. Причем не яркую, «салатную», а ту, которая сообщает борщу характерный, немного землистый, вкус, не окрашивая его в малиновый цвет.

Вряд ли удастся сварить  украинский борщ менее, чем за три часа. Да и кастрюля понадобится внушительных размеров, литров на пять.  Сначала варится крепкий, ароматный бульон, затем в него вводятся овощи, непременно нарезанные, а не натертые, причем некоторые предварительно пассеруются на растительном масле, свином жире или на сале.

Украинский борщ многолик: его состав меняется в зависимости от местности, в которой он появились или стали традиционными. Киевский борщ отличается от полтавского, львовский – от черниговского, галицкий от волынского. Разница состоит и в использованном для бульона мясе или комбинации сортов мяса: говядины, свинины, домашней птицы; в способе обработки свеклы: тушеная, печеная, отваренная до полуготовности или заквашенная; в наборе овощей и дополнительных ингредиентов – фасоли, чернослива, яблок, сладкого перца. А еще к украинскому борщу хорошо бы подать пампушки - маленькие дрожжевые булочки, смазанные чесноком.

Как бы то ни было, единственно верного рецепта украинского борща нет и быть не может: в каждой семье его готовят так, как научила мама и бабушка, и это правильно!

Читайте также:
Борщ: история и рецепты

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Борщ гетманский

Борщ гетманский

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты борща

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев