Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно,  для приготовления коврижки замешивается примерно такое же тесто, как для пряника, с большим количеством самых разных пряностей, часто с добавлением мёда или сахарного сиропа, но выпекается не много небольших изделий, а одно большое.

В старину коврижки делали не просто большого размера, а прямо-таки гигантского: до 1.5 метров в длину, одного метра в ширину и до 10 см в высоту. Такие коврижки было очень удобно перевозить на большие расстояния.

У коврижки есть зарубежные "родственники", например, английский «имбирных хлеб» (gingerbread), французский пряный хлеб (pain d'épices). В них, как и в коврижку, добавляют не только молотые  специи: имбирь, корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех и мускатный цвет, гвоздику, душистый перец, но и мёд или патоку. Часто мёд и патоку заменяют сиропом от варенья.  Мёд, патока и сироп замедляют черствение выпеченных изделий. Более того, их текстура, вкус и аромат со временем только улучшаются. Поэтому коврижки хорошо печь заранее.  

Поскольку тесто для коврижки замешивают без яиц, а сливочное масло легко заменяется растительным, коврижка – распространенная постная выпечка.

В коврижки часто добавляют орехи и изюм, а так же чайную заварку и кофе для придания тёмного цвета тесту.  Высокую коврижку часто разрезают пополам и прослаивают кислым джемом или повидлом, а поверхность принято покрывать белой глазурью.  

Читайте также: 
Постная коврижка

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев