Тонкие блины

Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста для таких блинов очень прост: мука, яйца, жидкость, соль и сахар. Однако, изменяя вид муки или выбирая жидкость, можно получить блины с разным вкусом. В тонкие блины удобно заворачивать начинки, они идеальны для блинных тортов и пирогов

Чаще всего для приготовления теста для тонких блинов используют молочные продукты: молоко, кефир, простоквашу, кисломолочную сыворотку, нежирные сливки. Благодаря молочным продуктам блины получаются гораздо вкуснее и ароматнее блинов на воде. Можно использовать также апельсиновый сок или пиво.  Некоторые хозяйки добавляют в тесто для тонких блинов щепотку соды или пекарского порошка.

Как правило, тонкие блины пекут из обычной пшеничной муки. Замените часть белой муки цельнозерновой, ржаной или гречневой, или используйте для приготовления блинного теста толокно или другие не совсем привычные виды муки. Помните, что придётся отрегулировать густоту теста, изменив количество жидкости – только из жидкого теста, которое свободно льется из ложки, получатся тонкие блины.
Чтобы тесто стало нежным, в него нужно положить растопленное сливочное масло. Лучше всего сделать это непосредственно перед выпечкой.

Для выпечки тонких блинов  используют сковороду диаметром 16-18 см, желательно чугунную или с тяжёлым дном и с антипригарным покрытием. Её нужно хорошо разогреть на среднем огне и смазать маслом или кусочком сала перед тем, как первый раз налить тесто. 

Смотрите также начинки для тонких блинов:
Начинка для тонких блинов: форшмак
Замешиваем тесто, печем блины
Начинки для блинов, блины с припёком

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Царские блины

Царские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался ...

Лимонные блины

Лимонные блины

Блинов на свете много. Но эти какие-то особенные – тонкие, золотистые, с необыкновенным ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Блины и блинчики

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 18 января 2015

Самые тонкие блины, как лист бумаги,готовила моя бабушка...Рецепт,очевидно,пришёл из голодного военно-послевоенного детства,поэтому всё предельно просто,а блинчики без капли жиринки,к-ые можно брать руками.РЕЦЕПТ:мука+вода,смешанная с нежирным молоком,чуть соли.Интенсивный замес-никаких комочков! Специальная маленькая сковородка ТОЛЬКО для блинчиков,кусочек сала на вилке и вперёд!Стопка блинчиков и сл.масло с ароматным какао-вот такой воскресный завтрак от бабушки...Кстати,моя бабушка занимала высокий руководящиё пост,жила отдельно в шикарной квартире,но рецепт этих блинчиков не меняля никогда...