Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев,  расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель, в продажу поступают только кочанчики.
Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда.

Несмотря на пользу - брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе  можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на Рождественском столе в Великобритании.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капучту в воде с уксусом.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает  резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту. 

Смотрите ещё рецепты с капустой: 
Блюда с савойской капустой
Блюда с кольраби
Блюда с цветной капустой

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Капуста кочанная

Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи ...

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. ...

Запеченные овощи

Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна Захарова Инна Захарова 20 октября 2014

Обожаю брюссельскую капусту, даже и просто на пару, а тут...:))) - это очень довольная улыбка). Спасибо за эту подборку рецептов!