Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторан появился непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы. То есть, по сути, сушёные фрукты и овощи, но в новом, более привлекательном, обличии.

На самом деле, в приготовлении вяленых помидоров и фруктовых и овощных  чипсов заложен один принцип: обезвоживание, которое не только позволяет долго сохранять плоды, фрукты и ягоды, но и изменяет их вкус.
В Италии традиционно помидоры вялили на солнце, благо климат это позволяет. Причём в промышленных объемах высушивают далеко не всякие помидоры, а преимущественно определённого сорта. Для получения 30 г сушеных помидоров обычно хватает 10 штук свежих. Вяленые помидоры становятся приятно-резиновыми, и эта текстура сохраняется даже после вымачивания помидоров в воде. Более того, их вкус становится насыщенным, концентрированным, и, говорят, даже приобретает свойства умами.  В нашем климате вряд ли удастся высушить помидоры на солнце, но можно прибегнуть к помощи кухонной техники: духовки, аэрогриля или специальной электрической сушилки.

Что касается фруктовых чипсов и овощных чипсов, в их приготовлении на домашней кухне нет ничего особо сложного. Нужно лишь нарезать очищенные фрукты или овощи – яблоки, груши и даже клубнику, свеклу или морковь – тонкими ломтиками, смазать их подкисленным сахарным сиропом, чтобы не потемнели, и высушить в одном из уже упомянутых приборов. 

Читайте также:
Вяленые помидоры. Мастер-класс
Сублимированные продукты: как и зачем? 
Электросушилка для фруктов и овощей. Особенности применения

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же ...

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые томаты – важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев