Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой и балканской кухне. То есть, во всех странах и регионах, где традиционно в почёте кисломолочные продукты, производили сметану и находили ей широкое применение.

Во многих рецептах сметана используется как вспомогательный ингредиент или при подаче готового блюда. Тем не менее, существует немало рецептов со сметаной, в которой этому продукту отведена главная роль: соусы со сметаной, заправки со сметаной, супы со сметаной, грибы и овощи со сметаной, десерты, торты, кремы со сметаной.

С точки зрения технологии, сметана представляет собой сливки, сквашенные молочно-кислыми бактериями, отсюда характерный кисловатый вкус сметаны. Содержание жира в сметане колеблется от 10 до 40% и в значительной степени оно определяет использование продукта.

В тесто - кексы со сметаной, сдобное тесто – используют сметану невысокой жирности, 10-15%. Она  придаёт тесту мягкость, сдобность, обогащает его вкус. Для приготовления салатных заправок и холодных соусов со сметаной также вряд ли понадобится сметана жирностью более 20%, если в рецепте нет других указаний. 

А вот для приготовления блюд, в которых сметана нагревается, следует выбрать самый жирный и наименее кислый продукт. Чем меньше жирность сметаны, тем медленнее и бережнее нужно ее нагревать, иначе она просто свернётся и распадётся на неаппетитные хлопья и мутную сыворотку. Добавление небольшого количества муки поможет предотвратить эту неприятность.
Если по рецепту требуется крем фреш, замените его сметаной с содержанием жира не менее 30% и наименее кислой из доступного ассортимента.

Смотрите ещё рецепты со сметаной:
Рассыпчатое сдобное тесто на сметане
Пельмени в горшочке с грибами и сметаной
Жюльен со сметаной

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Паприкаш

Паприкаш

Если у вас есть только крупные помидоры, нарежьте их дольками и положите на дно банки и поверх перца ...