Кускус с сухофруктами

Кускус - довольно близкий родственник манки и макарон. При этом он отлично сочетается с любыми другими продуктами, впитывая их ароматы и окрашивая вкус блюд неповторимыми восточными нотками. Одно из классических сочетаний - кускус с сухофруктами: их добавление придает и без того ценной с точки зрения здоровья крупе еще больше полезных свойств.

Минусов у кускуса только два: он не подходит тем, кто сидит на диете, и тем, у кого непереносимость глютена (поскольку делается крупа из пшеницы). Но это все плохие новости, в остальном кускус можно только хвалить.

Например, он обладает обволакивающими свойствами и благодаря этому отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью, колитах и язвенной болезни.

Для нервной системы кускус незаменим, ведь в нем довольно много витаминов группы В, причем всех, от В2 до В9. Чувствуете, что накрывает депрессия, измучила хроническая усталость или вот-вот настигнет невроз? Не будем обещать, что от первой же ложки кускуса самочувствие и настроение пойдет на поправку, но общий жизненный тонус точно повысится. По меньшей мере, вы избавитесь от бессонницы и станете менее раздражительным

Те же самые витамины группы В, а еще медь, содержащаяся в каше, станут отличной профилактикой старения. Кускус способствует выработке женских половых гормонов, что актуально в возрасте, когда эта фукнция организма начинает угасать. Состояние кожи и волос также улучшается при регулярном включении кускуса в меню, и кстати, ранняя седина любителям этой каши тоже не грозит.

У кускуса средний гликемический индекс, то есть организмом он усваивается постепенно, не устраивая "сахарную бурю" в крови. Поэтому кускус уместен в рационе диабетиков и людей, страдающих разными нарушениями обмена веществ. Энергия, которую придает организму кускус, долгоиграющая, поэтому его часто рекомендуют тем, кто занят тяжелым физическим трудом (например, спортсменам). Молодежи, чей организм растет и расходует много энергии, он также очень полезен.

Сочетая кускус с сухофруктами, можно удвоить его полезные свойства. Например, курагу хорошо употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Она регулирует давление, выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина в крови, а вот уровень гемоглобина, напротив, повышает. В ней много калия - микроэлемента, важного для нормальной работы сердечной мышцы.

Чернослив нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и убережет от анемии, поскольку содержит очень много железа. Он также улучшает метаболизм, а значит, помогает похудеть.

Инжир и изюм поддержат ослабленный организм. В них много микроэлементов, антиоксидантов, витаминов группы В. Хотите избавиться от стресса, улучшить сон и укрепить иммунитет? Добавляйте к кускусу именно эти сушеные плоды. Кстати, изюм полезен еще и в качестве профилактики остеопороза. 

Финики тоже желательно добавить в кашу из кускуса. Они улучшают состояние кожи, зубов, волос, помогут при заболеваниях сердечнососудистой системы, при воспалительных процессах. Тем, кто занят напряженной умственной работой, финики помогут поддержать способности мозга на высоте.
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев