Шоколадный фондан

Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный фондан». Разломив этот тёплый порционный шоколадный кекс, вы обнаружите текучий центр. Отсюда другое название этого десерта: шоколадный кекс с жидким центром.

Для приготовления этого десерта классическим способом замешивается бисквитное тесто с шоколадом, раскладывается в подготовленные порционные формочки и выпекается строго определённое время, за которое верхние слои теста успевают пропечься до полной готовности, а центр прогревается, но не остается текучим. Другие рецепты предлагают сделать тесто, как для шоколадного суфле, без желтков и даже без муки, и испечь его по аналогичному принципу. В этом случае тесто можно приготовить и разложить по формочкам за несколько часов до подачи, а затем просто поставить в горячую духовку на 8-10 минут и сразу же подавать к столу.

В любом случае, в тесто для шоколадного кекса с жидким центром не добавляют химический разрыхлитель (соду или пекарский порошок).
Поскольку шоколадный фондан очень чувствителен к температуре духовки и времени выпечки, профессиональные кондитеры идут на различные хитрости и уловки, которые обеспечат прекрасный результат. Например, кладут в центр формочки с тестом шарик замороженного шоколадного ганаша.

Шоколадный фондан подают тёплым, с ванильным мороженым или со взбитыми сливками. И это один из самых элегантных десертов с шоколадом.

Читайте также:
Бисквит от Аександра Селезнева
Шоколадный торт на пиве
Шоколадный кекс

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профитроли

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Тирамису

Тирамису

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был ...

Чизкейки. Рецепты

Чизкейки. Рецепты

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев