Постные котлеты

 Вполне допускаем, что  одно название «постные котлеты» может нагнать тоску. Особенно если в памяти всплывают унылые овощные котлеты из магазина «Кулинария» времён  развитого социализма.

На самом деле, всё не так уж  плохо! Конечно, в основе постных котлет по-прежнему будут овощи,  крупы или бобовые. Но если проявить творческий подход, от былого уныния не останется и следа.  Добавьте  пряную зелень – появится новый вкус. Специи – любые, по вашему выбору  - придадут яркость и  пикантность. Имбирь, цедра цитрусовых, немного острого перца – и у постных котлет  появляется  неожиданная свежесть.

Со вкусом определились? Но остается не менее важный вопрос: чем связать котлетный «фарш», если яйцами нельзя?  В нашем распоряжении есть мука, крахмал, картофельное пюре, панировочные сухари. А ещё хлопья: овсяные, пшеничные, ржаные. Сегодня выбор велик.  Достаточно их заварить, и можно использовать как связующий элемент в любых овощных постных котлетах. 

Остаётся ещё один немаловажный вопрос:  с чем подавать? Первое, что приходит на ум – с зелёным салатом. А если говорить о соусах, то и здесь есть простор для творчества. Например, к картофельным или крупяным постным котлетам прекрасно подойдёт грибной  соус – это очевидно. Или итальянский сальса верде или соус из печёного перца  – не так очевидно, но очень вкусно.  К капустным или морковным котлетам можно попробовать ореховый типа бажи или любым томатным.  К котлетам из бобовых  давно придуман абсолютно беспроигрышный вариант – кунжутная паста с лимонным соком, чесноком и кумином. 

В общем, постные котлеты – это вовсе не тоскливо и даже не скучно, стоит только попробовать! 

Постные рецепты:
Меню для постного стола
Постные каши
Постные супы
Постные закуски
Постные  салаты
Постная выпечка
Постные основные блюда
Постные десерты
 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Морковные котлетки

Морковные котлетки

Шеф-повар ресторана Эларджи Изо Дзандзава предлагает по-новому взглянуть на морковь, приготовив из ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты

Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается ...

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 4 апреля 2013

Видимо у Вас был очень плохой магазин "Кулинария"